ГЛАВА 12. ПСИХОЛОГИЯ В ЮРИДИЧЕСКОЙ
ПРАКТИКЕ

12.1. ИСТОРИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ

Юридическая психология - сравнительно молодая отрасль психологической науки. Попытки систематического решения некоторых задач юриспруденции методами психологии относятся еще к XVIII и XIX векам. Однако формирование юридической психологии как самостоятельной отрасли психологии и сферы практической деятельности произошло только в начале XX века. Много внимания тогда уделялось изучению психологии расследования преступлений и свидетельских показаний. Учеными разрабатывались социально-психологические теории преступности, с помощью которых объяснялись причины криминального поведения людей. Вопросами судебной психологии занимались многие психологи в Германии, Франции, США, России.

В 1925 году в нашей стране впервые в мире был организован Государственный институт по изучению преступности и преступника. Специальные кабинеты по этой проблематике были организованы в Москве, Ленинграде, Саратове, Киеве, Харькове, Минске, Баку (Васильев, 1997, с.28). По мнению А.В. Петровского (1967), "в 20-е годы "судебная психология" - это авторитетная и обширная область науки, имеющая предметом изучения психологические предпосылки преступления, быт и психологию различных групп преступников, психологию свидетельских показаний и судебно-психологическую экспертизу, психологию заключенного (тюремная психология)" (с. 181). Достижения экспериментальной психологии активно использовались в судебной практике России. Разрабатывались методики оценки достоверности показаний участников уголовного процесса, осуществлялась психологическая диагностика преступников и свидетелей. Однако уровень практической психологии в тот период еще отставал от запросов юридической практики. Психолог, осуществлявший

170

судебно-психологическую экспертизу, не только выявлял достоверность показаний, но и практически определял вину лица, совершившего преступление. Такая неправомерная переоценка возможностей психологической экспертизы вызывала негативное отношение к экспертным психологическим исследованиям, которое сохранялось до 1960-х годов (Васильев, 1997, с.32).

И только в конце 1950-х - начале 60-х годов был поставлен вопрос о необходимости восстановления в правах юридической психологии и судебно-психологической экспертизы. Вновь начинается активное использование психологических знаний в следственной и судебной практике. Исследования юридических психологов позволили успешнее решать психологические задачи применительно к целям следственного и судебного процесса, а также в сфере исправительной психологии.

171



Купить BlueTooth гарнитуру

Яндекс цитирования Rambler's Top100
Tikva.Ru © 2006. All Rights Reserved