Мышечная система

Скелетные мышцы

Скелетные мышцы составляют активную часть опорно-двигательного аппарата. Они прикреплены к костям скелета сухожилиями и действуют на костные рычаги, приводя их в движение (рис. 161, 162).

Скелетные мышцы состоят из пучков поперечно-полосатой мышечной ткани. Сокращение этих мышц подчинено воле человека, поэтому их называют произвольными.

Скелетные мышцы выполняют следующие функции:

  • 1) обеспечивают движение частей тела;
  • 2) удерживают положение тела в пространстве;
  • 3) перемещают тело в пространстве;
  • 4) осуществляют дыхательные и глотательные движения;
  • 5) участвуют в формировании мимики;
  • 6) вырабатывают тепло.

Мышцы имеют срединную, активную часть - брюшко, состоящее из поперечно-полосатой мышечной ткани, и сухожилия, образованные соединительной тканью и необходимые для прикрепления.

Скелетные мышцы перебрасываются через один, иногда через два или несколько суставов и прикрепляются своими концами к разным костям.

Некоторые мышцы могут прикрепляться к фасциям, к различным органам (глазному яблоку, хрящам гортани), к коже (на лице и шее).

Каждая мышца состоит из многих тысяч поперечно-полосатых мышечных волокон, связанных между собой прослойками соединительной ткани в пучки. Прослойки выполняют опорную и трофическую функции. Пучки содержат кровеносные капилляры.

288

Рис. 161. Общий вид мышечной системы (вид спереди).

Рис. 161. Общий вид мышечной системы (вид спереди).

289

Рис. 162. Общий вид мышечной системы (вид сзади).

Рис. 162. Общий вид мышечной системы (вид сзади).

290

<strong>Рис. 163.</strong> Разнообразие мышц.

Рис. 163. Разнообразие мышц.
А - веретенообразная мышца; Б - двуглавая мышца; В - двубрюшная мышца; Г - мышца с сухожильными перемычками; Д - двуперистая мышца; Е - одноперистая мышца; 1 - брюшко; 2 - сухожилия; 3 - сухожильная дуга; 4 - сухожильная перемычка.

Отдельные мышцы окружены плотными и прочными соединительнотканными футлярами - фасциями (например фасции спины, живота).

Мышцы отличаются по форме, величине, строению, расположению и функциям (рис. 163).

Различают длинные, короткие по величине и по форме широкие и круговые мышцы.

291

Длинные мышцы - мышцы конечностей. Некоторые из них имеют несколько головок (начальные части мышц). Есть двуглавые, трехглавые мышцы.

Короткие мышцы находятся между отдельными позвонками, ребрами.

Широкие мышцы располагаются на туловище, в стенках полостей тела (например, мышцы живота, поверхностные мышцы спины, груди). Сухожилия таких мышц представляют собой широкие пластинки, называемые апоневрозами.

Круговые мышцы имеются вокруг отверстий тела (например, круговая мышца рта) и своим сокращением сужают их.

Брюшко мышцы может быть поделено поперек промежуточным сухожилием. Эти мышцы называются двубрюшными.

Мышцы с мышечными пучками, прикрепляющимися к продольному сухожилию с двух сторон, называют двуперистыми. Если мышечные пучки лежат с одной стороны от сухожилия - одноперистыми. Пучки многоперистых мышц (например дельтовидной) переплетаются между собой и с нескольких сторон подходят к сухожилию.

При сокращении мышцы укорачиваются и утолщаются, совершая определенную работу.

Приводя в движение кость, мышца действует на нее как рычаг (рис.164).

Рис. 164. Схема действия мышц на костные рычаги.

Рис. 164. Схема действия мышц на костные рычаги.
А - точка опоры; Б - точка приложения силы; В - точка сопротивления.

292

В зависимости от расположения точек приложения силы и сопротивления относительно точки опоры различают рычаги первого и второго рода.

У рычага первого рода точка приложения силы (мышечного сокращения) и точка сопротивления (тяжесть части тела, переносимый груз) находятся по разные стороны от точки опоры (оси сустава).

Рычаг первого рода - двуплечий (рычаг равновесия). Например, голова, которая опирается на I шейный позвонок - атлант (точка опоры). По одну сторону от атлантозатылочного сочленения действует сила тяжести лицевого черепа, по другую - сила действия затылочных мышц, прикрепляющихся к затылочной кости.

