СИСТЕМА ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ
Система органов пищеварения включает ротовую полость с тремя парами слюнных желез, глотку, пищевод, желудок, тонкую кишку, печень, желчный пузырь, поджелудочную железу и толстую кишку (рис. 165).
Пищеварительная система выполняет функции механической и химической обработки пищи, всасывания продуктов переваривания пищи, выведения из организма невсосавшихся непереваренных остатков. Пищеварительный тракт имеет длину 7-8 м. Стенка его состоит из трех оболочек: внутренней - слизистой, средней - мышечной, наружной - серозной (в желудке и кишечнике) или соединительнотканной (в органах, не окруженных брюшиной, например в глотке и грудной и шейной частях пищевода).
На всем протяжении пищеварительной системы расположено много желез. Железы выполняют секреторную функцию. Они вырабатывают ферменты, необходимые для пищеварения, слизь, защищающую слизистую оболочку от травм, гормоны.
Полость рта - начальный отдел пищеварительного канала. В полости рта происходит механическая обработка пищи зубами, формирование пищевого комка, начинается частичное расщепление углеводов пищи ферментами слюны, всасывание некоторых лекарств и ядов. Полость рта делится на два отдела: преддверие рта и собственно полость рта.
Преддверие рта - это узкая щель, ограниченная спереди губами, по бокам - внутренней поверхностью щек, сзади и с медиальной стороны - зубами и деснами.
Собственно ротовая полость занята языком, прилегающим к твердому и мягкому небу (рис. 166).
Твердое небо отделяет полость рта от полости носа.
Мягкое небо присоединяется к заднему краю твердого неба. Задний край мягкого неба - небная занавеска, заканчивается удлиненным язычком. Мягкое небо, небные складки и корень языка ограничивают зев, через который полость рта сообщается с полостью глотки.
300
Рис. 165. Схема пищеварительного канала.
1 - глотка; 2 - пищевод; 3 - желудок; 4 - место перехода желудка в двенадцатиперстную кишку; 5 - место перехода двенадцатиперстной кишки в тощую; 6 - тощая кишка (начало); 7 - нисходящая ободочная кишка; 8 - сигмовидная кишка; 9 - прямая кишка; 10 - червеобразный отросток; 11 - подвздошная кишка (конечный отдел); 12 - слепая кишка; 13 - восходящая ободочная кишка; 14 - двенадцатиперстная кишка.
301
Рис. 166. Ротовая полость и зев. 1 - верхняя губа; 2 - уздечка верхней губы; 3 - десна; 4 - верхние зубы; 5 - твердое нёбо; 6 - мягкое нёбо; 7 - нёбно-язычная дужка; 8 - нёбно-глоточная дужка; 9 - нёбная миндалина; 10 - разрез щеки; 11 - нижние зубы; 12 - десна; 13 - нижняя губа; 14 - уздечка нижней губы; 15 - язык (спинка языка); 16 - зев; 17 - язычок мягкого нёба.
В ротовой полости помещаются язык и зубы.
Язык - подвижный мышечный орган. Язык имеет удлиненно-овальную форму, справа и слева имеет края. Различают переднюю часть - верхушку (кончик), среднюю - тело, заднюю часть - корень языка. Язык участвует в процессе жевания, глотания, артикуляции речи, является органом вкуса (рис. 167).
302
Рис. 167. Язык сверху.
1 - корень языка; 2 - нитевидные и 3 - грибовидные сосочки; 4 - сосочки, окруженные валом; 5 - листовидные сосочки; 6 - слепая ямка; 7 - нёбно-язычная складка; 8 - небная миндалина; 9 - язычная миндалина; 10 - надгортанник.
Зубы предназначены для откусывания и размельчения пищи. Они также принимают участие в формировании речи.
У человека различают молочные и сменяющие их в возрасте 5- 8 лет постоянные зубы.
Зубы расположены в зубных альвеолах челюстей. В зависимости от формы зубы подразделяют на резцы, клыки, малые коренные и большие коренные (рис. 168).
Для обозначения количества зубов по группам пользуются зубной формулой. У взрослого человека 32 постоянных, у ребенка - 20 молочных зубов.
303
Рис. 168. Расположение зубов разных типов в челюсти.
Формула постоянных зубов
Формула молочных зубов
Резцы служат для захватывания и откусывания пищи, клыки - для ее дробления, коренные зубы - для растирания пищи.
