5.2. СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ
НАУЧНОЙ ПСИХОЛОГИИ

Характерной чертой развития научной психологии во второй половине XX века стало постепенное стирание границ между разными научными школами и направлениями. В новых психологических теориях и эмпирических исследованиях все чаще интегрируются знания из разных психологических концепций: бихевиоризма, гештальтпсихологии, психоанализа, генетической психологии, гyмaнистической психологии, когнитивной психологии.

Примечательным фактом развития психологии во второй половине XX века стала также ее интернационализация. Бихевиоризм начала века имел прочные национальные корни и был преимущественно американской психологией. Гештальтпсихология имела распространение в Германии, психоанализ - в Австрии, генетическая психология - в Швейцарии, культурно-историческая психология - в России. Позже эти научные школы были экспортированы из этих стран в другие.

Ко второй половине XX века, по мнению Дэвида Майерса, сложилось три мира психологии. Соединенные Штаты Америки описываются им как первый мир психологии - супердержава академической психологии. Другие индустриальные державы формируют второй мир. Великобритания, Германия, Франция, например, так же как и Северная Америка, имеют устоявшиеся традиции в научной психологии. Но в силу того, что университетская система там не так обширна, академические психологи составляют всего лишь 1/25 часть от количества психологов в Соединенных Штатах. Количество населения в Советском Союзе было примерно таким же, как и в США, но психологи здесь составляли 1/10 часть от числа психологов в США.

Развивающиеся страны, такие как Бангладеш, Куба и Нигерия, формируют, по мнению Д. Майерса, третий мир психологии (Майерс, 1997, с.39).

50

В то же время в последние десятилетия интернационализация психологии в мире набирает темпы. И порой психологи из разных стран, но занимающиеся одной научной проблемой, лучше знают друг друга, чем психологи, живущие в одной стране. Психологические знания теряют национальную принадлежность и черпаются из всех трех миров, о которых пишет Майерс. Постепенное превращение английского языка в язык международного научного общения снимает последние барьеры на этом пути.

Другой заметной тенденцией развития психологии во второй половине XX века стала значительная дифференциация психологических знаний. Многие ученые так углубились в собственные научные проблемы, что совершенно потеряли интерес к другим сферам психологического исследования, к психологии в целом. В результате психология стала терять свое единство и целостность.

Во второй половине XX века происходило значительное усиление прикладной и практической психологии, развитие их в отдельные отрасли психологии.

51



Купить BlueTooth гарнитуру

Яндекс цитирования Rambler's Top100
Tikva.Ru © 2006. All Rights Reserved