ГЛАВА 9. СОЦИАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ

9.1 ИСТОРИЯ СОЦИАЛЬНОЙ ПСИХОЛОГИИ

Социальная психология родилась на пересечении таких наук как психология и социология. Она изучает психологию социальной жизни личности и общества, разнообразные проблемы внутреннего мира человека в условиях взаимодействия с другими людьми. По мнению профессора Галины Михайловны Андреевой, социальная психология исследует закономерности поведения и деятельности людей, обусловленные включением их в социальные группы, а также психологические характеристики самих этих групп (Андреева, 1998, с. 10). Американский профессор Дэвид Майерс выразился еще проще: "социальная психология - это наука, изучающая, как люди думают друг о друге, как они влияют друг на друга и как относятся друг к другу" (Майерс, 1997, с.29) В социальной психологии изучаются понимание человека человеком, убеждения и социальные стереотипы, межличностные отношения, симпатии и конфликты, любовь и ненависть, влияние других людей, а также культуры на мнения и поведение личности, психология отношений внутри малой группы, а также массовые социально-психологические явления. Писатель Герман Мелвилл сказал: "Наши жизни связаны тысячами незримых нитей". Цель социальной психологии - науки, изучающей связи между людьми, - сделать эти нити видимыми.

Еще во второй половине XIX века возникли первые формы собственно социально-психологических знаний. Из всего многообразия первых социально-психологических теорий обычно выделяют три наиболее значительные: психологию народов, психологию масс и теорию инстинктов социального поведения (Андреева, 1998, с.32). В философии, общей психологии и психиатрии зарождались социально-психологические знания. Труды М.Лацаруса, Г. Штейнталя и В. Вундта в Германии, Г. Лебона, Г. Тарда и Э. Дюркгейма во Франции, Г. Спенсера и У. Мак-Дауголла

128

в Англии, В.M. Бехтерева в России, Ф. Гиддингса в США положили начала социально-психологическому направлению в психологической науке. Они были в большей степени философскими размышлениями о человеке и обществе.

В 1900 году в Париже состоялся IV Международный конгресс по психологии. Одна из семи его секций, возглавлявшаяся Г. Тардом, называлась "Социальная и криминальная психология". Уже после первой мировой войны социальная психология превращается в самостоятельную науку. На смену теоретическим размышлениям приходит эксперимент. В это время В. Меде в Европе и Ф.Олпорт в США предлагают программу превращения социальной психологии в экспериментальную дисциплину. С 20-30-х годов XX века начинается этап эмпирического исследования в этой области, в первую очередь - общественного мнения, пропаганды, промышленности и торговли. Основное развитие в этом ее варианте она получает в США, где интенсивно проводились прикладные исследования. Акцент на развитие экспериментальных исследований означал несомненный прогресс в развитии социально-психологического знания. Однако оборотной стороной этой увлеченности была утрата интереса к теории. По свидетельству ряда американских авторов, склонность отдельных ученых к теоретическим работам грозила утратой веры в их научную компетентность, вызывала сожаление, а порой и презрение (Андреева, 1998, с.41).

В рамках этого экспериментального периода социальная психология набрала силу как научная дисциплина. В 30-х годах социальная психология превратилась в интенсивно развивающуюся науку. Проводились многочисленные исследования в области изучения малых групп, разработаны методики, которые позднее вошли во все учебники в качестве классических, был накоплен большой опыт в проведении прикладных исследований. Теоретические исследования стали непопулярны, малочисленны.

Особенно широкое развитие прикладная социальная психология получила в капиталистических странах после Второй мировой войны. Центр социально-психологических исследований переместился из Европы в Америку. В результате первой и второй мировых войн сильно поредели

129

кадры европейских социальных психологов. Некоторые из них погибли, другие были вынуждены эмигрировать в США, спасаясь от преследований нацистов, третьи временно приостановили работу в условиях войны.

На развитие социальной психологии в США сильное влияние оказали непосредственные запросы американского бизнеса, который мало интересовался общетеоретическими построениями, если они не давали никакого практического результата. Эмпирически найденные и эффективные рекомендации специалистов-психологов способствовали тому, что социальная психология получила быстрое распространение и развитие в странах Европы и в США (Парыгин, 1999, с.29). Большинство социальных психологов утрачивало интерес к теоретической стороне исследования.

Однако, начиная с 50-х годов XX века, происходит оживление интереса к теоретическому знанию. Теории концентрируются в основном вокруг четырех направлений: бихевиоризма, психоанализа, так называемых когнитивных теорий и интеракционизма (Андреева, 1998, с.42).

