Плазмодий живой (Plasmodium vivax)
К классу споровиков относят малярийный плазмодий (Plasmodium vivax) - возбудитель малярии.
Малярия чаще встречается в странах с жарким и влажным климатом, расположенных в тропическом и субтропическом поясе. Заболевание малярией выражается в приступах озноба, сопровождающихся подъемами температуры, повторяющимися с определенной частотой.
Заражение человека происходит при укусе самками малярийного комара, содержащими в слюне малярийный плазмодий на стадии спорозоита (рис. 93). Спорозоиты имеют размеры 5 - 8 мкм. Током
153
Рис. 93. Цикл развития малярийного плазмодия рода Plasmodium (по Е. М. Хейсину).
1 - спорозоиты; 2-4 - шизогония в печени (2 - спорозоит, внедрившийся в печеночную клетку; 3 - растущий шизонт с многочисленными ядрами; 4 - шизонт, распадающийся на мерозоиты); 5-10 - эритроцитарная шизогония (5 - молодой шизонт в форме кольца; 6 - растущий шизонт с псевдоподиями; 7-8 - деление ядер внутри развивающегося шизонта; 9-10 - распад шизонта на мерозоиты и выход их из эритроцита, кроме мерозоитов, видны зерна пигмента); 11 - молодой макрогамонт; 11а - молодой микрогамонт; 12 - зрелый макрогамонт; 12а - зрелый микрогамонт; 13 - макрогамета; 14 - микрогамонт; 15 - образование микрогамет (флагелляция); 16 - копуляция; 17 - зигота; 18 - подвижная зигота (оокинета); 19 - проникновение оокинеты сквозь стенку желудка комара; 20 - превращение оокинеты в ооцисту на наружной стенке желудка комара; 21,22 - растущая ооциста с делящимися ядрами; 23 - зрелая ооциста со спорозоитами; 24 - спорозоиты, покидающие ооцисту; 25 - спорозоиты в слюнной железе комара.
154
крови они разносятся по телу и внедряются в клетки печени, где превращаются в шизонтов, размножающихся бесполым путем (шизогонией). В результате этого образуются мерозоиты, которые внедряются в эритроциты, где снова растут и делятся шизогонией. Цикл развития мерозоитов в эритроцитах повторяется несколько раз.
Правильное чередование приступов при малярии связано с периодичностью шизогонии в эритроцитах. Начало приступа (озноб) совпадает с распадом эритроцитов, поступлением в плазму крови мерозоитов и продуктов их жизнедеятельности, вызывающих интоксикацию организма.
После нескольких циклов бесполого размножения (шизогонии) начинается подготовка к половому процессу. При этом мерозоиты, находящиеся в эритроцитах, дают начало гамонтам (подготовительная стадия образования гамет). Макрогамонты дают впоследствии женские половые клетки (макрогаметы), микрогамонты - мужские (микрогаметы). В крови у человека не происходит образования половых клеток, так как человек - промежуточный хозяин в цикле развития малярийного плазмодия.
Дальнейшее развитие плазмодия осуществляется только тогда, когда гамонты с кровью попадают в желудок малярийного комара при сосании. Малярийные комары - окончательные хозяева в цикле развития малярийного плазмодия. В желудке комара гамонты превращаются в неподвижные макрогаметы и мелкие подвижные микрогаметы. Происходит копуляция макро- и микрогамет, в результате чего образуется подвижная зигота (оокинета), которая внедряется в стенку желудка комара. На стороне, обращенной в полость тела, оокинета инцистируется и становится ооцистой.
Ядро зиготы многократно делится. Ооциста распадается на большое количество (до 10 000) спорозоитов. Оболочка ооцисты разрушается, и спорозоиты попадают сначала в полость тела комара, затем в его слюнные железы. Малярийный комар вновь может заражать человека. Инкубационный период длится от 2 нед до 6 мес. Диагноз ставят по нахождению малярийных плазмодиев в крови. Кровь берут непосредственно после приступа малярии. Профилактика связана с уничтожением мест обитания малярийных комаров.
155
Табл. 3 Тип ПРОСТЕЙШИЕ (PROTOZOA). Паразитические