2.2. СУБЪЕКТЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

Так как предпринимательская деятельность осуществляется посредством реализации права собственности, то определяющим признаком субъектов предпринимательства является их отношение к средствам производств и предметам труда.

В соответствии со статьей 212 НК РФ в Российской Федерации признаются частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности. Имущество может находиться в собственности граждан и юридических лиц, а также Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований. Из этого следует, что основными субъектами предпринимательства являются:

  • - частные организации и предприятия (хозяйственные товарищества и общества, производственные кооперативы);
  • - государственные и муниципальные унитарные предприятия (основанные на праве хозяйственного ведения или оперативного управления);
  • - индивидуальные частные предприниматели (в агробизнесе особой разновидностью данной формы предпринимательства являются крестьянские или фермерские хозяйства).

Гражданские права и обязанности участников предпринимательской деятельности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности.

В соответствии с этим гражданские права и обязанности возникают:

  • - из договоров и иных сделок, предусмотренных законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему;
  • - из актов государственных органов и органов местного самоуправления, которые предусмотрены законом в качестве основания возникновения гражданских прав и обязанностей;
  • - из судебного решения, установившего гражданские права и обязанности;
  • - в результате приобретения имущества по основаниям, допускаемым законом;
  • - в результате создания произведений науки, литературы, искусства, изобретений и иных результатов интеллектуальной деятельности;
  • - вследствие причинения вреда другому лицу;

24

  • - вследствие неосновательного обогащения;
  • - вследствие иных действий граждан и юридических лиц;
  • - вследствие событий, с которыми закон или иной правовой акт связывает наступление гражданско-правовых последствий.

Права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают с момента регистрации соответствующих прав на него, если иное не установлено законом.

Граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права. Отказ граждан и юридических лиц от осуществления принадлежащих им прав не влечет прекращения этих прав, за исключением случаев, предусмотренных законом.

В соответствии с ГК РФ права всех собственников защищаются равным образом.

Защиту нарушенных или оспоренных гражданских прав осуществляет в соответствии с подведомственностью дел, установленной процессуальным законодательством, суд, арбитражный суд или третейский суд.

Защита гражданских прав в административном порядке осуществляется лишь в случаях, предусмотренных законом. Решение, принятое в административном порядке, может быть обжаловано в суд.

Гражданское законодательство (статья 12 ГК РФ) определяет, что защита гражданских прав осуществляется путем:

  • - признания права;
  • - восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения;
  • - признания оспоримой сделки недействительной и применения последствий ее недействительности;
  • - применения последствий недействительности ничтожной сделки;
  • - признания недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления;
  • - самозащиты права;
  • - присуждения к исполнению обязанности в натуре;
  • - возмещения убытков, взыскания неустойки, компенсации морального вреда;
  • - прекращения или изменения правоотношения;
  • - неприменения судом акта государственного органа или органа местного самоуправления, противоречащего закону;
  • - применения других способов, установленных законодательством.

25

Обязательным условием начала предпринимательской деятельности является государственная регистрация создаваемых юридических лиц или индивидуальных предпринимателей.

Порядок государственной регистрации также регулируется гражданским законодательством.

Юридическое лицо подлежит государственной регистрации в органах юстиции в порядке, определяемом законом о регистрации юридических лиц. Данные государственной регистрации, в том числе для коммерческих организаций фирменное наименование, включаются в единый государственный реестр юридических лиц, открытый для всеобщего ознакомления.

Нарушение установленного законом порядка образования юридического лица или несоответствие его учредительных документов закону влечет отказ в государственной регистрации юридического лица. Отказ в регистрации по мотивам нецелесообразности создания юридического лица не допускается.

Отказ в государственной регистрации, а также уклонение от такой регистрации могут быть обжалованы в суд.

Юридическое лицо считается созданным с момента его государственной регистрации.

Юридическое лицо представляет для регистрации в соответствующие государственные органы следующие документы:

  • - заявление учредителя;
  • - устав и учредительный договор (в случае, когда учредитель является единственным, учредительный договор не представляется );
  • - документ, подтверждающий оплату не менее половины объявленного уставного капитала хозяйственного товарищества или общества или 15% паевого фонда кооператива;
  • - свидетельство об уплате госпошлины;
  • - документ о согласовании с комитетом по управлению государственным или муниципальным имуществом размера и способа оплаты вклада в унитарное предприятие (при создании унитарных предприятий).

