15.4. ПОСЛЕДИПЛОМНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ПСИХОЛОГОВ

Специалисты с высшим образованием могут продолжить обучение в аспирантуре или сразу после окончания вуза, или после приобретения опыта работы по специальности. Аспирантура по разным направлениям существует во многих университетах. Перечень специальностей в аспирантуре аналогичен перечню специализаций в университете: общая психология, психология личности, педагогическая психология и т.д. При поступлении в аспирантуру обычно сдаются вступительные экзамены по психологии, философии и иностранному языку, а также готовится реферат по одной из психологических проблем. Время обучения в аспирантуре - 3 года (4 года при заочной форме обучения). За это время аспиранты изучают философию, иностранный язык, педагогику и психологию высшего образования, курсы психологии по специальности. Возможно изучение и некоторых других предметов, утвержденных в университете. За весь срок обучения аспиранты сдают кандидатские экзамены по философии, иностранному языку, специальности. Одна из важнейших форм профессиональной подготовки в аспирантуре - проведение под руководством научного руководителя психологического исследования, в котором соискатель ученой степени должен показать умение решать конкретную научную проблему. Подготовленная на этой основе диссертация защищается в диссертационном совете. После успешной защиты аспиранту присваивается ученая степень кандидата психологических наук по соответствующей специальности (общая психология, психология личности, педагогическая психология и т.д.).

Высшей профессиональной психологической квалификацией в России является ученая степень доктора психологических наук. Специального обучения для этого не проводится. Соискатель должен подготовить и защитить диссертацию на соискание ученой степени доктора психологических наук по соответствующей специальности (общая психология, психология личности, педагогическая психология и т.д.). В диссертации отражается широкий научно-исследовательский

218

опыт по изучению какого-либо нового направления психологической науки, полученный соискателем лично (или в качестве лидера исследовательской группы). Присуждение ученой степени утверждается Высшей аттестационной комиссией Российской Федерации.

Не следует путать степень доктора философии (PhD), используемую во многих странах для высшей научной квалификации психологов, с ученой степенью доктора психологических наук в России. Для получения последней требуется гораздо более высокая квалификация и более фундаментальный опыт психологического исследования. Степень доктора философии (PhD) может быть в некотором отношении сравнима с российской научной степенью кандидата психологических наук.

Помимо ученых степеней для оценки уровня квалификации профессиональных психологов в научной и педагогической сфере существует также система ученых званий. Психологам, работающим в научных или высших учебных заведениях, могут быть присвоены звания доцента и профессора. Звание доцента обычно присваивается специалистам, имеющим ученую степень кандидата психологических наук, опыт научной и педагогической деятельности в высших учебных заведениях. Звание профессора обычно присваивается специалистам, имеющим ученую степень доктора психологических наук, а также большой опыт научной, педагогической деятельности в высших учебных заведениях, а также руководства научной работой аспирантов.

В сфере практической психологии также существует система оценки уровня профессиональной квалификации. Она включает в себя 1, 2 и 3 квалификационные категории, которые присваиваются в зависимости от опыта работы, качества владения профессиональными умениями. Для практических психологов организуются различные формы повышения квалификации, семинары и тренинги по отдельным направлениям психологии.

Для специалистов, уже получивших высшее образование по другой специальности, в университетах существуют различные формы повышения квалификации и

219

переподготовки по психологии. Это может быть полный курс получения второго высшего образования по государственным стандартам, но в сокращенный срок. Обычно это требует 3,5 года заочного обучения. За этот период студенты изучают все профессиональные дисциплины, за исключением тех, которые они уже изучили во время получения первого высшего образования (общеобразовательные, гуманитарные, социально-экономические и т.п.). Второе высшее образование является в России платным.

Для специалистов с высшим образованием в институтах и университетах организуются также краткосрочные курсы повышения квалификации. Например, учителя могут получить квалификацию "педагог-психолог", выполнив учебную программу в объеме не менее 1200 учебных часов. В этом случае они имеют право работать школьными психологами. Такого рода краткосрочные курсы существуют и по другим направлениям психологии. Однако базовое психологическое образование в течение пяти лет обучения в вузе становится все более предпочтительным в профессиональной подготовке психологов.

220



Яндекс цитирования
Tikva.Ru © 2006. All Rights Reserved