Для рычага второго рода характерно приложение силы по одну сторону от точки опоры. Различают два вида рычагов второго рода.

Рычаг второго рода - одноплечий.

У рычага первого вида (рычага силы) плечо приложения мышечной силы длиннее плеча сопротивления (силы тяжести). Например, в стопе точкой опоры служат головки костей плюсны, точкой приложения мышечной силы (трехглавая мышца голени) - пяточная кость, а точкой сопротивления (тяжесть тела) - голеностопный сустав (ось вращения).

У рычага второго вида (рычага скорости) плечо приложения мышечной силы (место прикрепления двуглавой мышцы плеча к лучевой кости) короче плеча сопротивления, где приложена противодействующая сила тяжести. Для преодоления силы тяжести необходимо произвести значительную мышечную работу. При этом происходит выигрыш в размахе движения и в скорости перемещения предплечья и кисти - более длинного рычага (точки сопротивления) и проигрыш в силе, действующей в точке приложения этой силы.

По принципу рычага второго рода в теле работает большинство мышц.

Мышцы никогда не работают изолированно. Выполнение разнообразных движений тела достигается одновременным действием

293

многих мышц. Различают мышцы - синергисты, выполняющие однонаправленные действия (например лучевой и локтевой сгибатели запястья), и мышцы - антагонисты, напряжение которых вызывает противоположные действия. Например, при сгибании кисти лучевой и локтевой разгибатели действуют как антагонисты локтевого и лучевого сгибателей.

Мышца, приводящая в движение сустав, производит определенную работу. Характер работы зависит от расположения оси сустава и от того, какое положение в отношении этой оси занимает мышца.

В связи с этим различают:

  • мышцы-сгибатели и мышцы-разгибатели, лежащие впереди или позади фронтальной оси сустава;
  • мышцы приводящие, прикрепляются кнутри от сагиттальной оси сустава;
  • мышцы отводящие, расположены снаружи от сагиттальной оси сустава;
  • мышцы, вращающие внутрь, находятся изнутри от продольной оси сустава;
  • мышцы, вращающие наружу, имеются снаружи от продольной оси сустава.

В зависимости от места расположения выделяют, группы мышц головы, шеи, туловища, верхних и нижних конечностей (рис. 161, 162).

К мышцам головы относят две группы: мимические и жевательные.

Мимические мышцы располагаются под кожей. Они прикрепляются к костям черепа и вплетаются в кожу. При сокращении сдвигают кожу и формируют мимику. К мимическим относят мышцы свода черепа, ушной раковины, лица. Затылочно-лобные мышцы поднимают брови, образуют складки на лбу. Круговая мышца глаза закрывает глаза и смыкает веки. Круговая мышца рта закрывает ротовое отверстие. Другие мышцы прикрепляются к губам и коже уголков рта, поднимают их вверх во время смеха или опускают их во время плача.

294

Жевательные мышцы располагаются на боковых отделах черепа по четыре с каждой стороны. К ним относят жевательную, височную и крыловидные мышцы. Жевательная и височная мышцы лежат более поверхностно, внутренняя и наружняя крыловидные - в подвисочной ямке черепа. Эти мышцы приводят в движение нижнюю челюсть.

Среди мышц шеи выделяют поверхностную, среднюю и глубокую группы.

К поверхностным мышцам относят подкожную и грудино-ключично-сосцевидную.

Подкожная мышца, сокращаясь, натягивает кожу шеи и опускает уголки рта.

Грудино-ключично-сосцевидная мышца наиболее крупная. Она начинается от грудины и ключицы и прикрепляется к височной кости. При двустороннем сокращении этой мышцы голова отклоняется назад. При одностороннем сокращении голова поворачивается в противоположную сторону лицом вверх.

Мышцы, расположенные выше подъязычной кости, образуют нижнюю стенку ротовой полости и опускают нижнюю челюсть.

Мышцы, находящиеся ниже подъязычной кости, опускают подъязычную кость и обеспечивают подвижность гортанных хрящей.

Глубокие мышцы шеи наклоняют или поворачивают голову и поднимают I и II ребра, действуя как дыхательные мышцы.

К мышцам туловища относят мышцы спины, груди, живота.

Мышцы спины разделяют на поверхностные и глубокие. Поверхностные мышцы - плоские и широкие. К ним относят трапециевидные мышцы, широчайшую мышцу спины, ромбовидную и др.

