6.4. определение экономической эффективности
инвестиций

Целью инвестиций является получение прибыли и достижение положительного социального эффекта. При формировании инвестиционной политики предприятие отбирает по выбранным критериям приоритетные, прежде всего, инновационные проекты. Отправной точкой выступают потребности рынка и инвестиционные возможности предприятия. Для реализации инвестиционного проекта нужны проектно-сметная документация, наличие энергетических, сырьевых и других материальных ресурсов, земельный участок, финансовые средства, договор с подрядной организацией.

Обязательным является экспертиза проекта, анализ финансового риска и эффективности.

160

При решении вопроса о возможности вложения средств инвестор всесторонне изучает все аспекты инвестиционного процесса, привлекательность проекта, надежность партнеров, наличие гарантий правительства, банков, местной администрации, страхование рисков и т.д. Если организация не намерена делиться прибылью, то должна обходиться собственным капиталом. В проекты с большим риском, но приносящие высокие доходы, вкладывается венчурный капитал. Проект может быть реализован в рамках организации, консорциума, вхождением в инвестиционную компанию, финансово-промышленную группу.

Эффективность инвестиций определяется соотношением приростов показателей за определенный период. Общую (абсолютную) эффективность составляет прирост продукта в расчете на суммарные инвестиции за то же время (или прирост дохода в расчете на производственные инвестиции).

Следует также учитывать, как изменятся важнейшие показатели производства после осуществления вложений: издержки, прибыль, фондоотдача, производительность труда, материалоемкость и др.

Рекомендуется оценивать эффективность по показателям:

  • - норма прибыли (отношение чистой прибыли за период к общему объему инвестиций) определяется после освоения мощностей;
  • - срок окупаемости (период работы проекта на себя), при этом прибыль и амортизация засчитываются как возврат инвестированного капитала; если остаток не превращается в ноль, то срок окупаемости будет больше срока жизни проекта.

Можно инвестировать, если ожидаемые доходы окажутся больше затрат на вложения. А предпочтение отдается проектам, имеющим:

  • - доходность не ниже ставки депозита надежного банка;
  • - наименьший срок окупаемости;
  • - наибольшую разницу между доходами и расходами;
  • - максимальную прибыльность.

Показатели эффективности инвестиций должны быть скорректированы на снижение ценности денег по мере отдаления операций, связанных с их расходованием и получением, т.е. приведены в сопоставимый масштаб цен (учет инфляции).

При наличии прогноза инфляции (такой прогноз могут разработать лишь органы, контролирующие доходы и расходы бюджета) оценка инвестиционного проекта проводится в двух вариантах: в действующих оптовых отпускных ценах; в расчетных

161

ценах. В качестве коэффициента дисконтирования можно использовать средневзвешенную стоимость постоянного капитала, определяемую на основании величины дивидендных и процентных выплат.

При отсутствии прогноза инфляции можно нейтрализовать ее влияние на выбор проекта с помощью использования натуральных нормативов (по расходам материалов и др.), т.е. обходиться без показателей абсолютной инфляции.

Далее приводится последовательность расчета экономической эффективности, при этом предполагается, что инвестиции, осуществленные в виде капитальных вложений, направлены прежде всего на приобретение новой техники или создание новой технологии:

1. Характеристика, назначение и условия эксплуатации новой техники или технологии.

2. Обоснование базового варианта и условий сопоставимости базовой и новой техники или технологии.

В качестве базового варианта принимается техника или технология, действовавшая ранее или продолжающая функционировать на данном предприятии, имеющая то же функциональное назначение в производственном процессе и предназначенная для использования в аналогичных условиях, что и внедряемая.

При наличии нескольких видов аналогичной заменяемой техники или технологии сравнение производится с наиболее эффективным видом, а при отсутствии какой-либо заменяемой техники - с ручным трудом.

Сопоставимость должна быть обеспечена по:

  • - объемам работ;
  • - по составу и срокам получения готовой продукции;
  • - условиям эксплуатации техники или организационному обеспечению базовой и новой технологии;
  • - качественным параметрам машин и продукции;
  • - методам определения стоимостных показателей;
  • - тарифным ставкам, нормам отчислений, тарифам на энергию, реализационным ценам.

Приведение вариантов в сопоставимый вид по количеству выпускаемой продукции заключается в расчете величин капитальных вложений и себестоимости при условии равного для всех вариантов годового выпуска продукции сопоставимого качества.

Объекты, отличающиеся составом продукции, приводятся в сопоставимый вид путем исключения из данного варианта

162

тех производств (работ), которых нет в других вариантах, или, наоборот - включения недостающих.

Варианты, отличающиеся качеством продукции, являются технологически несопоставимыми. Их приведение в экономически сопоставимый вид производится путем определения взаимозаменяемого количества продукции в сопоставимых по качеству единицах и соответствующей корректировке капиталовложений и себестоимости. Сопоставимыми по качеству единицами могут выступать коэффициенты сортности материалов (если мероприятие приводит к изменению качества продукции) или денежные единицы

Сопоставимость по времени предусматривает приведение их к одному расчетному году. Это приведение необходимо рассчитывать, если капитальные вложения осуществляются в течение нескольких лет или изменяются по годам результаты производства и эксплуатационные затраты.

