ГЛАВА 7. ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ РАБОТА В
МЕДИЦИНСКОЙ СФЕРЕ

7.1. ИСТОРИЯ ПРИМЕНЕНИЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ
ЗНАНИЙ В МЕДИЦИНЕ

Медицинская психология рассматривает психологические аспекты деятельности врача и поведения больного. Она изучает психические проявления болезней, роль психики в их возникновении, протекании, лечении, а также в укреплении здоровья человека.

Значение психологии для медицины было осознано достаточно давно. Еще в XVIII веке великий реформатор психиатрической помощи во Франции Пинель в своем "Трактате о душевных болезнях" писал, что психиатрической больницей должны руководить врач, администратор и психолог. Причем он считал наиболее желательным объединение в одном лице врачебной и психологической компетенции (Лебединский, Мясищев, 1966, с. 20). С XVIII века известен опыт успешного применения психологических знаний в медицине.

В XIX столетии интерес ученых к психике как нормального человека, так и соматического и психически больного непрерывно возрастает. Неврологическая и психиатрическая практика нуждались в помощи психологии для анализа сложных нарушений психики человека. В 1834 году известный невролог Фридрайх опубликовал "Систематический указатель литературы по врачебной и судебной психологии". В разделе, посвященном врачебной психологии, содержалось 3469 названий работ, в различных планах освещающих проблемы психологии, психопатологии, психиатрии и психотерапии. В середине века появляется "Медицинская психология" Лотце, а в 1870-х годах Д.Х.Тьюк публикует книгу под названием "Психологическая медицина". Но эти книги, по мнению М.С. Лебединского и В.Н. Мясищева, представляли собой в большей степени очерки психиатрии того времени (Лебединский, Мясищев, 1966, с.22).

81

Медицинская психология как отрасль прикладной психологии выделилась в самостоятельную науку только в XX веке. Появился ряд монографий, освещавших предмет медицинской психологии (см.: Лебединский, Мясищев, 1966, с.22). Большой интерес представляли работы П. Жане, посвященные неврозам и медицинской психологии, работы Принс по проблеме подсознательного. П. Жане принадлежит книга "Медицинская психология", в которой он подытожил свой большой клинический и психотерапевтический опыт. П. Жане и другие авторы описали особые состояния, которые назывались раздвоением сознания, двойной личностью или деперсонализацией. Одной из первых обобщающих работ в медицинской психологии была также книга швейцарского психиатра Г. Штерринга "Психопатология в применении к психологии".

Важный вклад в развитие медицинской психологии внесли 3. Фрейд, Э. Кречмер, В. М. Бехтерев, С.С. Корсаков, Г.И. Россолимо. Первыми практическими психологами в медицине становились врачи. Как врачи-невропатологи или психиатры начинали работать 3. Фрейд, Э. Кречмер, Г. Роршах, В.М. Бехтерев, П.Б. Ганнушкин и многие другие медицинские психологи.

Практическая работа психологов в медицине связана была, прежде всего, с разработкой и применением методов психодиагностики (в целях медико-психологической экспертизы), а также методов психотерапии. Основными методами медико-психологического изучения больного были клиническая беседа и экспериментально-психологическое исследование душевнобольных.

Основными методами психотерапии были суггестивные, психагогические, психоаналитические (Кречмер, 1998). Суггестивные методы заключались в использовании внушения в бодрствующем состоянии или гипноза. Под психагогическими методами подразумевалось все, что связано с воспитанием, упражнением и трудотерапией (там же, с.419).

В начале XX века сформировалось новое направление психотерапии, созданное Фрейдом, - психоанализ. Этот метод возник из опыта лечения истерических состояний и касался преимущественно клиники неврозов, психологического

82

анализа невротических проявлений и их психотерапии. Среди учеников и последователей Фрейда были видные психотерапевты и медицинские психологи. Впоследствии некоторые частично разошлись с ним во взглядах и создали собственные направления в психотерапии и психологии. Наиболее известными из них были А. Адлер и К.Г. Юнг.