Все зубы характеризуются общим планом строения: каждый зуб имеет коронку, шейку, корень.
Зубы построены из дентина, эмали и цемента. В полости коронки зуба и канале корня находится мягкая ткань - пульпа. В ней имеется большое количество сосудов и нервных волокон. Через сосуды пульпы происходит питание зуба (рис. 169).
Слюнные железы. В слизистой оболочке полости рта имеется большое количество мелких слюнных желез и три пары больших слюнных желез (околоушные, подчелюстные, подъязычные), выводные протоки которых открываются в полости рта.
304
Рис. 169. Типы зубов. Внешнее и внутреннее строение зуба.
Секреция слюнных желез происходит рефлекторно при раздражении рецепторов языка и слизистой оболочки полости рта.
Слюна - секрет больших и малых слюнных желез - смачивает пищу и действует на нее ферментами, расщепляющими углеводы.
Слюна состоит на 98,5-99% из воды (1-1,5% сухого остатка), имеет щелочную реакцию. В состав слюны входит муцин (слизистое белковое вещество, помогающее формированию пищевого комка), лизоцим (бактерицидное вещество), ферменты амилаза и мальтаза. Амилаза расщепляет крахмал до мальтозы, а дисахарид мальтозу на две молекулы глюкозы.
Глотка. Глотка имеет форму мышечной трубки, расположенной впереди шейных позвонков. Глотка соединяет ротовую полость с пищеводом и носовую - с гортанью. В глотке пути пищеварительной и дыхательной систем пересекаются.
Глотка делится на три отдела: носоглотку, ротоглотку, гортанную часть.
На передней стенке глотки в нее открываются отверстия полости носа (хоаны). Ротовая часть глотки сообщается с полостью рта через зев. Гортанная часть глотки располагается между входом в гортань вверху и переходом в пищевод внизу. На боковых стенках носоглотки на уровне хоан находятся отверстия слуховых (евстахиевых) труб. Они соединяют глотку с барабанной полостью, способствуя выравниванию давления в среднем ухе с внешним атмосферным давлением.
При попадании пищи на корень языка или мягкое небо рефлекторно возникает глотательное движение. При глотании сокращаются мышцы, поднимающие мягкое небо. Они закрывают вход в носовую полость. Гортань поднимается, надгортанник закрывает
305
Рис. 170. Желудок (вскрыт; вид спереди).
1 - свод (дно) желудка; 2, 11 - складки слизистой оболочки; 3 - большая кривизна; 4 - слизистая оболочка желудка; 5 - подслизистый слой (основа); 6 - мышечная оболочка; 7 - заслонка привратника; 8 - сжиматель (сфинктер) привратника; 9 - привратни-ковая часть; 10 - угловая вырезка; 12 - входная (кардиальная) часть; 13 - входное (кардиальное) отверстие железы; 14 - складки слизистой оболочки пищевода; 15 - пищевод.
вход в гортань. Корень языка проталкивает пищевой комок в глотку, и сокращением мышц глотки пища поступает в пищевод.
Пищевод. Пищевод - мышечная трубка длиной 25-27 см, соединяющая глотку с желудком. Функция пищевода - активное проведение пищевого комка к желудку перистальтическими сокращениями мышечной оболочки.
306
Желудок. Желудок - наиболее расширенная часть пищеварительной трубки (рис. 170). В желудке пища задерживается до 4- 6 ч. В это время пища перемещается и переваривается под действием желудочного сока, содержащего пепсин, липазу, соляную кислоту, слизь. Желудок человека однокамерный, имеет мешковидную форму и вмещает от 1,5 до 2,5 л. У него есть две стенки - передняя и задняя. Место впадения в желудок пищевода называется кардиальным отверстием. Рядом с ним располагается кардиальная часть желудка. Слева от нее желудок расширяется, образуя дно (свод), который книзу и вправо переходит в тело желудка. Нижний выпуклый край желудка формирует большую кривизну, верхний вогнутый - малую кривизну. Выход из желудка в двенадцатиперстную кишку называют пилорической частью (привратником). Границей между желудком и двенадцатиперстной кишкой является сфинктер привратника (кольцевая мышца).
