12.3. ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ В
ЮРИДИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ

Применение психологических знаний способствует раскрытию и расследованию преступлений и перевоспитанию лиц, совершивших преступления. Поэтому психолога часто используют в качестве консультанта по делу на предварительном следствии. В практике работы следователей при раскрытии сложных уголовных дел бывает немало ситуаций, успешному разрешению которых способствует помощь психолога в качестве специалиста-консультанта или эксперта. В ряде случаев (например, раскрытие серийных убийств, совершенных на сексуальной почве, планирование раскрытия деятельности организованной преступной группировки) такая помощь является главным фактором, определяющим успех в раскрытии этих преступлений. Психолог может дать информацию справочного характера о типичных особенностях восприятия, памяти и мышления детей определенного возраста или людей преклонных лет, о характерном влиянии на психические процессы и поведение человека различных психических состояний - алкогольного или наркотического опьянения, стресса,

172

сильного страха, дефицита времени. Консультации могут быть даны и по конкретным уголовным делам, например, психолог может задать направление изучения личности обвиняемого в зависимости от вида совершенного им преступления, подсказать возможные источники информации о человеке, дать рекомендации по установлению с ним психологического контакта.

Для проникновения в сферу бессознательного подозреваемого может использоваться, например, ассоциативный эксперимент. При этом человеку предлагают быстро отвечать на предъявляемые слова любым словом, пришедшим в голову. Оказывается, что после нескольких десятков попыток в ответах испытуемого начинают появляться слова, связанные с его скрытыми переживаниями.

Такого рода опыт описывается, например, в рассказе К. Чапека "Эксперимент доктора Роуса". Вот краткое содержание рассказа. В чешский городок приезжает американский профессор-психолог, чех по происхождению. Объявляется, что он продемонстрирует свое профессиональное мастерство. Собирается публика - знать города, журналисты и другие лица. Вводят преступника, который подозревается в убийстве. Профессор диктует ему слова, предлагая отвечать первым пришедшим в голову словом. Сначала преступник вообще не желает иметь с ним дело. Но потом игра "в слова" его увлекает, и он в нее втягивается. Профессор дает сначала нейтральные слова: пиво, улица, собака. Но постепенно он начинает включать слова, связанные с обстоятельствами преступления. Предлагается слово "кафе", ответ - "шоссе", дается слово "пятна", ответ - "мешок" (потом было выяснено, что пятна крови были вытерты мешком); на слово "спрятать" - ответ "зарыть", "лопата" - "яма", "яма" - "забор" и т. д.

Короче говоря, после сеанса по рекомендации профессора полицейские отправляются в некоторое место около забора, раскапывают яму и находят спрятанный труп Чапек, 1981).

Сотрудничество с психологом приобретает большое значение при расследовании дел об организованной преступности и групповых преступлениях. Психолог может помочь выявить структуру группы, выяснить сложившееся

173

распределение ролей, ее лидеров, способствовать поиску уязвимого звена и эффективного способа воздействия на него в процессе расследования дела.

Сотрудничество следователя с психологом не ограничивается взаимодействием в процессе следствия. Деятельность следователя предъявляет повышенные требования к его стрессоустойчивости, саморегуляции психического состояния, работоспособности. Поэтому психолог может помочь следователю преодолеть негативные эмоциональные состояния, предупредить развитие профессиональной деформации.

Роль психолога в качестве специалиста регламентируется соответствующей статьей Уголовно-процессуального кодекса. Психолог может быть привлечен к участию в производстве следственных действий - допроса, обыска, осмотра места происшествия. Результаты деятельности специалиста фиксируются в протоколе следственного действия.

Закон предусматривает участие педагога в допросе малолетних и несовершеннолетних. Эта функция может быть поручена детскому психологу как специалисту, обладающему научными знаниями в области психологии детей и подростков, владеющему профессиональными навыками общения с ними. Здесь психолог может скорректировать формулировки вопросов следователя для их адекватного восприятия ребенком, дать сведения, которые следователь может использовать для оценки показаний малолетнего свидетеля. Психолог может подсказать тактику проведения допроса, помочь создать неофициальную атмосферу, сгладить возможное состояние скованности, настороженности, недоверия ребенка, преодолеть негативистскую позицию подростка, стыдливость и стеснение несовершеннолетней потерпевшей от полового посягательства.

Сходные задачи решает психолог в производстве следственных действий в отношении лиц с признаками умственной отсталости.

174



Купить BlueTooth гарнитуру

Яндекс цитирования Rambler's Top100
Tikva.Ru © 2006. All Rights Reserved