К бихевиористским теориям относят теорию фрустрации-агрессии Н. Миллера и Д. Долларда, модели диадического взаимодействия Дж. Тибо и Г. Келли, идеи так называемого обмена Д. Хоманса, теорию социального научения А. Бандуры.

К психоанализу в социальной психологии относят теории Э. Фромма и Дж. Салливена, Т. Адорно.

К социально-психологическим теориям когнитивизма принадлежат теория сбалансированных структур Ф. Хайдера, теория коммуникативных актов Т. Ньюкома, теория когнитивного диссонанса Л. Фестингера и теория конгруэнтности Ч. Осгуда и П. Танненбаума. В общем ключе когнитивизма работают такие известные американские исследователи, как Д. Креч, Р. Крачфилд и С. Аш.

В современной социальной психологии интеракционизм включает развитие идей Г. Мид, а также теорию ролей Т. Сарбина и теорию референтных групп Г. Хаймена и Р. Мертона (Андреева, 1998, с.42-45).

Однако следует иметь в виду, что границы между этими четырьмя теоретическими ориентациями в социально

130

психологических исследованиях не слишком строги и традиционное деление на перечисленные научные школы уже не столь актуально как прежде.

В нашей стране дискуссия о специфике предмета социальной психологии происходила еще в 1920-х годах XX столетия. Активными участниками ее были Г.И. Челпанов, В.А. Артемов, К.Н. Корнилов, П.П. Блонский, В.М. Бехтерев. Однако как самостоятельное направление исследований социальная психология тогда не сформировалась.

И только в конце 1950-х - начале. 60-х годов можно было говорить о настоящем рождении социальной психологии в СССР. Внешним импульсом к ее возрождению на первых порах, по мнению Б.Д. Парыгина, стал интерес к психологическим проблемам бытовой религиозности в стране. Антирелигиозная пропаганда оказалась неэффективной. Массовые социологические опросы показали, что религиозность людей не была связана с идеологической их приверженностью к церкви и религиозным догматам. Как показали исследования, главным оказался социально-психологический фактор, потребность человека в эстетическом оформлении переживаний особо значимых для него жизненных ситуаций: рождение ребенка и его совершеннолетие, бракосочетание, прощание с умершими. Осознание социально-психологической природы религиозности стимулировало интерес к общественной психологии (Парыгин, 1999, с.115-116). Фактором, способствовавшим возрождению социальной психологии в стране, стало также изменение идеологической атмосферы, которое началось в 60-е годы, и стало известно под названием "оттепели". Тогда на волне общественно-политического подъема, вызванного разоблачением культа личности, советским руководством было допущено некоторое смягчение идеологического контроля в духовной жизни общества в целом и в научной сфере в частности (Парыгин, 1999, с.116).

Дискуссия о предмете социальной психологии, развернувшаяся в начале 1960-х годов в журнале "Вопросы психологии", привлекла еще большее внимание научной общественности к этим проблемам. В 1963 году вопросам социальной психологии была посвящена секция на II съезде Общества психологов СССР, проходившем в Ленинграде.

131

В 1962 году в Ленинградском университете открывается первая в стране лаборатория социальной психологии под руководством Е.С. Кузьмина. Несколько позже открываются и первые кафедры социальной психологии. В 1968 году происходит открытие кафедры социальной психологии в Ленинградском университете (под руководством Е.С. Кузьмина), а в 1972 - в Московском университете (под руководством Г.М. Андреевой). В 1968 году начала работу проблемная лаборатория социально-психологических исследований при кафедре философии Ленинградского государственного педагогического института им. А.И. Герцена (под руководством Б.Д. Парыгина).

В 1966 году начинается преподавание курса социальной психологии на факультете психологии, только что открывшемся в Ленинградском государственном университете. Для 1960-х и 70-х годов в истории отечественной социальной психологии характерно не только организационное оформление данной науки. Интенсифицируются научные и прикладные исследования. Появляются фундаментальные труды по социальной психологии Б.Д. Парыгина, Е.С. Кузьмина, Б.Ф. Поршнева. В первоначальное развитие отечественной социальной психологии в эти годы внесли большой вклад также А.Г. Ковалев, А.А. Бодалев, Г.М. Андреева.

Конец 1980-х и начало 90-х годов стали переломным этапом в развитии социальной психологии в СССР. Одной из характерных тенденций этого периода была интернационализация отечественной социальной психологии, активное принятие (часто некритическое) мирового опыта в этой сфере науки. Другой существенной особенностью данного периода стала активизация практической социальной психологии.

132



Яндекс цитирования
Tikva.Ru © 2006. All Rights Reserved