7.2. классификация рисков в сельском
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВЕ

Предпринимательский риск можно определить как потенциальная возможность потери ресурсов или недополучения доходов.

Основные виды ресурсов, которыми располагает коммерческая организация, принято подразделять на финансовые,

171

трудовые и материальные. Кроме того, потери могут быть обусловлены неэффективным использованием рабочего времени, а отраслевая и технологическая специфика деятельности организации предполагает возможность образования специфических потерь.

Поэтому и потери, которые могут быть в предпринимательской деятельности, целесообразно разделять на материальные, трудовые, финансовые, потери времени, специальные виды потерь.

Материальные потери проявляются в непредусмотренных предпринимательским проектом дополнительных затратах или прямых потерях оборудования, имущества, продукции, сырья, энергии и т.д. По отношению к каждому отдельному из перечисленных видов потерь применимы свои единицы измерения. Большая их часть связана с возникновением чрезвычайных обстоятельств (пожар, землетрясение, наводнение, неблагоприятные погодные условия и т.п.) и необходимостью ликвидации последствий таких обстоятельств. Однако в ряде случаев материальные потери могут быть обусловлены и субъективным фактором - недостачи материальных ценностей в результате их порчи (умышленной или неумышленной), хищения, утраты, нерациональное использование материально-производственных запасов в результате нарушения технологических схем и т.п.

Наиболее естественно измерять материальные потери в тех же единицах, в которых измеряется количество данного вида материальных ресурсов, т.е. в физических единицах веса, объема, площади и др.

Однако свести воедино потери, измеряемые в разных единицах, и выразить их одной величиной не представляется возможным. Нельзя складывать килограммы и метры. Поэтому практически неизбежно исчисление потерь в стоимостном выражении, в денежных единицах. Для этого потери в физическом измерении переводятся в стоимостное измерение путем умножения на цену единицы соответствующего материального ресурса.

Для точной стоимостной оценки материальных потерь следует использовать данные бухгалтерского учета.

Имея оценку вероятных потерь по каждому из отдельных видов материальных ресурсов в стоимостном выражении, можно свести их воедино, соблюдая при этом правила действий со случайными величинами и их вероятностями.

172

Трудовые потери представляют потери рабочего времени, вызванные случайными, непредвиденными обстоятельствами. В непосредственном измерении трудовые потери выражаются в человеко-часах, человеко-днях или просто часах рабочего времени. Перевод трудовых потерь в стоимостное, денежное выражение осуществляется путем умножения трудочасов на стоимость (цену) одного часа.

Финансовые потери - это прямой денежный ущерб, связанный с непредусмотренными платежами, выплатой штрафов, уплатой дополнительных налогов, потерей денежных средств и ценных бумаг. Кроме того, финансовые потери могут быть при недополучении или неполучении денег из предусмотренных источников, при невозврате долгов, неоплате покупателем поставленной ему продукции, уменьшении выручки вследствие снижения цен на реализуемую продукцию и услуги.

Особые виды денежного ущерба связаны с инфляцией, изменением валютного курса рубля, дополнительным к узаконенному изъятием средств предприятий в федеральный, региональный или местный бюджет.

Наряду с окончательными, безвозвратными могут быть и временные финансовые потери, обусловленные замораживанием счетов, несвоевременной выдачей средств, отсрочкой выплаты долгов.

Потери времени существуют тогда, когда процесс предпринимательской деятельности идет медленнее, чем было намечено. Прямая оценка таких потерь осуществляется в часах, днях, неделях, месяцах запаздывания в получении намеченного результата. Чтобы перевести оценку потерь времени в стоимостное измерение, необходимо установить, к каким потерям дохода, прибыли от предпринимательства способны приводить случайные потери времени.

Специальные виды потерь проявляются в виде нанесения ущерба здоровью и жизни людей, окружающей среде, престижу предпринимателя, а также вследствие других неблагоприятных социальных и морально-психологических последствий. Чаще всего специальные виды потерь крайне трудно определить в количественном (тем более в стоимостном) выражении.

Классификация рисков зависит от видов деятельности, осуществляемых организацией. Так как основными видами текущей деятельности является текущая и финансовая, то уместно все риски классифицировать на производственные и финансовые. Так как производственная деятельность может быть

173

разделена на две автономных составляющих - процесс производства продукции и процесс ее реализации, то целесообразно выделить в отдельные группы собственно производственные риски и коммерческие риски.

