Миф о Прометее

Прометей - древнейший и вечно живой символ борьбы за прогресс и счастье человечества. Мало кто из мифических героев удостоился такого внимания, как Прометей. Более двух с половиной тысяч лет он продолжает жить в произведениях поэтов и мыслителей от древнегреческих поэтов Гесиода (VIII-VII вв. до н.э.) и Эсхила (V в. до н.э.) до испанского писателя Педро Калъдерона (1600-1681), немецкого поэта и мыслителя Иоганна Вольфганга Гете (1749-1832), английских поэтов Джорджа

33

Гордона Байрона (1788-1824) и Перси Биши Шелли (1792- 1822), а в XX в. французского писателя Андре Жида (1869- 1951) и др. Естественно, каждый истолковывал этот образ по-своему и в соответствии со своим временем. Однако его главные черты, неизменные в любом изображении, стали "общим достоянием человечества", как это символически выражено мексиканским художником Р. Тамайо на его фреске в парижском дворце ЮНЕСКО.

Согласно мифу, Прометей решительно встал на сторону Зевса, когда тот начал борьбу за новый, более справедливый порядок, но открыто отошел от него, когда он стал править как жестокий тиран и даже задумал истребить беспомощный человеческий род. Прометей любил людей, всегда сочувствовал слабым. Он решил спасти людей, не побоявшись, что этим может навлечь на себя гнев всемогущего бога.

Прометей вдохнул в людей надежду и дал им в руки могучее оружие - он принес им в дар огонь из священного очага на Олимпе. Знакомство с огнем помогло людям выжить: они поняли, что огонь не только угроза, но и помощь. Люди перестали зависеть от капризов погоды, стали лучше питаться, окрепли физически и душевно. Прометей научил их плавить в огне металлы и изготавливать инструменты, научил их трудиться, считать, писать и читать. Он укротил для людей дикого быка и надел на него ярмо, чтобы земледельцы могли использовать его для возделывания полей. Прометей запряг в повозку коня и заставил его слушаться человека, он построил первый корабль. Наконец, он познакомил людей с лекарствами и приемами лечения больных, а также научил их жить в добрососедстве и мире.

Таким образом, Прометей стал подлинным "творцом человека": он вывел его из природного дикого состояния и воспитал из него разумное существо. Этого Зевс стерпеть не мог. За многочисленные услуги, оказанные человеческому роду, он приговорил Прометея к суровому наказанию.

Много лет Прометей был прикован к скале на вершине Кавказа. Летом он страдал от палящего жара солнца, зимой - от леденящего мороза. И каждое утро к нему по приказу Зевса прилетал огромный орел и клевал своим острым клювом его печень, а за ночь растерзанная печень вырастала заново. Но и эти муки не сломили Прометея. Он оставался все таким же гордым и не раскаивался в своей помощи людям.

34

В этом мифе заключен глубокий философский смысл, в нем выражена издавна существовавшая мысль: культура - надприродна; она дар свыше. Получив этот дар, люди - природные создания - обрели совсем другую жизнь. Она не могла родиться из чисто природных предпосылок. Произошел какой-то поворот в существовании людей. Более того, этот поворот был революцией, бунтом против естественного положения вещей. Недаром Прометей в европейской культуре стал символом бунтаря и борца, богоборца и героя, стоявшего у истоков культуры.

В мифе выражен еще один момент. Культура - вовсе не безобидное приобретение человека. Ее рождение чревато неким возмездием, расплатой за приобретенное. Миф также подчеркивает, что развертывание культуры сопряжено с известным драматизмом. Культура несет людям не только добро, но и определенную расплату. Впрочем, всех смыслов мифа не перечесть. Нам достаточно остановиться на главном. Культура - надприродна, культура - искусственна, культура - это какой-то радикальный поворот в органическом развитии мира.

35



Купить BlueTooth гарнитуру

Яндекс цитирования Rambler's Top100
Tikva.Ru © 2006. All Rights Reserved