Трапециевидные мышцы располагаются в верхней части спины, начинаются от затылочной кости и прикрепляются к ключице и лопатке. При сокращении приближают лопатку к позвоночнику, поднимают вверх пояс верхних конечностей, тянут голову назад и наклоняют ее в сторону.

295

Широчайшая мышца спины располагается в боковой части груди и нижней части спины. Сокращаясь, она подтягивает плечо к туловищу и отводит верхнюю конечность назад.

Ромбовидная мышца лежит в верхней части спины под трапециевидной. При сокращении приближает лопатку к позвоночнику.

Глубокие мышцы, расположены в несколько слоев, лежат возле позвоночного столба и действуют на него как разгибатели. Наиболее крупная и мощная мышца, выпрямляющая туловище (разгибатель спины) активно участвует во всех его движениях: вращательных, сгибательных и др.

Мышцы груди подразделяют на поверхностные и глубокие. К поверхностным мышцам относят большую и малую грудные, переднюю зубчатую и др. Они начинаются от ребер, прикрепляются к лопатке, ключице и плечевой кости. Осуществляют движения плечевого пояса и свободной верхней конечности.

Глубокие мышцы груди - межреберные мышцы расположены на ребрах и между ними в два слоя (внутренние и наружные). Они поднимают и опускают ребра, участвуют в акте дыхания. К мышцам, принимающим участие в дыхании, относят диафрагму, отделяющую грудную полость от брюшной. Через отверстия в диафрагме проходят пищевод, аорта, нижняя полая вена, чревные нервы.

При сокращении диафрагма опускается, в результате чего объем грудной клетки увеличивается. Легкие расширяются, происходит вдох. При расслаблении диафрагма поднимается, объем грудной клетки уменьшается и происходит выдох.

Мышцы живота участвуют в образовании стенок брюшной полости. К ним относят косые, прямую и поперечные мышцы живота. Боковые стенки живота образованы широкими и плоскими косыми и поперечными мышцами живота, лежащими в три слоя. Эти мышцы позволяют поворачивать туловище. Передняя брюшная стенка образована парной прямой мышцей живота, позволяющей наклонять туловище, приближая грудную клетку к тазу.

На задней стенке живота располагаются поясничные мышцы.

Мышцы, образующие стенки живота, названы мышцами брюшного пресса. Эти мышцы вместе с диафрагмой участвуют в создании внутрибрюшного давления, способствующего акту дефекации, мочеиспусканию, родовой деятельности. Мышцы живота также принимают участие в акте дыхания.

296

Мышца верхней конечности подразделяют на мышцы плечевого пояса и мышцы свободной верхней конечности.

Мышцы плечевого пояса обеспечивают движения верхней конечности в плечевом суставе. Так, крупная дельтовидная мышца начинается от лопатки и ключицы и прикрепляется к плечевой кости. При сокращении поднимает руку, перемещает плечо вперед и назад.

Мышцы свободной верхней конечности подразделяют на мышцы плеча, предплечья, кисти. Мышцы плеча образуют переднюю и заднюю группы.

К передней группе относятся сгибатели локтевого сустава: двуглавая мышца плеча, плечевая мышца. На задней поверхности находится трехглавая мышца плеча, разгибающая руку в локтевом суставе.

На передней поверхности предплечья латерально расположена плечелучевая мышца, сгибающая руку в локтевом суставе и вращающая лучевую кость. К передним мышцам предплечья относят также сгибатели кисти и пальцев.

На задней поверхности предплечья находятся разгибатели кисти и пальцев.

Мышцы кисти располагаются с ладонной стороны и их делят на мышцы большого пальца, мышцы мизинца и среднюю группу мышц, обеспечивающих отведение фаланг пальцев.

Мышцы нижних конечностей подразделяют на мышцы таза и мышцы свободной нижней конечности (мышцы бедра, голени, стопы).

В области таза находятся наружные и внутренние мышцы, осуществляющие различные движения в тазобедренном суставе. К наружным мышцам таза относят большую, среднюю, малую ягодичные и подвздошно-поясничную мышцы.

Большая ягодичная мышца - одна из самых сильных и крупных мышц. Эта мышца при сокращении разгибает бедро. При фиксированном бедре разгибает туловище, согнутое вперед. Средняя и малая ягодичные мышцы при сокращении отводят бедро.

