12.4. СУДЕБНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА

Оценка личности обвиняемого, потерпевшего или свидетеля - одна из важных задач судебно-следственного процесса. Например, в Германии, Польше и Чехии общая психологическая характеристика личности служит необходимым компонентом любого вида судебно-следственного дела. Значительное место в деятельности экспертов-психологов этих стран занимает исследование несовершеннолетних правонарушителей с целью определения их способности нести уголовную ответственность за свои деяния. В других европейских странах, например в Польше, исследованию психолога-эксперта подлежат индивидуально-психологические особенности свидетелей, условия, в которых воспринимались ими определенные факты, содержание показаний и некоторые другие обстоятельства. (Васильев, 1997, с.34).

Судебно-психологическая экспертиза представляет собой исследование, проведенное экспертом на основе специальных знаний в области психологии. Одним из условий объективного экспертного заключения становится научная надежность применяемых методов. Задачей эксперта-психолога может стать общая психологическая характеристика личности (так называемый психологический портрет). Эксперт на основании своих профессиональных знаний выявляет качества личности, позволяющие сделать вывод о психологическом облике человека.

Важно учитывать и мотивы преступления. Однако это обстоятельство по сравнению с другими наиболее трудно для исследования, поскольку мотивы не всегда осознаются преступником, либо подменяются им социально-приемлемой мотивировкой. По некоторым делам практически отсутствуют прямые доказательства мотива преступления. Для их установления недостаточно обычных доказательств. Такие преступления относят зачастую к безмотивным. Но поскольку полностью безмотивных преступлений не бывает, для выяснения мотива преступления могут использоваться специальные познания в области психологии.

Судебно-психологическая экспертиза помогает полнее понять личность обвиняемого и мотивы его криминогенного

175

поведения. С целью уменьшения ошибок, допускаемых иногда судами при квалификации преступлений, целесообразно обязательное проведение такой экспертизы по делам о преступлениях несовершеннолетних, при "неосознаваемых" мотивах взрослых преступников и при наличии показаний, дающих основание полагать, что преступление было обусловлено аффектогенным мотивом. При помощи судебно-психологической экспертизы удается объяснить поведение обвиняемого, выяснить его психологическую установку и стимулы, побудившие его к действию.

Судебно-психологическая экспертиза может проводиться также при расследовании дорожно-транспортных происшествий и несчастных случаев. При этом может изучаться, например, наличие или отсутствие у лица, управляющего техническим устройством, психического состояния, существенно повлиявшего на его способность управлять этим техническим устройством (на транспорте, в производстве).

Цель экспертизы - заключение, которое после соответствующей его проверки и оценки следователем или судом будет доказательством по уголовному делу. Но экспертная деятельность психолога в отличие от деятельности суда и следствия не носит социально-оценочного характера. В компетенцию судебно-психологической экспертизы не входит оценка юридических признаков субъективной стороны преступления, юридическая квалификация, моральная оценка личности и поведения подэкспертного, решение вопросов медицинской диагностики. Юридическим основанием для производства судебно-психологической экспертизы является соответствующее постановление следователя или определение суда.

К компетенции судебно-психологической экспертизы относятся:

176

  •  - установление способности несовершеннолетних обвиняемых, имеющих признаки отставания в психическом развитии, полностью сознавать значение своих действий, и определение того, в какой мере они способны руководить ими;
  •  - установление способности обвиняемых, потерпевших и свидетелей адекватно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела, и давать о них правильные показания;
  •  - установление способности потерпевших по делам об изнасиловании (в том числе малолетних и несовершеннолетних) правильно понимать характер и значение совершаемых с ними действий и оказывать сопротивление;
  •  - установление наличия или отсутствия у подэкспертного в момент совершения преступления состояния аффекта или иных непатологических эмоциональных состояний (сильного страха, депрессии, эмоционального стресса, фрустрации), способных существенно влиять на его сознание и деятельность;
  •  - установление наличия у лица, предположительно покончившего жизнь самоубийством, в период, предшествовавший его смерти, психического состояния, предрасполагавшего к самоубийству, и определение возможных причин возникновения этого состояния;
  •  - установление ведущих мотивов в поведении человека и мотивации отдельных поступков;
  •  - установление индивидуально-психологических особенностей подэкспертного, способных существенно повлиять на его поведение и на формирование у него намерения совершить преступление;
  •  - установление структуры преступной группы и взаимоотношений в ней на основе имеющихся данных о психологических особенностях участников этой группы (Васильев, 1997, с.534-535).

При назначении судебно-психологической экспертизы должны быть правильно сформулированы вопросы, которые ставятся перед экспертом. Они не должны выходить за рамки его профессиональной компетенции. Так, например, недопустима подмена психологических понятий ("аффект", "эмоциональное состояние", "эмоциональная реакция") правовыми ("внезапно возникшее сильное душевное волнение"). Перед экспертом-психологом не могут быть поставлены вопросы относительно достоверности показаний допрашиваемых лиц (Васильев, 1997, с.534-535).

177

Судебно-психологическая экспертиза - одно из средств, обеспечивающих соблюдение уголовно-процессуального закона при производстве предварительного расследования и рассмотрения дела в суде. Заключение эксперта наряду с другими фактическими данными служит доказательством по уголовному делу. Уголовно-правовое значение судебно-психологической экспертизы заключено в том, что она способствует установлению признаков личности, входящих в качестве элементов в состав преступления: возраста, внезапно возникшего сильного душевного волнения, беспомощного состояния потерпевшего, мотива преступления. Экспертиза в состоянии дать полную характеристику личности обвиняемого, без исследования которой нельзя установить по некоторым категориям дел юридический мотив совершения преступления.

Данные, полученные в ходе экспертного исследования, помогают также правильной организации процесса оказания исправительного воздействия на лицо, совершившее преступление. Судьи, заинтересованные в определении меры наказания и тактики исправления преступника, нуждаются в характеристике его индивидуальности не только с правовых, но и с психологических позиций. Такие свойства, как эмоциональная несдержанность психопатов, внушаемость олигофренов, утомляемость и аффективная взрывчатость лиц с остаточными явлениями органического поражения мозга, повышенная чувствительность людей, страдающих неврозами, могут обусловливать их склонность к эксцессам, некритическое отношение к внушающим воздействиям непосредственного окружения и ослабление волевой регуляции поведения. У этих лиц иначе формируется чувство вины, а также проявляется специфичность восприятия властных санкций, связанных с наказанием. Перечисленные свойства важно учитывать для обоснованного применения конкретных мер воздействия.

178



Яндекс цитирования
Tikva.Ru © 2006. All Rights Reserved