Еще одной сферой профессиональной деятельности психолога является преподавание психологии. С начала XX века научная и педагогическая деятельность в области психологии были неразрывно связаны. Профессия ученого и преподавателя в психологии стали неотделимы друг от друга. Большинство известных российских психологов работало в качестве преподавателей в университетах. Профессора и другие преподаватели проводили исследования, писали научные труды и передавали полученные знания, идеи, теории студентам. Университетские и институтские кафедры были центрами и психологической мысли, центрами научной психологии. Профессора были лидерами научно-психологических исследований. Их преподавательская деятельность была направлена на изложение своих концепций и психологических взглядов. Цель преподавания заключалась прежде всего в распространении психологических идей, в подготовке будущих ученых. Профессия преподавателя как отдельная не выделялась. Такая взаимосвязь научной и педагогической деятельности сохраняется как в российских, так и в зарубежных университетах в течение всего XX века. Педагогические способности профессора всегда высоко ценились, но главной для него была научная" квалификация.
В то же время профессия преподавателя психологии имеет свою специфику в отличие от профессии психолога-ученого, и психолога-практика. Он должен не только иметь психологические знания, но и уметь их передать студентам. В этом плане умения, личностные качества и способности преподавателя психологии сродни другим преподавательским профессиям. Он должен .
62
- 1) иметь широкую образованность, осведомленность в различных областях психологических знаний, а также быть эрудированным в других науках;
- 2) фундаментально знать преподаваемый предмет;
- 3) уметь самостоятельно подбирать учебный материал, определять оптимальные средства и эффективные методы обучения;
- 4) владеть логикой и лексическим богатством речи, выразительными средствами общения, ораторскими и артистическими способностями;
- 5) уметь доступным образом объяснять учебный материал, чтобы обеспечить его понимание и усвоение студентами;
- 6) обладать наблюдательностью, требовательностью и умением понять студента;
- 7) уметь создать мотивацию студентов для усвоения учебного материала;
- 8) обладать коммуникативными и организаторскими способностями;
- 9) владеть педагогическим тактом.
Безусловно, как и в других видах профессиональной психологической работы, в преподавательской деятельности психологу важно учитывать индивидуальные особенности своей личности.
Преподавание психологии как профессиональная деятельность осуществляется в России в трех типах учебных заведений.
- На психологических факультетах университетов и в других высших учебных заведениях, осуществляющих подготовку профессиональных психологов. Главная задача преподавания в данном случае заключается в передаче психологических знаний, умений, в формировании навыков, необходимых для будущей профессиональной деятельности студентов-психологов.
- В педагогических, медицинских, юридических, технических и других вузах, осуществляющих подготовку специалистов, профессионально работающих с людьми. Главная задача преподавания в данном случае заключается в формировании психологической компетентности, необходимой для успешного выполнения ими своей профессиональной деятельности.
- В общеобразовательных учебных заведениях (школах,
гимназиях, лицеях), дающих общее среднее образование. Главная задача преподавания в данном случае заключается в формировании на основе психологических знаний общей психологической культуры учащихся.
63
Объем учебного времени, отводимого на изучение психологии, и методы преподавания в разных типах учебных заведений различаются в зависимости от решаемых преподавателем задач.
Таким образом, в настоящее время в России существуют широкие возможности профессиональной психологической работы в сфере преподавательской деятельности.
64