7.7. МЕДИЦИНСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ В СИСТЕМЕ
ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Несмотря на актуальность профессиональной психологической работы в медицинской сфере, проблемы конструктивного взаимодействия психологии и медицины в процессе повседневной врачебной практики все еще до конца не решены и вызывают споры. Эти проблемы анализируют в своих статьях, например, А.В. Завьялов и В.В. Плотников (1996), В.М. Блейхер и С.Н. Боков (1997). Несмотря на то, что многими врачами признается важнейшая роль психологии для медицины, формирование профессии медицинского психолога и психологической службы в системе здравоохранения происходит медленно.

Важным обстоятельством было то, что права и реальные роли врача и медицинского психолога в лечебном процессе различны. Врач ставит диагноз заболевания, назначает лечение, контролирует его эффективность, осуществляет сложные лечебные воздействия (операции и т.д.). Он несет моральную и юридическую ответственность за ошибки в диагностике и лечении. Вследствие этого и терапевтический успех рассматривается пациентами как заслуга врача.

Роль медицинского психолога в лечебном процессе не столь очевидна. Психологи выполняют вспомогательную роль в целостном лечебном процессе, который ведет врач-психиатр. Углубленное психологическое изучение интеллектуальных,

99

эмоциональных, личностных особенностей пациента, страдающего психическим заболеванием, - вот та задача, которую психиатры ставят перед психологами. Результаты психологического обследования оформляются в виде заключения и передаются лечащему врачу, который зачастую просто не знает, что с ними делать.

Врачи часто недооценивают значение работы медицинских психологов в клинике и активно ее не принимают. Проявляется взаимное непонимание врачей и психологов. Безусловно, ни один врач не станет отрицать существование психики, а многие признают ее существенное влияние на соматические процессы. Однако понятийный аппарат психологии очень часто представляется врачу экзотичным и малопонятным. Сказывается недостаточная подготовка врачей в области медицинской психологии. Заключения психологов строятся на результатах использования методов, несопоставимых по своей точности с диагностическими медицинскими исследованиями. Поэтому эти заключения кажутся врачам бездоказательными и субъективными. Конечно, такая ситуация не создает достаточного авторитета медицинскому психологу у пациентов и его коллег - врачей (Завьялов, Плотников, 1996; Блейхер, Боков, 1997).

Несмотря на отмеченные трудности, в последние годы в России активно развивается психологическая служба в системе здравоохранения. В 1990 году в Министерстве здравоохранения рассматривался вопрос о становлении практической медицинской психологии. Тогда в стране насчитывалась лишь 1 тыс. профессиональных медицинских психологов (в США в то время их было около 90 тыс.). Большинство из них работает в психиатрии. Детские учреждения, амбулаторная сеть здравоохранения медицинскими психологами практически не обеспечены. Уже тогда требовалось как минимум 20 тыс. специалистов. Психологи в медицине должны работать во всех клинических и лечебно-профилактических направлениях. Приоритетными сферами работы медицинских психологов были признаны:

  •  1) работа в области охраны материнства и детства;
  •  2) область экстремальной медицины (помощь людям, попавшим в стихийные бедствия, различные катастрофы);
  •  3) службы, связанные с оказанием медицинской помощи в соматических отделениях больниц;
  •  4) работа медицинских психологов в онкологических, психоневрологических диспансерах (Щедрина, 1991, с.177).

100

Для развития психологической службы в системе здравоохранения необходимы квалифицированные кадры медицинских психологов. В ряде университетов страны, в некоторых медицинских вузах и институтах усовершенствования врачей существует подготовка медицинских психологов. Идут дискуссии о том, из кого нужно готовить медицинских психологов: из медиков или из психологов. Психологи, заканчивающие университеты, часто недостаточно готовы к практической работе в клинике. Поэтому лишь часть медицинских психологов нашли свое применение в патопсихологических кабинетах психиатрических клиник. Здесь расстройства психической сферы пациентов являются наиболее очевидным нарушением и правомерность участия психологов в их диагностике не вызывает споров. Необходимость в работе психолога кажется достаточно ясной. В соматических же клиниках эти специалисты не были востребованы.

