12.5. ПЕНИТЕНЦИАРНАЯ ПСИХОЛОГИЯ

Важнейшее направление деятельности юридического психолога - пенитенциарная (исправительная) психология. Для успешной работы в этой сфере ему необходимы

178

знания уголовно-исполнительного права, педагогики, психологии труда, социальной психологии. Перед исправительными учреждениями стоят сложные задачи по перевоспитанию лиц, совершивших преступления, приобщению их к трудовой деятельности и адаптации к нормальному существованию в обществе. Важная роль в этом процессе может принадлежать психологу.

Пенитенциарная психология изучает изменения личности осужденного, факторы, положительно влияющие на него и способствующие активной перестройке его личности: режим, труд, коллектив, различные воспитательные воздействия. Среди преступников, признанных вменяемыми, есть значительное количество невротиков и психопатов. Для их перевоспитания наряду с обычными мерами необходима разработка медико-психологических методов воздействия.

Наказание преследует три цели:

  •  1) покарать,
  •  2) исправить и перевоспитать осужденного,
  •  3) предупредить преступление (Васильев, 1997, с.624).

Все три цели наказания имеют различное психологическое обоснование. Юридическая психология разрабатывает также новые направления работы в исправительных учреждениях, при которых в формировании личности заключенного принимают участие психологи и психотерапевты (особенно это относится к людям с психическими отклонениями: психопатам, невротикам, наркоманам, алкоголикам).

Еще одна проблема исправления преступников связана с тем, что администрация мест лишения свободы и в том числе ее воспитательский корпус часто не обладают достаточной психолого-педагогической культурой, гуманным отношением к заключенным. Это нередко приводит к формальным мерам и формальной организации процесса отбытия наказания и способствует дальнейшей деформации личности заключенного. Например, определение правил режима должно быть всегда психологически обоснованным и целесообразным. Работникам исправительных учреждений важно знать, как разные типы осужденных и каждый из них в отдельности воспринимают и переживают

179

те или иные режимные ограничения. Поэтому важная роль психологов может заключаться в распространении психологических знаний и формировании психологической культуры воспитателей, работающих с осужденными.

Весьма актуальна в деятельности уголовно-исполнительной системы проблема адаптации освобожденного к условиям нормального существования в нормальной социальной среде на свободе. Необходима специальная работа по психологической подготовке осужденных к жизни в новых условиях. Это также может быть важной задачей деятельности психолога.

К значимым проблемам юридической психологии относится профилактика противоправного поведения, в частности профилактическая работа с несовершеннолетними правонарушителями. Для того чтобы успешно проводить такую работу, должны исследоваться условия, при которых формируется противоправное поведение личности. Особое значение при этом имеет выяснение роли микросреды: семьи и сверстников.

Карательная функция в работе исправительных учреждений должна уступить место более тонким методам индивидуального воздействия, основанным на глубоком психологическом знании личности осужденного. Цели психологической коррекции поведения должны выйти на первый план. Актуальным становится диалог с осужденным как альтернатива репрессивным мерам. Это требует участия в воспитательном процессе в стенах тюрем и колоний разных специалистов: социологов, психологов, священнослужителей.

Среди осужденных (особенно молодых) растет количество лиц с различными отклонениями от психической нормы: психопатией, легкой дебильностью, акцентуациями характера. Успешное воспитательное воздействие на этих лиц может быть обеспечено в результате комплекса медицинских, психологических и педагогических методов, а это требует взаимодействия психолога, психиатра и педагога.

Гуманизация уголовно-исполнительной системы, очевидно, будет осуществляться через разработку и внедрение более мягких мер наказания, сокращение сроков

180

наказания, введение мер социальной защиты, альтернативных лишению свободы, индивидуализацию мер наказания по отношению к лицам, совершившим преступление (Васильев, 1997, с.643). Все это потребует серьезных и всесторонних психологических исследований по разработке и внедрению широкого спектра психолого-педагогических методов воздействия на осужденных, а также участия психологов в практической работе в системе исправительных учреждений.



Яндекс цитирования
Tikva.Ru © 2006. All Rights Reserved