Требование о предоставлении документов, не предусмотренных законодательством, является незаконным.

Органы, осуществляющие государственную регистрацию в течение трех дней с момента подачи документов или 30 дней с момента их почтового отправления, обязаны принять решение о государственной регистрации юридического лица или дать обоснованный отказ в регистрации. При этом учредителям выдается временное свидетельство о регистрации, а о факте регистрации извещается держатель реестра юридических лиц.

26

После получения временного свидетельства юридическое лицо становится на учет в налоговом органе, в органах государственных внебюджетных фондов, в территориальных органах статистики. На основании свидетельств о регистрации в перечисленных органах юридическое лицо имеет право открыть расчетный счет в кредитном учреждении. На этот счет зачисляется часть взносов в уставный капитал, вносимых в денежной форме.

После этого на основании выписки кредитного учреждения о зачислении соответствующих сумм на расчетный счет, а также отметок о постановке на учет в соответствующих органах (налоговых и других) административный орган, осуществляющий регистрацию, выдает постоянное свидетельство о государственной регистрации юридического лица.

После этого созданная организация изготавливает печать, штамп, фирменные бланки и прочие атрибуты, необходимые для осуществления предпринимательской деятельности.

Регистрация физического лица осуществляется администрацией районного, городского (кроме городов районного подчинения), районного в городе, сельского, поселкового органа местного самоуправления по месту постоянного жительства этого лица.

Порядок государственной регистрации граждан Российской Федерации, иностранных граждан, лиц без гражданства, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, определен в Положении о порядке государственной регистрации субъектов предпринимательской деятельности, утвержденном Указом Президента РФ от 8 июля 1994 г. № 1482 "Об упорядочении государственной регистрации предприятий и предпринимателей на территории РФ" (далее в данной главе - Положение).

Для государственной регистрации предприниматель представляет:

  • - заявление, составленное по установленной форме;
  • - документ об уплате регистрационного сбора.

Требование иных документов или совершение иных действий при регистрации (продлении срока действия свидетельства о регистрации) предпринимателя не допускается.

При направлении документов для государственной регистрации по почте к документам прикладывается конверт с обратным адресом и знаками оплаты почтового перевода.

Государственная регистрация предпринимателей осуществляется регистрирующим органом в день представления документов либо в 3-дневный срок с момента получения документов

27

по почте. В тот же срок заявителю выдается (высылается по почте) бессрочное свидетельство о регистрации в качестве предпринимателя.

Свидетельство о регистрации физического лица в качестве предпринимателя оформляется в трех экземплярах. Один экземпляр свидетельства выдается предпринимателю, второй остается у местной администрации, осуществляющей регистрацию, третий экземпляр отправляется налоговому органу по месту регистрации предпринимателя.

Полученное свидетельство должно предъявляться налоговым и иным органам, осуществляющим в соответствии с действующим законодательством контроль за правомерностью предпринимательской деятельности.

Свидетельство о государственной регистрации, выданное физическому лицу, подлежит возврату в 15-дневный срок:

  • а) по истечении срока, на который выдано свидетельство;
  • б) с момента подачи предпринимателем местной администрации, выдавшей свидетельство, заявления о прекращении предпринимательской деятельности;
  • в) в случае выхода из состава участников полного товарищества;
  • г) в иных случаях, предусмотренных законодательством.

В случае утери предпринимателем свидетельства при наличии уважительных причин местная администрация выдает ему дубликат свидетельства, за который взимается 20 процентов от суммы ранее уплаченного сбора. В других случаях производится новая регистрация. Копии свидетельств и их дубликатов (в том числе фотокопии и ксерокопии), выданные в ином порядке, являются недействительными.

Занятие предпринимательской деятельностью, не зарегистрированной в установленном порядке (не указанной в выданном гражданину свидетельстве), отказ гражданина предъявить свидетельство о регистрации должностному лицу налогового органа влекут за собой административную ответственность гражданина в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также право налогового органа обратиться в суд с иском о взыскании в доход государства всех доходов, полученных от деятельности, осуществляемой с нарушением законодательства.

При изменении или дополнении видов деятельности необходимо проходить процедуру регистрации заново (с новой уплатой сбора).

Запрещено заносить в свидетельство о регистрации, помимо зарегистрированного в качестве предпринимателя физического

28

лица, каких-либо граждан, изъявивших желание вести с ним совместную деятельность. В данном случае это уже не будет считаться предпринимательством без образования юридического лица, и речь должны идти о каких-либо организационно-правовых формах предприятий.

