ГЛАВА 10. ПСИХОЛОГИЯ ТРУДА И
ОРГАНИЗАЦИОННАЯ ПСИХОЛОГИЯ

10.1. ИСТОРИЯ ПСИХОЛОГИИ ТРУДА

Изучение психологии труда и применение этих знаний для совершенствования трудовой деятельности началось в первые годы XX века. В Америке инициатором психологического изучения труда стал инженер Фредерик Тейлор. Он предлагал анализировать труд, т.е. выделять его элементы, нормировать и рационализировать его, а также подбирать наиболее пригодных к профессии рабочих. В работах Тейлора были заложены идеи научной организации труда (НОТ). Ученики и последователи Тейлора (Томсон, Джильбрет и другие) внесли в тейлоризм элементы физиологии и психологии труда.

Значительным событием в истории психологии труда было возникновение психотехники. Этот термин впервые ввел в 1903 году немецкий психолог Вильям Штерн (1871 -1938), основавший в Берлине институт прикладной психологии (1906) и одновременно учредивший "Журнал прикладной психологии". Здесь он развивал концепцию психотехники. Широко пользовался этим термином американский психолог, немец по происхождению, Гуго Мюнстерберг, выпустивший книгу "Психология и экономическая жизнь" и несколько томов "Основ психотехники". Психотехнику он понимал как практическое применение психологии в разных областях культуры и жизни (Левитов, 1963, с. 10).

Термин "психотехника" широко применялся в первые три десятилетия XX века в Германии. Наиболее известными психотехниками там были Липман, Меде, Пиорковский, Рупп. Некоторые компании открывали свои собственные психологические лаборатории. Психологические исследования выполнялись не только специалистами-психологами, но и инженерами, обученными "психометрическим" методам. Психологи играли важную роль в военных организациях. B 1942 году Гитлер и Геринг,

141

после того как психологи вступили в конфликт с нацистским режимом, расформировали все психологические подразделения и отправили работавших там специалистов на фронт. Восстановление психологии труда в Германии началось в 50-х годах. С этого времени число психологов, занятых в данной области, резко возросло (Леонова, Чернышева, 1995, с. 15).

В Англии после второй мировой войны прогресс в этой области замедлился. Например, такой хорошо известный исследовательский центр как Национальный институт индустриальной психологии не мог больше субсидироваться и был распущен. Несмотря на то, что выполнялось большое число исследований высокого качества, внедрение их результатов в производство было и остается весьма ограниченным. Психологам, работающим в индустрии, трудно рекламировать свою работу как собственно психологическую, часто они продолжают деятельность под маркой других профессий.

В Советском Союзе психотехника очень широко распространилась в период с 1925 по 1936 годы. Ее идеи использовались в профессиональном отборе и профессиональной консультации. В эти годы работали многочисленные психотехнические лаборатории, а также учреждения, занимавшиеся профессиональным отбором и практическими советами по выбору профессии. Сотни тысяч подростков ежегодно должны были подвергаться медицинскому осмотру и психотехническим испытаниям, проводившимся с помощью анкет и тестов. Эти лаборатории находились в ведении комиссариатов здравоохранения и труда, а кроме того существовал целый ряд специальных отраслевых лабораторий для отбора кадров на железнодорожном и городском транспорте.

В психотехнике изучались психологические вопросы организации труда и профессионального обучения, диагностики конструктивного воображения, технической изобретательности; кроме того, исследовались темп, ритм и координация движений. Некоторые психотехнические аппараты, как, например, тремометр для испытания устойчивости руки, аппарат Пиорковского для изучения внимания, аппараты типа суппорта для координации движений

142

двух рук, использовались в психологии труда в течение многих лет. Промышленные предприятия при наборе рабочих и служащих стали руководствоваться рекомендациями психологов. В психотехнической практике широко использовались тесты. Однако проводились они порой недостаточно квалифицированно, поскольку многие из "экспериментаторов" не имели психологического образования. В 1936 году после постановления партии о педологических извращениях в системе Наркомпроса психотехника прекратила существование.