Производственные риски

К числу производственных рисков принято относить следующие:

- снижение намеченных объемов производства и реализации продукции вследствие уменьшения производительности труда, простоя оборудования или недоиспользования производственных мощностей, потерь рабочего времени, отсутствия необходимого количества исходных материалов, повышенного процента брака ведет к недополучению запланированной выручки. Вероятные потери ДП в этом случае в стоимостном выражении определяются по формуле:

∆П = ∆О × Ц, где

  • ∆О - вероятное суммарное уменьшение объема выпуска продукции;
  • Ц - цена реализации единицы объема продукции;
  • - снижение цен, по которым намечается реализовать продукцию, в связи с недостаточным качеством, неблагоприятным изменением рыночной конъюнктуры, падением спроса, ценовой инфляцией приводит к вероятным потерям, определяемым по формуле:

∆П = Ц × ∆O, где

  • ∆Ц - вероятное уменьшение цены единицы объема продукции;
  • O - общий объем намеченной к выпуску и реализации продукции;
  • - повышенные материальные затраты, обусловленные перерасходом материалов, сырья, топлива, энергии, ведут к потерям, определяемым зависимостью:

∆П = ∆M1 × Ц1 + ∆M2 × Ц2 + …, где

  • ∆Мn - вероятный перерасход материального ресурса n-го типа;
  • Ц - цена единицы ресурса.

174

  • - другие повышенные издержки, которые могут быть вследствие высоких транспортных расходов, торговых издержек, накладных и других побочных расходов;
  • - перерасход намеченной величины фонда оплаты труда вследствие превышения расчетной численности либо вследствие выплаты более высокого, чем запланировано, уровня заработной платы отдельным работникам;
  • - уплата повышенных отчислений и налогов, если в процессе осуществления бизнес-плана ставки отчислений и налогов изменятся в неблагоприятную для предпринимателя сторону;
  • - потери в виде штрафов, естественной убыли, а также обусловленных стихийными бедствиями.

Коммерческие риски

К числу коммерческих рисков принято относить:

- неблагоприятное изменение (повышение) закупочной цены товара в процессе осуществления предпринимательского проекта и не блокированное условиями договора о закупке приводит к вероятным потерям (∆П), определяемым по формуле:

∆П = О × ∆Ц, где

  • О - объем закупок товара в физическом измерении;
  • ∆Ц - вероятное повышение закупочной цены;

- непредвиденное снижение объема закупки в сравнении с намеченным вызывает уменьшение объема реализации, т.е. масштаба всей операции. Потеря прибыли (дохода) исчисляется как произведение снижения объема закупки на величину прибыли (дохода), приходящейся на единицу объема реализации товара. Следует учитывать, что уменьшение объема закупки и реализации может сопровождаться снижением расходов, ибо кроме так называемых условно-постоянных расходов существуют затраты, пропорциональные объему операции;

- потери товара в процессе обращения (транспортировки, хранения) или потери качества потребительской ценности товара, приводящие к снижению его стоимости. Уровень такого ущерба устанавливается как произведение количества утерянного товара на закупочную цену или произведение испорченного количества товара на снижение отпускной цены.

Увеличение издержек обращения по сравнению с намеченными приводит к адекватному снижению дохода, прибыли. Среди возможных причин повышения издержек могут быть:

  • - непредвиденные пошлины, отчисления, штрафы, дополнительные расходы;

175

  • - снижение цены, по которой реализуется товар, по сравнению с проектной вызывает потери в размере объема реализации, умноженного на уменьшение цены;
  • - снижение объема реализации, обусловленное непредсказуемым падением спроса или потребности в товаре, вытеснением его конкурирующими товарами, ограничениями на продажу, способно вызвать потери дохода и прибыли, измеряемые произведением объема непроданной продукции на отпускную цену.

Финансовые риски

Как уже отмечалось, финансовое предпринимательство, по сути, это то же коммерческое предпринимательство, но товаром здесь являются деньги, ценные бумаги, валюта. Следовательно, потери, в целом характерные для коммерческого предпринимательства, присущи и финансовому предпринимательству.

И все же при оценке финансового риска необходимо учитывать такие специфические факторы, как неплатежеспособность одного из агентов финансовой сделки, изменение курса денег, валюты, ценных бумаг, ограничения на валютно-денежные операции, возможные изъятия определенной части финансовых ресурсов в процессе осуществления предпринимательской деятельности.

176



Яндекс цитирования
Tikva.Ru © 2006. All Rights Reserved