Исламский и православный фундаментализм как культурные установки

Помимо евангельского фундаментализма в современной литературе говорят также о феномене исламского фундаментализма. Он сопряжен, как это очевидно, с каноническим прочтением иных священных текстов. На формирование данной культурной установки влияют прежде всего общие политические процессы, которые позволяют переосмысливать роль ислама как мировой религии в современном мире. Вторжение новейшей технологии в традиционный уклад ряда стран, скажем, Ирана, порождает страх в связи с разрушением привычных устоев жизни людей. Так началась фундаменталистски обоснованная религиозная революция Хомейни. Это консервативная идеология, направленная не на сохранение существующего порядка, а на установление некоего фантастического идеала.

Когда мы слышим слова "исламский фундаментализм", то перед глазами обычно встает образ Востока в целом. Однако Восток не сводится к исламу и народам, его исповедующим. Как понятие оно значительно шире, многообразнее, полноценнее. Восток сохраняет и другие древние формы культуры и способы выживания и стабильности, которые можно отыскать, скажем, в Индии.

Если говорить о классических фундаменталистских организациях, то они выступают за "очищение" ислама как такового и обвиняют в продажности и сервилизме (прислужничестве) официальных мусульманских служителей культа. Фундаменталисты призывают к созданию идеального мусульманского общества.

Кто составляет социальную базу фундаментализма? Конечно, прежде всего, маргиналы, особый общественный слой людей, которые в ходе модернизации традиционных мусульманских обществ оказались выбитыми из социально-культурных ниш, оторвались от традиционной культуры. Порождает исламский фундаментализм и потрясенное сознание интеллигенции, которая обращается к первоосновам мусульманской религии, чтобы выстоять в условиях модернизации.

174

Как идеология фундаментализм активизирует иррациональные силы истории. Подчеркивая эту сторону вопроса, отечественный исследователь Г.С. Померзну имеет в виду слепую привязанность не только к народному обычаю, но и ко всему этнически замкнутому. Такие силы достаточно велики. Обычное название их - традиционализм. "Но есть, - пишет Померанц, - еще более динамическая сила, противостоящая глобальному сознанию: фундаментализм, революционное отрицание испорченной традиции во имя идеала древней простоты. Фундаментализм не наивен... Почва фундаментализма - нарушение пропорций культуры, превращение разума из слуги целостного человеческого духа в господина, разрушение смыслообразуюшего начала (связанного с интуицией Целого), затерянность в частностях, деградация жизни в "скучную историю" чеховского профессора. Это реальная проблема, существующая довольно давно".

Следовательно, фундаментализм есть попытка втиснуть культурное развитие в лоно мифа.

Ортодоксальная православная церковь по самому своему предназначению претендует на сохранение канонов и фундаменталистски осмысленных истоков христианства. Православие настаивает на сохранении широко трактованной традиции, в частности, на использовании старославянского языка для богослужения. Она клеймит всякие попытки обмирщения религии, претендует на роль государственной религии.

В то же время православная церковь многократно заявляла, что она отказывается от попытки восстановить свою роль как государственной религии. Однако, как отмечалось в прессе, союзы "Православный глас" или "Русский Иоанн" говорят от имени всего православного народа, что народ поддерживает идею немедленного создания в России православного царства, изгнания всех чуждых православной церкви идеологий. "Хочется верить, - читаем мы в "Литературной газете" (1994, 16 февраля), - что верность церковной традиции - и в конечном счете верность Христу - возобладает над национальным элементом. Христианство, коренящееся в наших традициях, - это не культура, не менталитет и не исторический имидж церкви. Это верность его слову. Это верность Евангелию. И всякий христианский традиционализм, ведущий себя иначе, чем следует по Евангелию, не традиционален в самом прямом смысле этого слова".

175

Что ждет фундаментализм как культурную ориентацию в будущем? Дальнейшая судьба фундаментализма неразрывно связана с коллизиями универсального всепланетного сознания. Дело в том, что уже само существование мировых религий оказывается помехой для выработки всечеловеческого мировоззрения. Унифицирующее воздействие цивилизации будет, несомненно, рождать контртенденции. Неоконсервативное сознание выдвигает сегодня идеал мозаики культур, которая будет противостоять либерально осмысленной тенденции к поиску глобальных решений.

К числу парадоксов нашего столетия относится, как ни странно, всплеск национального самосознания. Он не был предсказан, однако стал жесткой реальностью века. Вероятно, истоком данного национального взрыва явилась мучительная идентификация народов, отторгнутых от крови и почвы. Возрождение национального духа неукоснительно рождает фундаменталистские установки. В частности, русская православная церковь пытается обосновать истинное, ортодоксальное понимание христианства. Она освящает авторитарное государство, которое, по мнению русских фундаменталистов, идеально содействует воцерковлению людей.

176



Яндекс цитирования
Tikva.Ru © 2006. All Rights Reserved