Медицинские психологи могут работать в больницах, в Центрах здоровья, в санаторно-курортных учреждениях, могут навещать людей на дому. Медицинские психологи работают обычно в команде, например, с социальными работниками, врачами и другими специалистами по здоровью. Большинство работает в системе здравоохранения, некоторые могут вести частную практику.

Медицинские психологи работают также со здоровыми людьми. Их работа направлена на то, чтобы предотвратить возникновение болезней, помочь людям улучшить психическое состояние. Медицинские психологи могут работать в центрах психического здоровья или в консультационных кабинетах. В этом случае они имеют дело с людьми, которые жалуются на состояние тревоги, на расстройства эмоционального характера, а также на неурядицы повседневной жизни. Трудность такой работы в том, что у населения нет навыков обращения за профессиональной медико-психологической помощью.

101

Актуальные и перспективные задачи развития психологической службы в системе здравоохранения:

  1. Создание детской и подростковой медико-психологической службы. Медицинские психологи участвуют в диспансеризации детей дошкольного и школьного возраста для своевременного выявления и коррекции задержек и искажений психического развития. С этой целью создаются медико-психологические кабинеты в детских поликлиниках, больницах, санаториях, детские и подростковые медико-психологические консультативные центры. Задачи их деятельности: раннее выявление и коррекция аномалий психического развития, консультативная помощь по воспитанию детей и подростков с отклонениями в развитии; выявление и психологическая коррекция психосоматической и соматопсихической патологии.
  2. Развитие внебольничной медико-психологической помощи. Для этого создаются медико-психологические кабинеты в поликлиниках общего профиля, психоневрологических и наркологических диспансерах, консультативно-диагностические центры медицинской психологии. Задачи их деятельности: выявление и психологическая коррекция психосоматической и соматопсихической патологии, пограничных нервно-психических расстройств, других заболеваний и предболезненных состояний, требующих медико-психологической помощи.
  3. Создание службы медико-психологической реабилитации больных с соматической, неврологической и нервно-психической патологией. Медицинские психологи в штате соматических, неврологических, психиатрических и наркологических больниц призваны решать следующие задачи медико-психологической реабилитации: нейропсихологическая и патопсихологическая диагностика пораженных психических и мозговых функций, утраченных сторон личности и их восстановление, диагностика сохранных сторон личности с целью их активизации в процессе восстановительного лечения, диагностика и психокоррекция вторичных функциональных расстройств

    102

    у соматических больных, участие в решении задач трудовой экспертизы, проведение психотерапевтической и психокоррекционной работы среди больных с психосоматической и соматопсихической патологией.

  4. Создание службы экстренной медико-психологической помощи. На базе центров экстренной медицинской помощи организуются бригады экстренной медико-психологической помощи, которые оказывают профессиональную медико-психологическую помощь людям, пострадавшим в природных и технологических катастрофах, авариях на железнодорожном, авиационном, автомобильном и морском транспорте, в результате пожаров. Профессиональная психологическая помощь требуется также лицам, совершившим попытки самоубийства, потерпевшим от преступных посягательств, ставших жертвами социальных конфликтов. Задачи работы психологов: экспресс-диагностика реактивных состояний, психогенных расстройств у пострадавших, выезд в места природных, технологических катастроф и социальных конфликтов для проведения экстренных мероприятий по предотвращению паники. Важно своевременно выявить лиц, нуждающихся в неотложной медико-психологической и психиатрической помощи; оказать психотерапевтическую и психофармакологическую помощь пострадавшим; а также оказать медико-психологическую помощь спасательным отрядам и лицам, занимающимся ликвидацией последствий катастроф, стихийных бедствий и социальных конфликтов (Гульдан, Назаренко, 1991).

103



Яндекс цитирования
Tikva.Ru © 2006. All Rights Reserved