Смысл приведения разновременных капитальных вложений к затратам расчетного года состоит в том, что более поздние вложения, оставаясь какое-то время свободными, могут принести определенный доход.

Приведение капитальных и текущих затрат, а также результатов производства, к одному моменту времени - началу расчетного года - выполняется путем корректировки через коэффициент приведения. Этот коэффициент определяется для каждого конкретного года по формуле:

Eп = (1 + Eнп)т, где

  • Eнп - коэффициент дисконтирования. Как отмечалось выше, в качестве коэффициента дисконтирования можно использовать средневзвешенную стоимость постоянного капитала, определяемую на основании величины дивидендных и процентных выплат;
  • т - число лет, отделяющее конкретный приводимый год от расчетного года.

Прошлые затраты и результаты, имевшие место до начала расчетного года, умножаются на коэффициенты приведения конкретных лет, а будущие после начала расчетного года - делятся на эти коэффициенты.

В качестве расчетного года принимается первый год после окончания сроков планового или нормативного освоения новой техники или технологии.

163

Подобное приведение используется только в расчетах экономической эффективности и не может служить основанием для изменения смет на капитальное строительство и других плановых показателей.

3. Обоснование или расчет сменной и годовой производительности базовой и новой техники.

4. Расчет капитальных вложений, включая сопутствующие капитальные вложения и производственные расходы по базовой и новой технике. При внедрении организационных мероприятий капитальные вложения отсутствуют.

Капитальные вложения, выступающие в качестве расчетного показателя для обоснования эффективности новой техники и суммы капитальных вложений, включают в себя все затраты, связанные с созданием основных и оборотных фондов в процессе приобретения и эксплуатации базовой и новой техники. Эти затраты охватывают все единовременные затраты независимо от источника финансирования - централизованные капитальные ассигнования, фонд развития производства, кредиты банка, амортизационные отчисления. Рекомендуется пользоваться следующей формулой:

К = Кц + Кд + Км + Кс + Коб + Кна + Коп, где

  • К - размер капитальных вложений;
  • Кц - цена приобретения;
  • Кд - затраты по доставке техники;
  • Км - затраты на монтаж;
  • Кс - сопутствующие капитальные и эксплуатационные затраты, необходимые для нормальной эксплуатации техники;
  • Коб - затраты на увеличение размера оборотных средств (при определенных условиях данный элемент может принимать отрицательные значения, то есть происходит высвобождение нормируемых оборотных средств);
  • Кна - недоамортизированая часть стоимости списанных основных производственных средств за минусом ликвидационной стоимости;
  • Коп - затраты на мероприятия по предотвращению отрицательного воздействия техники на окружающую среду.

В некоторых случаях целесообразно учитывать в величине капитальных вложений убыток (+) или прибыль (-) от производства и реализации продукции в период освоения новой техники, предшествовавшей расчетному году.

5. Расчет эксплуатационных затрат по базовой -и новой технике или технологии.

164

Эксплуатационные затраты (себестоимость) продукции могут быть представлены в виде себестоимости единицы продукции или себестоимости годового выпуска продукции. Для сопоставления себестоимости по базовому и новому варианту рекомендуется провести сопоставление по каждому элементу и статье затрат и оформить результаты расчетов в виде таблицы.

6. Расчет основных показателей экономической эффективности новой техники или капитальных вложений.

Эффективность капитальных вложений устанавливается на каждом этапе проектирования и внедрения нового объекта, хозяйственного или технического решения, то есть при составлении технико-экономического обоснования (ТЭО) заданий на проектирование, изготовлении и испытании образцов, освоении объектов.

В зависимости от целевого назначения и области применения могут быть рассчитаны два вида экономической эффективности - общая и сравнительная.

Общая эффективность капитальных вложений рассчитывается:

  • - при разработке планов развития предприятий (техпромфинплана, перспективного плана, бизнес-плана);
  • - при разработке отдельных проблем развития и размещения производства;
  • - при оценке выполнения планов капитального строительства.

Показатель общей эффективности характеризует отношение прибыли к капитальным вложениям и выступает в виде коэффициентов.

В процессе планирования капитальных вложений определяется коэффициент экономической эффективности прироста прибыли:

Eпп = ∆П : K, где

∆П - прирост прибыли в планируемом периоде (не обязательно 1 год) для новых объектов - вся сумма получаемой прибыли, для реконструкции - ее прирост.

По планово-убыточным предприятиям вместо ∆П применяется показатель ∆С, характеризующий снижение себестоимости.

При расчете общей эффективности капитальных вложений определяются также сроки окупаемости капитальных вложений по формулам:

165

- при планировании капитальных вложений:

Ток = К : ∆П (лет);

- по планово-убыточному производству:

Tок = К : ∆C.

Для целей анализа и учета влияния важнейших факторов на эффективность капитальных вложений используются дополнительные показатели: производительность труда, фондоотдача, материалоемкость и т.п.