В начале 1950-х годов в отечественной психологии вновь стали развиваться идеи психологии труда. Эта отрасль психологии ставила своей задачей оказать практическую помощь народному хозяйству. В Институте психологии АПН РСФСР была организована лаборатория, а затем и отдел психологии труда, где проводились психологические работы по исследованию способов рационализации труда, производственному обучению. Психологией труда занимались в - МГУ и в ряде педагогических институтов. В 1957 году прошло специальное совещание по психологии труда. На психологическом съезде в июне 1959 года секция психологии труда привлекла большое внимание. Таким образом, исследования и практическая работа в этой области отечественной психологии продолжались, несмотря на двадцатилетний застой (Левитов, 1963, с. 15).

Потребность нашего материального производства в специалистах-психологах ясно обнаружилась в середине 70-х годов. Тогда психологические факультеты и отделения университетов начали распределять своих выпускников по запросам промышленных предприятий. На многих промышленных предприятиях и организациях СССР в 1960-70-х годах стали создаваться социологические службы или службы научной организации труда. В их штат чаще всего и включались психологи. Работа таких служб была направлена на профессиональный отбор и адаптацию кадров, исследования причин текучести, социальное планирование.

Постепенно осознавалось значение практической психологии и в торговле. Первая ставка практического психолога в торговле в нашей стране была введена в 1975 году в штат таллиннского Дома торговли.

143

Вопрос о создании мест психолога и социолога на крупных предприятиях торговли и общественного питания был поставлен Министерством торговли СССР в 1982 году. Делать это предполагалось в пределах строго регламентированной численности и фонда заработной платы. Поэтому реальное введение ставки психолога или социолога зависело от психологической культуры руководителей предприятия. Многочисленные трудности в работе психологов и социологов в торговле были связаны с неясностью представлений о роли и содержании их труда, с неопределенностью их формального статуса и обязанностей. В 1987 году коллегия Министерства торговли СССР и Президиума ЦК профсоюза работников торговли и потребкооперации приняла совместное постановление, которым было введено в действие "Типовое положение о службе социального развития в торговле". В этом типовом положении было предусмотрено, что на предприятии должен быть один социолог (психолог) на 1-2 тыс. работающих. В 1989 году на торговых предприятиях и организациях страны работало уже около 30 психологов и социологов. Согласно Типовому положению, на предприятиях торговли, где занято менее 1-2 тыс. человек, социологической и психологической работой должен был заниматься один из работников отдела кадров. По положению выходило, что с обязанностями психолога или социолога мог справиться и инспектор отдела кадров со средним образованием. Это то же самое, как если бы регистратор поликлиники заодно работал еще и врачом. Создавалось серьезное заблуждение, будто психологией и социологией может заниматься любой человек без какой-либо подготовки (Аамер, Лувяэрт, Бельчиков, 1989, с. 104).

Отрасль исследований, обозначаемая как индустриальная психология, в США, Англии и Германии была достаточно хорошо разработана уже в 1930-х и 40-х годах.

В Европе психология труда получила достаточно широкое распространение только после второй мировой войны. Это нашло отражение хотя бы в том, что до 1960-х годов в голландских университетах не было специальных кафедр по данной дисциплине. Аналогичная ситуация имела место и в большинстве других европейских стран.

144

Безусловное лидерство американских исследований в изучении трудовой деятельности, сформировавшееся в 1930-х и 40-х годах, проявилось в чрезвычайно сильном их влиянии на начавшееся в послевоенные годы развитие этой области в Европе. Американские психологи приезжали в Европу в качестве приглашенных профессоров и советников, а европейские психологи отправлялись в США для обучения и специализации.

В 1950-х - 60-х годах на стыке традиционной психологии труда и социальной психологии возникла организационная психология. Это было связано с тем, что в поле зрения специалистов по "человеческому фактору" стали все чаще попадать проблемы работы человека в рамках целостных организаций - промышленных предприятий, разного рода служб и учреждений.

К середине 1970-х годов в комплексе психологических наук о труде произошло разделение на две самостоятельные области:

  •  1) инженерную психологию и эргономику, которая стала больше заниматься проблемами взаимодействия в системе "человек-техника";
  •  2) психологию труда и организационную психологию, которая сконцентрировалась на проблемах личности и взаимоотношений с окружающими.

145



Купить BlueTooth гарнитуру

Яндекс цитирования Rambler's Top100
Tikva.Ru © 2006. All Rights Reserved