Слизистая оболочка желудка образует многочисленные складки. На поверхности слизистой оболочки открываются железы желудка, выделяющие желудочный сок (2,0-2,5 л/сут), имеющий кислую реакцию. Железы содержат главные клетки, выделяющие пищеварительные ферменты, обкладочные - соляную кислоту, и добавочные - слизь.
В желудочных железах есть эндокринные клетки, выделяющие гистамин, серотонин, секретин, гастрин и другие биологически активные вещества.
Соляная кислота, находящаяся в желудочном соке, обладает бактерицидными свойствами, активирует пепсин. Пепсин расщепляет белки пищи до полипептидов. Фермент липаза, имеющийся в желудочном соке, расщепляет эмульгированные жиры молока до глицерина и жирных кислот. Фермент химозин створаживает молоко. Выделение желудочного сока контролируется как нервной системой, так и эндокринным аппаратом. В желудке всасываются некоторые яды, лекарства и алкоголь. Желудок иннервируется автономной нервной системой. Пища из желудка поступает в тонкую кишку.
Тонкая кишка - расположена между желудком и толстой кишкой. В составе тонкой кишки различают двенадцатиперстную, тощую и подвздошную. Длина тонкой кишки достигает 5-6 м.
307
Начальный отдел тонкой кишки называют двенадцатиперстной. Длина ее 25-30 см. Она начинается от привратника желудка, имеет форму подковы, огибающей головку поджелудочной железы. Выводной проток поджелудочной железы и общий желчный проток открывается на возвышении слизистой двенадцатиперстной кишки, называемом большим сосочком. Двенадцатиперстная кишка играет важную роль в пищеварении. В нее поступают пищеварительные соки: поджелудочный, кишечный и желчь. Кишечный сок (за сутки его вырабатывается около 2 л) выделяется железами, расположенными в слизистой оболочке по всей длине тонкой кишки и содержит ферменты, расщепляющие белки (пептидаза), углеводы (амилаза, мальтаза, лактаза), жиры (липаза) и делающие активным трипсиноген панкреатического сока (энтерокиназа). В слизистой оболочке кишки образуются гормоны, регулирующие секрецию желудка, поджелудочной железы, печени.
Печень - самая крупная пищеварительная железа. Она расположена в правой части брюшной полости (рис. 171).
В ней выделяют две доли: большую - правую и меньшую - левую. Построена печень из печеночных клеток, образующих дольки размером 1-2,5 мм. Печень обильно снабжается кровью. Печеночные клетки вырабатывают желчь (около 1,2 л в сут). Во время пищеварения желчь по желчному протоку поступает в двенадцатиперстную кишку. Вне процесса пищеварения желчь скапливается в желчном пузыре. Желчь не содержит ферментов. Желчь активирует пищеварительные ферменты, эмульгирует жиры до мельчайших капель, способствует их всасыванию, задерживает гнилостные процессы, усиливает перистальтику кишечника. В ворота печени входят воротная вена и печеночная артерия, сопровождающие их нервы и выходят лимфатические сосуды и общий печеночный проток.
Печень выполняет барьерную функцию, обезвреживая ядовитые вещества, поступающие в кровь. В печени откладываются в запас углеводы, синтезируется гликоген и некоторые витамины, происходит обмен белков, жиров, углеводов.
Поджелудочная железа - железа смешанной секреции. Она вырабатывает панкреатический сок (около 1-1,5 л/сут) и гормоны
308
Рис. 171. Печень, желчный пузырь, двенадцатиперстная кишка и поджелудочная железа.
1 - поджелудочная железа; 2 - левая доля печени; 3 - правая доля печени; 4 - квадратная доля; 5 - правый и левый печеночные протоки; 6 - общий печеночный проток; 7 - желчный пузырь; 8 - проток желчного пузыря; 9 - общий желчный проток; 10 - двенадцатиперстная кишка; 11 - большой сосочек двенадцатиперстной кишки.
(инсулин, глюкагон и др.). Панкреатический сок содержит пищеварительные ферменты, расщепляющие белки (трипсиноген, переходящий в трипсин под влиянием энтерокиназы), жиры (липазу) и углеводы (амилазу, мальтазу, лактазу). Железа имеет продолговатую форму. В ней различают головку, тело и хвост. Главный проток железы открывается в двенадцатиперстную кишку.