На передней поверхности бедра находится мощная мышца, разгибающая коленный сустав - четырехглавая мышца бедра и самая длинная мышца тела - портняжная - участвующая в сгибании тазобедренного и коленного суставов. На задней поверхности бедра расположена двуглавая мышца бедра, полусухожильная и полуперепончатая мышцы. Эти мышцы сгибают голень и разгибают бедро.

297

На передней поверхности голени имеется передняя большеберцовая мышца. Она разгибает стопу и пальцы. На латеральной стороне голени находятся малоберцовые мышцы, сгибающие стопу.

На задней поверхности голени лежит мощная трехглавая мышца голени. Она состоит из двух мышц: икроножной и камбаловидной. Эти мышцы сгибают стопу и поднимают пятку.

На тыльной части стопы находятся короткие разгибатели пальцев. На подошве стопы расположены внутренняя, наружная и средняя группы мышц, обеспечивающие сгибание и боковые движения пальцев.

Вопросы для самоконтроля

  1. Какой вид мышечной ткани образует скелетную мускулатуру?
  2. Какие функции выполняют скелетные мышцы?
  3. Какое строение имеют скелетные мышцы?
  4. Как прикрепляются мышцы?
  5. Как отличаются мышцы по форме?
  6. Как мышцы приводят в движение костные рычаги?
  7. Как располагаются мышцы относительно сустава?
  8. Какие группы мышц по месту их расположения выделяют?
  9. Чем отличаются мимические мышцы от других?
  10. Какие мышцы относят к мышцам головы и шеи?
  11. Какие мышцы относят к мышцам спины?
  12. Какие выделяют мышцы груди?
  13. Какие выделяют мышцы живота?
  14. Какие выделяют мышцы верхней конечности?
  15. Какие выделяют мышцы нижней конечности?
Ключевые слова темы "Мышечная система"
  • большая грудная мышца
  • большая ягодичная мышца
  • большая берцовая мышца
  • брюшко мышцы
  • височная мышца
  • внутрибрюшное давление
  • глазное яблоко
  • глотательные движения
  • гортанные хрящи
  • грудино-ключично-сосцевидная
  • мышца
  • группы мышц
  • двуглавая мышца бедра
  • двуглавая мышца плеча

298

  • дельтовидная мышца
  • диафрагма
  • дыхательные движения
  • жевательные мышцы
  • затылочные мышцы
  • зубчатая мышца
  • икроножная мышца
  • камбаловидная мышца
  • костный рычаг
  • косые мышцы живота
  • лицо
  • малая грудная мышца
  • малая ягодичная мышца
  • малоберцовая мышца
  • межреберные мышцы
  • мимика
  • мимические мышцы
  • мышцы бедра
  • мышцы большого пальца
  • мышцы брюшного пресса
  • мышцы верхних конечностей
  • мышцы голени
  • мышцы головы
  • мышцы груди
  • мышцы живота
  • мышцы кисти
  • мышцы мизинца
  • мышцы нижних конечностей
  • мышцы отводящие
  • мышцы плеча
  • мышцы плечевого пояса
  • мышцы предплечья
  • мышцы приводящие
  • мышц-разгибатели
  • мышцы-сгибатели
  • мышцы спины
  • мышцы стопы
  • мышцы таза
  • мышцы туловища
  • мышцы шеи
  • мышцы, вращающие внутрь
  • мышцы, вращающие наружу
  • мышцы-антагонисты
  • мышцы-синергисты
  • передвижение тела
  • плечелучевая мышца
  • плечо сопротивления
  • подкожная мышца
  • полуперепончатая мышца
  • полусухожильная мышца
  • поперечная мышца живота
  • портняжная мышца
  • поясничные мышцы
  • прямая мышца живота
  • разгибатель кисти
  • разгибатель пальцев
  • разгибатель спины
  • ромбовидная мышца
  • рычаг силы
  • рычаг скорости
  • сгибатель кисти
  • сгибатель локтевого сустава
  • сгибатель пальцев
  • сила тяжести
  • скелетные мышцы
  • сокращение мышц
  • средняя ягодичная мышца
  • сухожилия
  • точка опоры
  • точка сопротивления
  • трапециевидная мышца
  • трехглавая мышца голени
  • трехглавая мышца плеча
  • ушная раковина
  • фасции
  • хрящи гортани
  • четырехглавая мышца бедра
  • шея
  • широкая мышца спины

299



Яндекс цитирования
Tikva.Ru © 2006. All Rights Reserved