ГЛАВА 8. ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ РАБОТА В СФЕРЕ
ОБРАЗОВАНИЯ

8.1. ИСТОРИЯ ПРАКТИЧЕСКОЙ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ
ПСИХОЛОГИИ

В конце XIX века возникла и начала интенсивно развиваться педагогическая психология. Психология сближалась со школьной педагогикой под давлением потребностей общества. Американский психолог Стэнли Холл еще в 1891 году начал издавать журнал "Педагогический семинар" - первый журнал, посвященный проблемам педагогической и детской психологии. Во Франции проблемами школьной психологической службы в конце XIX века занимался Альфред Бине. Исследования в этой области он начал еще в 1894 году, а в 1897 году вышла его работа, посвященная психологическим проблемам начальной школы. В Германии исследованиями в области педагогической психологии активно занимался Э. Мейман, в России - А.П. Нечаев.

В начале XX века была осознана необходимость работы психологов в педагогической сфере. Актуальным стало решение многих психологических проблем, связанных со школой, с обучением и развитием детей. В 1905 году Министерство образования Франции обратилось к Бине с просьбой психологически исследовать детей, которые не в состоянии обучаться в школе по общей программе. Альфред Бине основал педагогическую лабораторию. В этой лаборатории им была разработана методика изучения умственного развития ребенка, известная под названием шкала для измерения интеллекта - знаменитый тест Бине-Симона, позволяющий выявлять детей с задержкой умственного развития. Затем были открыты специальные школьные классы для таких детей.

В начале XX века началась практическая психологическая работа в сфере образования. Первыми практическими психологами в сфере образования были педагоги. Однако постепенно стали вводиться должности практических психологов

105

в разные типы учебных заведений. Наиболее давние традиции школьной психологии существовали в Англии, США, Франции, Швейцарии. В 1909 году открылась первая во Франции школьная психологическая служба. В 1913 году в Англии приступил к работе первый школьный психолог - Цирил Бэрт. В 1915 году в США, в штате Коннектикут начал работать первый американский школьный психолог - Гессель. В 1920 году в Швейцарии, в Берне открылся консультационный пункт по проблемам педагогической и детской психологии. В течение 10-15 лет психолого-педагогические службы возникли во многих странах.

В американских школах в работе школьных психологов широко использовались тесты и прежде всего тесты на определение коэффициента умственной одаренности (IQ). Возникла и развивалась служба "гайденс" (служба "сопровождения"). С 1945 по 1960 год в практику специалистов-консультантов службы "гайденс" прочно вошли батареи тестов. Применение службой "гайденс" метода тестирования в качестве основного инструмента своей деятельности сделало ее механизмом отбора в американских школах (Дубровина, 1991, с. 10).

Развитие школьной психологической службы во Франции привело к тому, что в 1951 году Министерство образования впервые представило описание функций школьных психологов. Этот документ стал основой дискуссии на I (в 1952 году) и II (в 1954 году) Международных коллоквиумах по школьной психологии, организованных ЮНЕСКО в Гамбурге.

На прошедшей в 1952 году под эгидой ЮНЕСКО конференции рассматривался вопрос о возможностях эффективного применения психологических знаний в школе. Здесь был обобщен практический опыт разных стран и сделаны попытки выявить наиболее эффективные пути функционирования школьной психологической службы.

Если рамки, в которых действовали первые школьные психологи, были довольно узкими, то в 1950-60-е годы происходит расширение их обязанностей. Перед психологической службой в это время ставились следующие основные задачи: 1) помощь учителям в индивидуализации содержания и методов обучения; 2) помощь детям в выборе

106

наиболее подходящих путей образования в школах (Кала, Раудик, 1986, с. 10).

Специфической задачей психологической службы школы было раннее выявление детей с существенными отклонениями в развитии, которых невозможно обучать в обычной школе из-за физических, умственных или аффективных сдвигов. Статистические данные показывали, что дети, которым требуется специальная помощь в виде особых программ обучения и воспитания, составляют 10% всех школьников (Кала, Раудик, 1986, с.11). Чем раньше эти дети будут выявлены, тем эффективнее будет оказываемая помощь.

Школьные психологи должны были решать разные задачи в зависимости от возраста учащихся. В работе с детьми дошкольного и младшего школьного возраста основной была задача содействия эмоциональному воспитанию детей, формированию их личности, обучению основным приемам умственной работы. Психологи должны были облегчить адаптацию при переходе детей в школу.

В среднем школьном возрасте психологическая служба должна была выполнять две основные функции: 1) выявление детей, испытывающих трудности в общении, в отношениях; 2) изменение установок учителей, чтобы они уделяли больше внимания эмоциональным реакциям ученика на школьную жизнь (там же).

Особенно важные задачи стояли перед школьными психологами в связи с выбором учащимися профессии.

Однако к середине века ни в одной европейской стране психологическая служба в школе не была достаточно развитой, чтобы выполнять все вышеперечисленные задачи. В реальной практике школьный психолог порой оказывал лишь повседневную помощь учителю, то есть играл роль советчика, исправляющего и координирующего работу педагогов.

Потребность в школьных психологах на протяжении 1950-60-х годов нарастала, прежде всего, вследствие значительного увеличения количества детей с задержками умственного развития и другими нарушениями.

В 60-х годах XX века в США была создана профессиональная организация школьных психологов. Большое значение

107

для развития школьной психологической службы имела конференция в Уэльсе в 1973 году. На ней обсуждались роль школьной психологической службы и ее цели, этические и юридические основы ее деятельности, проблемы обучения и повышения профессиональной компетентности школьного психолога. В 1980-х годах в США была организована Национальная ассоциация школьных психологов (NASP) (Дубровина, 1991, с.11). В дальнейшем в большинстве европейских стран были также созданы национальные организации, которые представляли интересы педагогических психологов. А, например, в Великобритании и Дании есть две ассоциации, одна из которых имеет профсоюзные обязанности, а другая является чисто профессиональной ассоциацией.

108



Купить BlueTooth гарнитуру

Яндекс цитирования Rambler's Top100
Tikva.Ru © 2006. All Rights Reserved