Государственная регистрация физических лиц в качестве предпринимателя автоматически утрачивает силу:

  • - при вынесения судом решения о признании индивидуального предпринимателя банкротом (материально несостоятельным);
  • - в связи с нарушением при регистрации действующего законодательства (решение о недействительности регистрации может вынести только судом);
  • - при заявлении предпринимателя с просьбой об аннулировании его государственной регистрации в качестве предпринимателя и ранее выданного ему свидетельства о регистрации (аннулируется в день получения регистрирующим органом заявления предпринимателя).

Отказ в регистрации предпринимателя допускается в случаях несоответствия состава представленных документов и состава содержащихся в нем сведений требованиям Положения.

Кроме того физическому лицу может быть отказано в регистрации, если оно изъявило желание заниматься запрещенной законом деятельностью.

Уведомление об отказе в государственной регистрации в 3-дневный срок со дня представления документов на регистрацию или получения их по почте направляется заявителю (заявителям) по указанному им (ими) адресу в письменной форме за подписью должностного лица, ответственного за регистрацию, и с обязательным указанием всех документов или сведений, предусмотренных Положением, но не представленных заявителем.

Данные о государственной регистрации (аннулировании государственной регистрации) предпринимателя сообщаются органом, осуществившим регистрацию, в недельный срок в налоговую инспекцию для включения в государственный реестр.

Сведения о включении предприятий в государственный реестр (исключении их из государственного реестра) подлежат опубликованию в установленном порядке.

В соответствии с пунктом 15 Положения органы, осуществляющие государственную регистрацию предпринимателей, в течение установленного для них рабочего дня обязаны обеспечить открытость для всеобщего ознакомления данных государственного реестра предприятий.

29

Отказ в государственной регистрации предпринимателей, а также уклонение от такой регистрации могут быть обжалованы в суд (арбитражный суд).

За государственную регистрацию граждане обязаны уплатить регистрационный сбор, размер которого и категории лиц, освобождаемых от уплаты этого сбора или имеющие какие-либо льготы, устанавливается органами администрации. (Так, например, полностью освобождены от уплаты регистрационного сбора категории граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие Чернобыльской катастрофы, перечисленные в статье 13 Закона Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС").

Предельный размер ставки сбора не может превышать размер минимальной месячной заработной платы.

Конкретные размеры ставок и льготные категории плательщиков сбора следует уточнять в органах местного самоуправления.

Например, в г. Москве решением Малого совета Моссовета от 1 февраля 1993 г. "О ставках регистрационного сбора с физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, порядке их регистрации и льготных категориях плательщиков в г. Москве" установлен предельный размер ставки регистрационного сбора на уровне минимальной месячной оплаты труда.

Этим же решением определены льготные категории плательщиков регистрационного сбора:

  • - инвалиды и участники Великой Отечественной войны;
  • - инвалиды войны в Афганистане;
  • - инвалиды общего заболевания 1 и 2 групп;
  • - инвалиды с детства 1 и 2 групп;
  • - инвалиды труда 1 и 2 групп;
  • - участники трудового фронта, награжденные орденами или медалями;
  • - граждане, пережившие блокаду Ленинграда в период Великой Отечественной войны;
  • - лица, подвергшиеся необоснованным репрессиям и впоследствии реабилитированные;
  • - лица - бывшие несовершеннолетние узники фашистских концлагерей;
  • - военнослужащие и лица вольнонаемного состава, уволенные из Вооруженных Сил в запас по окончании срока службы, а также в связи с сокращением их численности;

30

  • - выпускники средних и высших учебных заведений (в течение года после окончания учебного заведения);
  • - лица, зарегистрированные на бирже труда в качестве временно безработных;
  • - одинокие матери.

Плательщики, отнесенные к льготным категориям в г. Москве, не освобождаются полностью от уплаты регистрационного сбора - с них взимается сбор в размере 15% от предельной величины ставки сбора (на 1 января 2001 г. - 30 руб.).

Регистрационный сбор, как правило, уплачивается через учреждения банка или какие-либо иные учреждения, принимающие платежи от населения в доход бюджета.

Уплаченный регистрационный сбор не возвращается.

31



Яндекс цитирования
Tikva.Ru © 2006. All Rights Reserved