ГЛАВА 5. НАУЧНАЯ И ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ
ПСИХОЛОГОВ

5.1. ВЫДАЮЩИЕСЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ психологи

В конце XIX и в начале XX века, по мере того как выделялась особая сфера научных исследований и особая сфера практической психологической работы, постепенно формировалась и профессия психолога. В психологии начали разрабатываться отдельные научные концепции и теоретические направления. Наиболее известными из них стали бихевиоризм, гештальтпсихология, глубинная психология.

Основателем бихевиоризма (поведенческой психологии) считается американский психолог Джон Уотсон (1878-1958). Он рассматривал психологию как теорию поведения, исключив из изучения субъективные явления и сознание человека. Понятия об образах, мыслях, идеях, чувствах Уотсон заменил понятиями о мышечных и секреторных реакциях, поведение сводил к внешним приспособительным актам, отрицал сознание как особую форму регуляции поведения. Поведение животных и человека сводилось к связям типа "стимул-реакция". Благодаря бихевиоризму объективные методы изучения психики получили широкое распространение. Построение научной психологии бихевиористами ориентировалось на естественные науки.

Близок к идеям бихевиоризма был и американский психолог Эдвард Торндайк (1874-1949). Первая его работа "Ум животных" (1898) стала важной вехой на пути внедрения объективного метода в исследование процесса учения. Он помещал подопытных животных (кошек, собак, низших обезьян) в "проблемные ящики" - экспериментальные устройства различной степени сложности. Фиксировался характер их двигательных реакций, направленных на то, чтобы выйти из ящика и получить подкрепление. Таким образом изучались законы научения.

43

Идеи бихевиоризма получили развитие в трудах других американских психологов - Э. Толмена и К. Халла. Эдвард Толмен (1886-1959) разработал концепцию, в которой пытался соединить идеи бихевиоризма, гештальтпсихоло-гии и фрейдизма. Схему поведения "стимул-реакция" Толмен превратил в целостный акт, который включал в себя в качестве опосредствующего звена "промежуточные переменные": мотив, цель, познавательные структуры.

Классиком необихевиоризма считается и Кларк Халл (1884-1952). Он также отстаивал необходимость введения в объяснение поведения по принципу "стимул-реакция" факторов, опосредствующих двигательную реакцию на раздражитель. Халл пытался подойти к анализу поведения строго математически.

Современный представитель бихевиоризма - американский психолог Берхус Скиннер (р. 1904) считает, что психология должна ограничиться описанием внешне наблюдаемых закономерных связей между стимулами, реакциями и подкреплением этих реакций. Скиннер известен как автор концепции "оперантного" (от слова "операция") научения, объясняющей механизмы формирования нового опыта. На этой основе он разрабатывает способы управления поведением человека.

Однако в 50-е годы XX века произошла общая дискредитация бихевиоризма. Основной причиной этого был антиментализм бихевиористов, их невнимание к внутреннему психическому миру человека.

Другой влиятельной концепцией в психологии XX века стала гештальтпсихология. Это направление появилось в Германии. Немецкие ученые М. Вергеймер, К. Коффка, В, Келер, К. Левин в своей психологической теории опирались на представление о целостности психических явлений. Принцип научности был главным в их исследованиях. Естественные науки предлагались в качестве образца.

Макс Вергеймер (1880-1943) выступил с критикой ассоциативного направления в психологии и экспериментально доказал, что сознание строится из целостных образов (гештальтов), неразложимых на отдельные сенсорные элементы.

44

Курт Коффка (1886-1941) также был одним из основателей гештальтпсихологии и дал фундаментальный анализ и изложение этого направления. При этом он первым среди гештальтпсихологов обратился к проблемам развития ребенка.

Вольфганг Келер (1887-1967) считал, что психологическое знание следует строить по образцу физического, поскольку процессы в сознании и организме находятся во взаимно однозначном соответствии. Руководствуясь этой идеей, он распространил понятие о гештальте на головной мозг. В опытах на животных Келер доказал роль инсайта (видения ситуации в целом) в успешном решении интеллектуальных задач.

Идеи Курта Левина (1890-1947) были близки к гештальтпсихологии. Он наиболее известен как автор концепции динамической системы поведения - теории "поля". Под "полем" он понимал целостное "жизненное пространство", описываемое геометрической моделью, в котором развертывается человеческая активность.