В 1920-х годах появился ряд важных публикаций по медицинской психологии Кронфельда, Шильдера, Шварца, Кречмера. Выдающемуся немецкому психиатру Эрнсту Кречмеру принадлежал один из первых учебников по медицинской психологии, впервые изданный в 1922 году, неоднократно переиздававшийся в Германии, России и других странах (Кречмер, 1998). Этот учебник сослужил хорошую службу психиатрам и специалистам-психологам и стал на многие годы образцом систематизации медико-психологических знаний в единстве теории и практики. Исходя из интересов практиков, он основательно разработал раздел о психологических методах исследования (медико-психологической экспертизе) и описал основные методы психотерапии.

В развитии медицинской психологии большое значение имело возникновение лабораторий экспериментальной психологии при клинических психоневрологических учреждениях. С 1890 года под руководством П. Жане работала лаборатория в крупнейшей психиатрической клинике Франции в Сальпетриере. В России первые экспериментально-психологические лаборатории в психиатрических клиниках были открыты в 1885 году в Казани В.М. Бехтеревым, в 1886 году в Москве С.С. Корсаковым. Затем появились лаборатории В.Ф. Чижа в Юрьеве, И.А. Сикорского в Киеве и др. (Зейгарник, 1999, с.9).

Русский психиатр и психолог Владимир Михайлович Бехтерев, получивший образование в Петербургской медико-хирургической академии, внес огромный вклад в развитие медицинской психологии в России. Практическая работа в психиатрии, исследования душевной жизни человека были главным направлением его деятельности. В то же время огромен его организаторский вклад в развитие клинической психологии в России. В 1907 году Бехтерев

83

создает в Петербурге Психоневрологический институт, на базе которого была создана целая сеть научно-клинических и научно-исследовательских институтов, в том числе и первый в России Педологический институт. Это позволило связать теоретические и практические исследования, что было особенно необходимо в тот момент. Работа этих институтов была продолжена после революции. В 1920-е годы были созданы лаборатории индивидуальной и генетической рефлексологии, которые возглавили ученики Бехтерева В.Н. Мясищев и Н.М. Щелованов.

Вторым центром, в котором развивалась медицинская психология, была психиатрическая клиника С.С.Корсакова в Москве. В этой клинике была организована с 1886 года вторая в России психологическая лаборатория, которой заведовал А.А. Токарский (Зейгарник, 1999, с. 13).

Интенсивные экспериментально-психологические исследования проводились в Ленинградском институте мозга им. В.М. Бехтерева под руководством В.Н. Мясищева. Следуя традиции В.М. Бехтерева, В.Н. Мясищев стремился к сочетанию психиатрии и психологии и внедрению объективных методов исследования больных в психиатрической клинике (там же, с. 15).

Большая практическая психологическая работа проводилась советскими психологами в медицинских учреждениях во время и после Великой Отечественной войны. Они участвовали в восстановлении нарушенных психических функций у раненых солдат с травмами головного мозга.

Работы А.Р. Лурия по проблемам локализации высших психических функций, их нарушений при локальных повреждениях мозга, разработка системы методов нейропсихологической диагностики позволили создать новую отрасль научной и практической психологии - нейропсихологию.

Во второй половине XX века расширилась сфера практического применения психологических знаний в медицине. Практическая психология стала обособляться организационно. Во многих странах были открыты институты практической психологии и созданы свои психологические службы. В них стали работать профессиональные

84

практические психологи, которые получили образование на факультетах практической психологии в высших учебных заведениях или на специальных краткосрочных курсах.

К сожалению, послереволюционная политическая история России оказала неблагоприятное влияние на развитие такого важного практического направления в отечественной медицинской психологии как психотерапия. Влияние коммунистической идеологии, длительная изоляция российской психотерапии от ведущих ее направлений в других странах, тенденция к биологизации медицины явились причиной разрыва в уровне развития отечественной и западной психотерапии. В середине 1960-х - начале 70-х годов этот разрыв начал сокращаться благодаря введению в учебных заведениях специализации по медицинской психологии и началу активного межинститутского сотрудничества с польскими, чешскими и немецкими психотерапевтами. В создании отечественной психотерапии важную роль сыграли ученые Санкт-Петербургского научно-исследовательского психоневрологического института им. В.М. Бехтерева и исторически связанные с ним коллективы Санкт-Петербургского университета и Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования, а также Московский и Харьковский институты усовершенствования врачей (см. Карвасарский, 1998, с.7).

85



Купить BlueTooth гарнитуру

Яндекс цитирования Rambler's Top100
Tikva.Ru © 2006. All Rights Reserved