2.6. особенности правового статуса крестьянских
(ФЕРМЕРСКИХ) ХОЗЯЙСТВ

Специфика создания и функционирования крестьянских (фермерских) хозяйств в принципе отличается от создания и

48

функционирования юридических лиц - хозяйственных товариществ и обществ, а во-вторых, правовое регулирование деятельности крестьянских (фермерских) хозяйств в настоящее время осуществляется Законом РСФСР от 22 ноября 1990 г. № 348-1 "О крестьянском (фермерском) хозяйстве" (с изменениями от 27 декабря 1990 г., 24 июня 1992 г., 28 апреля 1993 г. и 24 декабря 1993 г.). Нетрудно убедиться, что и сам закон разработан, и последние изменения в него внесены до введения в действие Гражданского кодекса Российской Федерации. Это обстоятельство обусловило то, что ряд положений Закона № 348-1 вошли в противоречие с гражданским законодательством и фактически применяться не могут.

Так, например, в соответствии со статьей 1 Закона № 348-1 крестьянское (фермерское) хозяйство является самостоятельным хозяйствующим субъектом с правами юридического лица, представленным отдельным гражданином, семьей или группой лиц, осуществляющих производство, переработку и реализацию сельскохозяйственной продукции на основе использования имущества и находящихся в их пользовании, в том числе в аренде, в пожизненном наследуемом владении или в собственности земельных участков. А согласно ГК РФ крестьянское (фермерское) хозяйство не является юридическим лицом.

В ГК РФ нет отдельного параграфа, который бы устанавливал основные принципы создания крестьянского (фермерского) хозяйства и осуществления им предпринимательской деятельности. Поэтому в настоящее время безусловными являются только следующие положения ГК РФ, касающиеся деятельности крестьянских (фермерских) хозяйств:

- в соответствии со статьей 23 ГК РФ глава крестьянского (фермерского) хозяйства, осуществляющего деятельность без образования юридического лица, признается предпринимателем с момента государственной регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства. То есть, как уже отмечалось, крестьянское хозяйство не может иметь статуса юридического лица, но его глава должен быть зарегистрирован как индивидуальный предприниматель;

- в соответствии со статьей 257 ГК РФ имущество крестьянского (фермерского) хозяйства принадлежит его членам на праве совместной собственности, если законом или договором между ними не установлено иное. То есть ни уставный, ни складочный капитал не формируются, а отношения, возникающие по поводу управления имуществом, регулируются статьями ГК РФ, регулирующими такие отношения между физическими лицами.

49

В совместной собственности членов крестьянского (фермерского) хозяйства находятся:

  • - предоставленный в собственность этому хозяйству или приобретенный земельный участок;
  • - насаждения;
  • - хозяйственные и иные постройки;
  • - мелиоративные и другие сооружения;
  • - продуктивный и рабочий скот, птица;
  • - сельскохозяйственная и иная техника и оборудование;
  • - транспортные средства;
  • - инвентарь;
  • - другое имущество, приобретенное для хозяйства на общие средства его членов.

Плоды, продукция и доходы, полученные в результате деятельности крестьянского (фермерского) хозяйства, являются общим имуществом членов крестьянского (фермерского) хозяйства и используются по соглашению между ними.

50



Купить BlueTooth гарнитуру

Яндекс цитирования Rambler's Top100
Tikva.Ru © 2006. All Rights Reserved