Кость образована костной тканью, которая относится к соединительным тканям. Костная ткань состоит из клеток и межклеточного вещества, богатого коллагеном и минеральными веществами (кальций, фосфор и др.). В костной ткани содержится около 33% органических веществ и 67% неорганических соединений.
Клетки костной ткани называют остеоцитами. Они имеют отростчатую форму тела и множество отростков. Тела клеток находятся в полостях, а отростки в канальцах, образованных межклеточным веществом. Канальцы соединяются между собой, по ним происходит обмен веществ между тканевой жидкостью и остеоцитами.
В развивающихся костях кроме остеоцитов имеются клетки, называемые остеобластами и остеокластами. Эти клетки участвуют в формировании кости. Остеобласты образуют костную ткань. Остеокласты разрушают костную ткань. В сформированных костях такие клетки встречаются только в местах разрушения и восстановления костной ткани.
Возможны изменения физиологических свойств костной ткани с возрастом, в зависимости от питания, мышечной деятельности, при нарушении деятельности эндокринных желез и иннервации.
Основной структурной единицей костного вещества является остеом (гаверсова система) (рис. 154). Остеон представляет собой микроскопическую систему костных пластинок, которые образуют цилиндры, расположенные один в другом и окружающие канал остеона. Внутри этого канала проходят нервы и кровеносные сосуды. Остеоны придают костной ткани большую прочность. Между ними расположены вставочные пластинки. Из остеонов и вставочных пластинок состоят перекладины.
В зависимости от расположения костных пластинок различают компактное и губчатое вещество. Если перекладины лежат плотно, образуется компактное вещество. Компактное вещество образует наружный слой каждой кости. Губчатое вещество расположено под компактным и состоит из костных перекладин, пересекающихся между собой в разных направлениях.
278
Рис. 154. Строение кости. 1;5 - центральные каналы остеона; 2 -пластинки остеона; 3 - вставочные пластинки; 4 - общие пластинки.
279