Профессии и специальности возникли в истории человечества в результате общественного разделения труда.
В соответствии с этим в обществе существуют различные виды и места работы, должности. Каждая такая должность не только имеет традиционно сложившееся оснащение, оборудование, но и характеризуется системой прав, обязанностей, норм поведения, требований к знаниям, навыкам, культуре работника.
Должность может существовать без человека, т.е. быть вакантной, незанятой. Таким образом, в обществе объективно, реально существует система должностей. Каждую такую должность, со всей системой ее требований, можно назвать специальностью, ею надо овладеть, а для этого нужно учиться. Когда человек овладел специальностью, т.е. усвоил сумму соответствующих знаний, умений и навыков, говорят: у него есть специальность.
Специальность - это необходимая для общества ограниченная (вследствие разделения труда) область приложения физических и духовных сил человека, дающая ему возможность получить взамен приложенного (затраченного) им труда необходимые средства существования и развития.
Профессия - это группа родственных специальностей. Например, нет токаря вообще, есть токарь-карусельщик, токарь-расточник, токарь-револьверщик, токарь-универсал и т.д. Все эти специальности теоретически объединяются в группу, обозначаемую как "токарная профессия". Нет учителя вообще, а есть учитель математики, учитель русского языка и т.д., объединяемые в группу "педагогическая профессия" (Климов, 1974, 1990).
Профессия - понятие многозначное. Оно характеризуется несколькими основными аспектами. Профессия - это:
37
- 1) род деятельности и система выполняемых человеком трудовых функций;
- 2) социально признаваемый или юридически фиксированный трудовой пост;
- 3) наличие определенной системы профессиональной подготовки;
- 4) наличие определенной квалификации, опытность специалиста, психологическая пригодность человека к делу;
- 5) общность людей, занятых определенным родом деятельности.
38