Глубинная психология как направление психологии XX столетия включает целый ряд концепций, в основе которых лежит положение о ведущей роли бессознательных, иррациональных, инстинктивных процессов и побуждений. К этому направлению относятся 3. Фрейд, о котором речь уже шла выше, а также неофрейдисты А. Адлер, К. Юнг. Характерной особенностью глубинной психологии была ее направленность на решение практических задач.

Австрийский психолог Альфред Адлер (1870-1937) создал научную школу под названием "индивидуальная психология". В своем учении он отстаивал принципы внутреннего единства психической жизни личности, считал, что нет жесткой границы между сознанием и бессознательным. Основными движущими силами развития личности, по мнению Адлера, являются стремление к превосходству, успеху, совершенству, а также чувство общности, выражающееся в готовности сотрудничать с другими людьми для достижения общих целей.

Швейцарский психиатр и психолог Карл-Густав Юнг (1875-1961) в начале своей деятельности был последователем Фрейда. Но в дальнейшем отошел от фрейдизма. Он

45

утверждал, что помимо индивидуального подсознательного существует также коллективное бессознательное как наследуемый опыт предшествующих поколений. Его система психологических знаний получила название "аналитическая психология".

К психоаналитическому направлению в психологии причисляется и немецко-американский психолог Эрих Фромм (1900-1980). Он считается наиболее социально-ориентированным из всех психоаналитиков, так как для него социальное окружение - не просто условие, но важнейший фактор развития личности. Фромм подчеркивал, что наибольшее значение для него имели идеи Маркса и Фрейда, которые он хотел объединить в своей теории. Работы Фромма заложили в западной психологии основы направления, получившего название фрейдо-марксизма. В своих работах он пытался соединить идеи Фрейда с идеями не только Маркса, но и Адлера, и гуманистической психологии.

Важная роль в развитии психологических знаний в начале XX века принадлежит русским ученым, хотя явного тяготения к каким-либо психологическим школам у них не было. Александр Федорович Лазурский (1874-1917) много занимался проблемами изучения характера человека, одним из первых начал проводить исследования личности в естественных условиях деятельности испытуемого.

Русский психолог Николай Николаевич Ланге (1858-1921) стал одним из лидеров экспериментальной психологии в России. Разработал на экспериментальной основе концепцию стадиальности восприятия, моторную теорию внимания.

Особенно заметную роль в истории русской психологии сыграл Георгий Иванович Челпанов (1862-1936). Более всего он известен как основатель первого и старейшего в России Психологического института (1912). Челпанову принадлежат работы по восприятию пространства и времени, а также труды по экспериментальной психологии.

Выдающимся направлением психологии XX века можно назвать генетическую психологию. Основателем его считается швейцарский психолог Жан Пиаже (1896-1980). Он создал Женевскую школу генетической психологии, которая

46

изучала умственное развитие ребенка, происхождение интеллекта, формирование у ребенка таких фундаментальных понятий как пространство, время, причинность. Пиаже и его сотрудников интересовали особенности детской логики, механизмы познавательной деятельности ребенка.

Значительным явлением русской психологии в первой половине XX века стало создание культурно-исторической концепции развития психики. Ее автор - выдающийся отечественный психолог Лев Семенович Выготский (1896-1934) - разработал учение о развитии психических функций в процессе освоения человеком ценностей культуры. Хотя ранняя смерть не позволила Выготскому реализовать многие перспективные программы, его идеи наметили принципиально новый подход к коренным вопросам формирования личности. Это существенно обогатило практику обучения и воспитания нормальных и аномальных детей. Мировая психология познакомилась с трудами Выготского только во второй половине XX века и по достоинству оценила его вклад в психологическую науку.

Большое влияние на развитие психологии в XX веке имели труды Александра Романовича Лурия (1902-1977) по нейропсихологии. Его исследования по проблемам локализации высших психических функций, их нарушений при локальных повреждениях мозга, разработка системы методов нейропсихологической диагностики получили мировую известность и стали важнейшей основой нейропсихологии.