В отсутствие процесса пищеварения реакция содержимого двенадцатиперстной кишки щелочная. Поступление пищи в двенадцатиперстную кишку происходит порциями, благодаря периодическому расслаблению и сокращению сфинктера привратника.
309
Образование и выделение пищеварительных соков в двенадцатиперстную кишку регулируется рефлекторно и гормонально. Под действием ферментов (трипсина и пептидазы) панкреатического и кишечного соков белки расщепляются до аминокислот. Углеводы расщепляются при участии ферментов амилазы, мальтазы, лактазы до глюкозы. Эмульгированные под действием желчи жиры расщепляются ферментом липазой до глицерина и жирных кислот.
Благодаря перистальтике пища продвигается в тощую кишку, а затем в подвздошную.
Тощая кишка короче подвздошной. Эти отделы тонкой кишки покрыты брюшиной со всех сторон и подвешены на брыжейке. В гонкой кишке обработанная ферментами пища перемешивается и продвигается в сторону толстой кишки. Это возможно благодаря маятникообразным и перистальтическим движениям.
В просвете тонкой кишки происходит полостное пищеварение.
Стенка кишечника состоит из слизистого, подслизистого, мышечного и соединительнотканного слоев. Слизистая оболочка образует большое количество складок, что увеличивает поверхность соприкосновения с пищевыми массами.
В слизистой оболочке есть железистый эпителий. Клетки эпителия образуют ворсинки (рис. 172). В центре ворсинки находится лимфатический синус, вокруг которого расположены кровеносные капилляры и мышечные клетки. На поверхности ворсинок имеются клетки, покрытые микроворсинками. Ворсинки и микроворсинки также увеличивают всасывающую поверхность. На них происходит пристеночное пищеварение.
В тощей кишке осуществляется выделение пищеварительных соков, перемешивание и продвижение пищевой кашицы (химуса) и всасывание продуктов расщепления белков, жиров, углеводов, солей и воды.
Аминокислоты, моносахариды всасываются в кровь, а продукты расщепления жиров - в лимфу.
Толстая кишка является продолжением тонкой. Она начинается слепой кишкой, продолжается в ободочную, имеющую четыре части: восходящую, поперечную, нисходящую, сигмовидную и заканчивается
310
Рис. 172. Строение и стенки тонкой кишки (схема). 1 - мышечная оболочка; 2 - подслизистая основа; 3 - кишечная крипта; 4 - венозный сосуд; 5 - эпителий ворсинки; 6 - сеть капилляров; 7- артериальный сосуд; 8 - лимфатический синус.
прямой кишкой. Толстая кишка имеет больший диаметр по сравнению с тонкой, ее длина 1,5-2 м.
В месте впадения подвздошной кишки в толстую (слепую) есть сфинктер. Он периодически открывается, пропуская содержимое небольшими порциями в толстую кишку.
Слепая кишка расположена в правой подвздошной ямке. Длина ее 4-8 см. От нижней стенки слепой кишки отходит червеобразный отросток (аппендикс) - орган иммунной системы.
311
Слепая кишка переходит в восходящую ободочную кишку длиной 14-18 см, которая направлена вверх.
У нижней поверхности печени, изогнувшись почти под прямым углом, восходящая ободочная кишка переходит в поперечную ободочную кишку длиной 25-30 см. Поперечная ободочная кишка покрыта брюшиной со всех сторон, имеет брыжейку, с помощью которой крепится к задней брюшной стенке.
Нисходящая ободочная кишка лежит в левой боковой области живота, прилегая к брюшной стенке. Ее длина около 25 см. На уровне гребня левой подвздошной кости она переходит в сигмовидную кишку, имеющую собственную брыжейку. Длина кишки составляет 40-45 см. На уровне левого крестцово-подвздошного сочленения она переходит в прямую кишку.
Прямая кишка лежит в полости малого таза. Прямая кишка - конечный отдел толстой кишки. Ее длина в среднем равна 15 см. Прямая кишка заканчивается анальным отверстием, где находится сфинктер, регулирующий выход каловых масс из организма.
Функции толстой кишки заключаются во всасывании воды, формировании и выведении кала - непереваренных остатков пищевых масс.
В толстой кишке находится большое количество бактерий, вызывающих брожение клетчатки, гниение белка.
Некоторые бактерии способны синтезировать витамины (К и группы В).
- Какое строение имеет пищеварительная система человека?
- Какие функции выполняет пищеварительная система?
