9.2. СОВРЕМЕННАЯ СОЦИАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ

Важная черта современного состояния социальной психологии в мире - повышение авторитета идей, развиваемых в Европе. В странах Западной Европы активно работает Европейская ассоциация экспериментальной социальной психологии (ЕАЭСП). Привлекается внимание ученых к

132

необходимости большей ориентации социальной психологии на реальные социальные проблемы. Ключевые идеи разработаны в трудах таких известных европейских социальных психологов, как А. Тэджфел (Великобритания) и С. Московичи (Франция). Тэджфел разработал теорию социальной идентичности, а Московичи является автором теории социальных репрезентаций (Андреева, 1998, с.46). Благодаря их идеям становится все более очевидным, что социальная психология должна быть в большей степени социально-ориентированной и включаться в решение реальных проблем общества. Активизируются работы в области практической и прикладной психологии. С 70-х годов начинает выпускаться "Журнал прикладной социальной психологии".

Люди часто путают социальную психологию с социологией; они действительно имеют много общего. Но социологи в большинстве своем изучают группы (большие и малые), а социальные психологи - индивидов. Сюда входит и изучение влияния группы на отдельных людей, а индивида - на группу.

Социальная психология нередко причисляется то к социологии, то к психологии. В США, например, социальная психология существует "дважды": ее секции есть внутри Американской социологической ассоциации и внутри Американской психологической ассоциации. В предисловии к учебникам обычно указывается, является ли автор социологом или психологом по образованию. В нашей стране неоднозначность положения социальной психологии между социологией и психологией также проявляется достаточно явно (Андреева, 1998, с.22).

В наше время концепции и методы социальной психологии имеют большое прикладное значение. Потребность в социально-психологических исследованиях в условиях современного общества возникает во многих областях общественной жизни: в сфере экономических отношений, в средствах массовой информации, политике, сфере обслуживания. В последние годы психолога можно встретить в рекламном агентстве, банке, штаб-квартире политической партии, государственном комитете. Появляются практические социально-психологические центры и фирмы.

133

К социальной психологии обращаются также и специалисты в педагогике, юриспруденции, медицине. Существуют большие возможности использования прикладной психологии и в средствах массовой коммуникации: печати, телевидении, радио. Работа в этой сфере может касаться проблем эффективности восприятия тех или иных сообщений, впечатления, которое производит человек.

Социальная психология в разнообразных прикладных вопросах становится одной из наиболее популярных отраслей современной психологии. За последнюю четверть XX века, например, количество периодических изданий по социальной психологии возросло более чем в два раза (Майерс, 1997, с.29). Разнообразные возможности использования практической социальной психологии в современных условиях нашли сотрудники кафедры социальной психологии Московского университета (Жуков, Петровская, Соловьева и др, 1999).

Известный российский психолог Б.Д. Парыгин выделяет следующие области практического применения социальной психологии как науки: экономика, право, политика, быт, наука, искусство, религия, философия (Парыгин, 1999, с.28). В настоящее время у нас в стране и за рубежом развиваются такие направления прикладной социальной психологии как психология производства, управления, торговли и рекламы, политическая психология, психология религии.

134



Купить BlueTooth гарнитуру

Яндекс цитирования Rambler's Top100
Tikva.Ru © 2006. All Rights Reserved