В середине XX века появилось такое направление как гуманистическая психология. Одним из ее основателей считается американский психолог Карл Роджерс (1902-1987). Он отказался от карьеры священника, к которой готовился с юности, и увлекся психологией. В дальнейшем работал в качестве практикующего психолога и профессора в университете. В своей теории личности Роджерс описывает определенную систему понятий, характеризующих представления человека, о себе и своих близких. Важнейшее место в ней занимает "Я" - концепция. В этой связи описывается и терапия, помогающая человеку изменить себя и свои отношения с другими. Идея ценности и уникальности

47

человеческой личности является центральной для Роджерса, как и для других представителей гуманистической психологии. Его открытия связаны не только с новым взглядом на самоактуализацию и самооценку человека, но и с его подходом к психокоррекции. Он считал, что психотерапевт должен не навязывать своего мнения пациенту, а подводить его к правильному решению, которое пациент принимает самостоятельно. Таким образом, были созданы основы недирективной психотерапии.

Представителем гуманистической психологии считается и другой выдающийся американский психолог Абрахам Маслоу (1908-1970). Он пришел к выводу о необходимости формирования третьего психологического направления, альтернативного психоанализу и бихевиоризму. Его собственная теория оформилась к 1950-м годам. Ключевым ее понятием стала "самоактуализация" - одно из центральных понятий в его концепции гуманистической психологии. Цель личностного развития - это стремление к росту, к самоактуализации, в то время как остановка личностного роста - это смерть для человека как личности, для его "самости".

В начале 60-х годов XX века в научной психологии произошла поразительно быстрая смена теоретической ориентации западной экспериментальной психологии. Зародилось новое направление - когнитивная психология, что отразило возросший интерес к изучению Познавательных (когнитивных) процессов в связи с интенсивным развитием кибернетики, математического моделирования, с появлением электронно-вычислительных машин (ЭВМ). Познавательные процессы рассматривались по аналогии с ЭВМ как процессы переработки информации. Но конечная задача когнитивной психологии состояла в демонстрации роли знания в управлении поведением человека. Одним из лидеров нового направления стал американский психолог Ульрих Найссер (род. в 1928). В исследованиях Найссера познание человеком окружающего мира, осуществляемое в процессе восприятия, памяти, воображения, мышления, рассматривается как активное усвоение информации внутренними структурами опыта. Когнитивная психология до

48

сих пор остается самым влиятельным направлением исследований в мировой психологической науке.

Из концепций отечественной психологии наибольшую известность в мировой психологии XX века получили культурно-историческая теория развития Л.С. Выготского, труды А. Р. Лурия в области нейропсихологии и психологическая теория деятельности А.Н. Леонтьева.

Важное место в истории психологии второй половины XX века занимает концепция деятельности Алексея Николаевича Леонтьева. Хотя она не оказала пока существенного влияния на мировую психологию, тем не менее, в течение нескольких десятилетий была наиболее известной в отечественной психологии. В 1920-х годах А.Н. Леонтьев начинал работать вместе с Л.С. Выготским и А.Р. Лурия. В дальнейшем он разработал собственную психологическую концепцию, известную в науке под названием психологической теории деятельности, или деятельностного подхода в психологии. Это и составило основу научной школы А.Н. Леонтьева, в рамках которой проводились многочисленные исследования в различных отраслях психологии (детской, педагогической, медицинской, социальной).

Печальным фактом истории отечественной психологии в XX веке была ее изолированность от мирового психологического сообщества. Если до начала тридцатых годов еще сохранялись контакты российских психологов с их зарубежными коллегами, то после 1929 года эти связи стали сокращаться, а в середине 30-х опустился "железный занавес". Психология в России стала "невыездной" и подвергалась гонениям за малейшие попытки обратиться к иностранной литературе, теориям, зарубежному опыту.

Первые признаки позитивных сдвигов появились в середине 1950-х годов, возобновились контакты советских психологов с зарубежными коллегами. Кульминационным пунктом в этом процессе явилось проведение в Москве в 1966 году XVIII Международного психологического конгресса, на который приехали крупнейшие психологи Западной Европы и Америки. Международные контакты советской психологической науки стали систематическими.

Только во второй половине 1980-х годов произошел кардинальный поворот, были сняты идеологические барьеры,

49

отечественная психология стала интегрироваться в мировое сообщество психологов (Петровский, Ярошевский, 1996, с.279-280).

50



Купить BlueTooth гарнитуру

Яндекс цитирования Rambler's Top100
Tikva.Ru © 2006. All Rights Reserved