Сущность феномена культуры

"Что такое культура? - спрашивал великий гуманист XX в. А. Швейцер (1875-1965) и удивлялся. - Этот вопрос должен был бы давно волновать человечество, считающее себя культурным человечеством. Но, как ни странно, в мировой литературе никто до сих пор, собственно, не ставил такого вопроса и тем более не пытался ответить на него. Считалось, что незачем определять существо культуры, поскольку она сама налицо. Когда же этот вопрос все-таки затрагивался, то его со ссылкой на историю и современность объявляли уже давно решенным. Однако сегодня, когда сами события с неумолимостью ведут нас к сознанию того, что мы живем в условиях опасного смешения элементов культуры и бескультурья, нам надлежит - хотим мы того или нет - попытаться определить сущность культуры".

Само понятие "культура" восходит к античности. Его можно обнаружить в трактатах и письмах Древнего Рима. Слово cultio, означающее "возделывание", "обработка", как и слово "культ", происходит из того же источника. Этимологически в латыни более древним источником слова "культура" считается глагол colere - в первоначальном значении "возделывать", "обрабатывать" и лишь в позднейшем - "почитать", "поклоняться".

В переносном значении понятие "культура" (и производное от него понятие "культ") аналогично понятию "хозяйство", и изначально соотносилось с культурой чего-то: культура души, культура разума, культ богов или культ предков. Такие сочетания существовали в течение многих столетий, пока в латинских странах не стал входить в употребление термин "цивилизация" (лат. civilis - гражданский, государственный). Он охватывал совокупность социального наследия в области техники, науки, искусства и политики.

Римский государственный деятель и писатель Марк Порций Катон (234-149 до н.э.) был автором трактата о земледелии. Если перевести его название с латинского языка на русский, то получилось бы, вероятно, слово "агрикультура". В трактате речь идет не просто об обработке земли, а, главным образом, об уходе за участком. Возделывание почвы, как утверждает автор, вообще невозможно без особого душевного настроя. Без предельного интереса к участку не будет должного возделывания, иначе говоря, культуры.

43

Несколько позже, у римского оратора и философа Марка Туллия Цицерона (106-43 до н.э.), слово "культура" отрывается от земной почвы и метафорически соотносится с разумностью. Говоря о возделывании, Цицерон уже имел в виду не землю, а духовность. Он вел речь о необходимости культуры души и духа, считая таковой философию.

"В основном все историки культуры, - подчеркивает современный российский ученый В.И. Полищук, - сходятся на том, что подразумевается воздействие философии на ум с целью его обработки, воспитания, развития умственных способностей. Но, если вспомнить Катона, то здесь можно обнаружить и другой смысл. Философия - это не только обработка или образование ума, но и его почитание, уважение и поклонение ему. И действительно: философия родилась из предпочтения духовного начала в человеке, из почтения к этому началу".

Кроме слова "культ" к понятию культуры близок и термин "оккультизм" (лат. occultis - тайный, сокровенный). В Древнем Китае термин "культура Вэнь", означавший "культурность", "цивилизованность", "письменность"| "гражданственность" и др., был одним из центральных. В учении древнекитайского философа Конфуция (551-479 до н.э.) обосновывалась сущностная роль языка в познании и принятии правильных решений.

Духовный, сокровенный, тайный аспект понятий культуры развертывается в понятиях "мистика", "магия", "мистерия".

В античном сознании понятие культуры отождествляется с понятием "пайдейя", т.е. "образованность". Пайдейя, по определению Платона, означает руководство к изменению человека, всего его существа.

В эпоху средневековья слово "культ" употреблялось чаще, чем "культура". Оно выражало способность человека раскрыть собственный творческий потенциал в любви к Богу. С непосредственно религиозной точки зрения совокупный порядок бытия воссоздается в культе. Здесь в каждый данный исторический момент как бы заново совершаются в символической форме все вечно значимые события священной истории. Рождается представление о рыцарстве как своеобразном культе доблести, чести и достоинства.

В эпоху Возрождения воскрешается античное представление о культуре. Оно выражает прежде всего активное творческое начало в человеке, который тяготеет к возвышенному,

44

гармоничному развитию. В современном значении слово "культура" стало употребляться в XVII в. В качестве самостоятельного оно появилось в трудах немецкого юриста и историографа Самуэля Пуфендорфа (1632-1694). После XVII в. многие философы - И. Кант, В. Виндельбанд, Э. Кассирер, О.Шпенглер и другие - пытались ответить на вопрос, что же такое культура?

Этот краткий экскурс в историю показывает, что попытки осмысления культуры предпринимались задолго до того, как сложилась наука культурология. Стремление понять и обозначить феномен культуры положило начало зарождению этой науки, точнее явилось истоком, питавшим поиски ее исходных понятий. Формирование четких определений понятия "культура" в мировой науке позволило двигаться дальше в разработке теории культуры, ставить новые вопросы в ее познании. Естественно, то определение культуры, которое мы здесь дали, нельзя рассматривать в качестве точного отражения ее универсальной сущности как специфического феномена. Естественно, возможны и иные определения. Кроме того, мы обозначили далеко не все грани культуры. Для того чтобы выполнить эти задачи, было бы крайне важно проследить, как возникла культура. Однако за давностью это практически невозможно. Тайна происхождения культуры скрыта от нас тысячелетиями. Но существуют различные научные гипотезы, догадки, которые помогают приоткрыть эту таинственную завесу.

45



Купить BlueTooth гарнитуру

Яндекс цитирования Rambler's Top100
Tikva.Ru © 2006. All Rights Reserved