- Какие отделы имеет полость рта?
- Чем ограничено преддверие рта?
- Какое строение имеет язык?
- Какие слюнные железы открываются в полость рта?
- Сколько молочных зубов у человека?
312
- Сколько постоянных зубов у человека?
- Какова формула молочных зубов?
- Какова формула постоянных зубов?
- Какое строение имеет зуб?
- Какие вещества входят в состав слюны?
- Где расположена глотка?
- На какие отделы делится глотка?
- Какое строение имеет пищевод?
- Какие процессы происходят в желудке?
- Какое строение имеет желудок?
- Какой состав желудочного сока?
- Под действием каких ферментов происходит расщепление белков?
- Где расположена тонкая кишка?
- Какие отделы можно различить в тонкой кишке?
- Какова роль двенадцатиперстной кишки в пищеварении?
- Какие соки выделяются в тонкую кишку?
- Какие ферменты участвуют в процессе пищеварения в двенадцатиперстной кишке?
- Какие ферменты присутствуют в кишечном соке?
- Какое строение имеет печень?
- Каковы функции желчи?
- Какие функции выполняет печень?
- Какое строение имеет поджелудочная железа?
- Какие функции выполняет поджелудочная железа?
- Какие ферменты входят в состав панкреатического сока?
- Какие виды пищи расщепляются в двенадцатиперстной кишке?
- Какие процессы происходят в тощей и подвздошной кишках?
- Какое строение имеют ворсинки кишечника?
- Какие отделы толстой кишки можно выделить?
- Какое строение имеет толстая кишка?
- Какие функции выполняет толстая кишка?
313
Ключевые слова темы "Система органов пищеварения"
- алкоголь
- альвеолы челюстей
- амилаза
- аминокислоты
- анальное отверстие
- аппендикс
- атмосферное давление
- бактерии
- бактерицидное вещество
- барабанная полость
- биологически активные вещества
- большая кривизна
- большие коренные зубы
- брыжейка
- брюшина
- витамины
- ворсинки
- всасывание
- гастрин
- гистамин
- глотание
- глотка
- глюкагон
- глюкоза
- гниение
- головка поджелудочной железы
- гормоны
- гортань
- двенадцатиперстная кишка
- дентин
- десна
- дно желудка
- доли печени
- дольки печени
- жевание
- желудок
- желудочный сок
- желчь
- зев
- зубы
- инсулин
- кардиальное отверстие
- кислая реакция
- кишечный сок
- клетчатка
- клыки
- кончик языка
- корень зуба
- корень языка
- коронка
- кровеносный капилляр
- кровь
- лактоза
- лекарство
- лизоцим
- лимфа
- лимфатический синус
- липаза
- малая кривизна
- малые коренные зубы
- мальтоза
- микроворсинки
- молочные зубы
- моносахариды
- муцин
- мягкое небо
- надгортанник
- небные складки
- носоглотка
- обмен белков
- обмен жиров
- обмен углеводов
- ободочная восходящая кишка
- ободочная нисходящая кишка
- ободочная поперечная кишка
- околоушные железы
- орган вкуса
- панкреатический сок
314
- пепсин
- пепсиноген
- пептидаза
- печеночные клетки
- печень
- питание зуба
- пища
- пищеварение
- пищеварительный канал
- пищевод
- пищевой комок
- подвздошная кишка
- поджелудочная железа
- подчелюстные железы
- подъязычные железы
- полостное пищеварение
- полость носа
- постоянные зубы
- преддверие рта
- привратник
- пристеночное пищеварение
- протоки печени
- прямая кишка
- пульпа
- резцы
- ротовая полость
- ротоглотка
- секрет железы
- секретин
- серотонин
- сигмовидная кишка
- складки
- слепая кишка
- слизь
- слуховые трубы
- слюна
- слюнные железы
- соляная кислота
- стенка канала
- сфинктер привратника
- твердое небо
- тело желудка
- тело поджелудочной железы
- тело языка
- толстая кишка
- тонкая кишка
- тощая кишка
- трипсин
- ферменты
- хвост поджелудочной железы
- химозин
- химус
- хоаны
- цемент
- червеобразный отросток
- шейка
- щеки
- щелочная реакция
- щель
- эмаль
- эмульгирование жиров
- энтерокиназа
- эпителий
- яд
- язык
- язычок
315