Само определение предпринимательской деятельности, приведенное в статье 2 Гражданского кодекса Российской Федерации, предполагает рискованность любых коммерческих действий.
То есть, уже на стадии принятия решения о создании новой организации следует считаться с тем, что ее деятельность будет связана со множеством рисков, в том числе и не зависящих от объективных причин. При грамотной организации производства и администрирования большая часть коммерческих рисков, возникающих на уровне технологических и управленческих процессов, может быть либо устранена, либо минимизирована. Что же касается внешних рисков, то здесь многое зависит от стратегии предпринимательской деятельности, выбираемой и осуществляемой руководством организации.
К основным типам рисков, возникающих в процессе хозяйственной деятельности, относятся риски уничтожения, порчи, хищения имущества, стихийных бедствий, политических конфликтов, финансовой и коммерческой неудачи, от которой никто не застрахован.
Предпринимательские риски в аграрном секторе в меньшей степени обусловлены субъективными факторами (ошибочность решений, неэффективное хозяйствование и т.п.) и в большей - объективными (природно-климатические условия, диспаритет цен на продукцию промышленности и сельского хозяйства, ошибки в осуществлении государством деятельности по поддержке отечественных производителей и др.). Это обусловливает повышенную, по сравнению с другими отраслями, степень участия государства в организации и управлении сельским хозяйством и, следовательно, обеспечения части рисков государственными обязательствами.
171