При досрочном вводе объектов в эксплуатацию рассчитывается единовременный реальный эффект в размере дополнительной прибыли.

Сравнительная эффективность капитальных вложений рассчитывается при сопоставлении вариантов:

  • - хозяйственных и технических решений;
  • - размещения предприятий и цехов;
  • - по выбору взаимозаменяемой продукции;
  • - по внедрению новых видов техники;
  • - при строительстве и реконструкции предприятий.

При определении эффективности вариантов капитальных вложений сначала рассчитывается сравнительная экономическая эффективность, а затем общая, поскольку их показатели не противоречат, а дополняют друг друга. Суть сравнительной эффективности заключается в экономическом сравнении двух и более вариантов капитальных вложений между собой или в сопоставлении с базовым вариантом. Определение наиболее экономичного варианта проводится по минимуму приведенных затрат, рассчитываемых по каждому варианту. Приведенные затраты представляют собой приведенные к одному показателю себестоимость и часть капитальных вложений в размере нормативной прибыли:

З = С + Ен × К, где

  • С - себестоимость продукции;
  • Ен - нормативный коэффициент эффективности капитальных вложений принимается в размере 0.12-0.15;
  • К - общие капитальные вложения в производственные фонды.

Показатели 3, С, и К могут применяться как в полной сумме ко всему объему продукции, так и в виде удельных величин на единицу продукции.

166

Нормативный коэффициент эффективности капитальных вложений представляет собой показатель, обратный нормативному сроку окупаемости - 8 лет при 0,12 и 7 - при 0,15. При более длительных сроках окупаемости капитальные вложения считаются неэффективными вне зависимости от уровня других показателей.

В некоторых изданиях при характеристике данного показателя приводится схема расчета, учитывающего инфляционные процессы и связанные с ними колебания в уровне цен на материально-производственные запасы, и объектов основных средств, используемых при осуществлении капитальных вложений. По нашему мнению, этого делать не следует, так как, во-первых, уровень инфляции на достаточно большом временном отрезке (а в случаях с капитальными вложениями речь идет о 5-8 годах) рассчитать практически невозможно. Однако основная причина, по которой следует отказаться от такой корректировки, заключается в другом - уровень инфляции, как правило, не поражает какую-то одну отрасль или вид деятельности, а характерен для всего народного хозяйства. Это значит, что уровень цен на сельскохозяйственную продукцию буде расти примерно такими же темпами, как и на материально-производственные запасы и внеоборотные активы, приобретаемые при осуществлении капитальных вложений. Диспаритет цен, характерный для определенных периодов (причем не в пользу сельскохозяйственного производства), на большом временном плече нивелируется.

Если при сравнении двух вариантов при одинаковом объеме производства выполняются неравенства:

K1 ≥ К2 и C1 ≥ С2,

то более эффективным является второй вариант. В случае полного равенства необходимо рассчитывать приведенные затраты.

Если в результате капитальных вложений изменяется размер прибыли, то сравнительная эффективность может определяться через коэффициент рентабельности капитальных вложений:

Е = ∆П : К,

причем, капитальных вложений здесь берут в размере новых вложений, а прирост прибыли - как сумма годовой экономии от снижения себестоимости и прироста прибыли. Полученный

167

коэффициент сопоставляется с показателем рентабельности по предприятию в базовом варианте.

Основными показателями ожидаемой и плановой эффективности новой техники выступают:

1. Годовой экономический эффект от использования новой техники на сельскохозяйственном предприятии:

Э = (З1 - З2) × A2 + Ск, где

  • З1 и З2 - приведенные затраты на единицу продукции, производимой с помощью базовой и новой техники соответственно;
  • А2 - годовой объем продукции, производимой с помощью новой техники в расчетном году в натуральных единицах;
  • Ск - экономия (+) или убыток (-) от изменения качества годового объема продукции при использовании новой техники.

Годовой эффект может определяться в расчете на единицу новой техники. Для перехода к общему эффекту необходимо умножить полученный показатель на количество единиц внедряемой техники или суммировать данные по всем видам внедряемой техники.

Показатель Ск определяется только в том случае, если использование новой техники связано с изменением качества продукции. В простейшем случае эта величина может быть определена по формуле:

Ск = (Ц2 - Ц1) × А2, где

Ц1 и Ц2 - цена единицы готовой продукции соответственно до и после внедрения.

2. Рост производительности труда (условное высвобождение рабочих).

Рост производительности труда определяется по формуле:

H =

H2 - H1
H1
 , где

Н2 и H1 - сменная или годовая выработка после и до внедрения соответственно.

Условное высвобождение рабочих является дополнительным показателем эффективности, который будет рассмотрен ниже.

Помимо показателей плановой эффективности применяются показатели фактической эффективности, основными из которых являются:

168

  • - фактический экономический эффект;
  • - фактический социально-экономический эффект;
  • - фактический рост производительности труда.

7. Составление сводной таблицы показателей эффективности, анализ результатов и разработка предложений по улучшению использования новой техники.

169



Яндекс цитирования
Tikva.Ru © 2006. All Rights Reserved