СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТАЯ СИСТЕМА

К сердечно-сосудистой системе относят сердце и кровеносные сосуды. Эта система обеспечивает циркуляцию крови в организме, осуществляя транспорт газов, питательных веществ и продуктов обмена, связь между органами посредством гуморальной регуляции.

Кровеносные сосуды получили название в соответствии с теми органами, которые они снабжают кровью (почечная, желудочная артерии) или в зависимости от расположения части тела (локтевая артерия).

Ритмические сокращения сердца обуславливают движение крови. Кровеносные сосуды представлены артериальной системой, несущей кровь от сердца, и венозной системой, по которой кровь поступает к сердцу.

Кровеносные сосуды делятся на артерии, артериолы, капилляры, венулы и вены (рис.186). Артерии ветвятся на более мелкие сосуды - артериолы, которые распадаются на систему сосудов еще более меньшего диаметра капилляров. От капилляров начинаются венулы, которые постепенно укрупняются и становятся венами.

Стенка артерий состоит из трех оболочек: внутренней, средней и наружной.

Рис. 186. Строение артерии и вен.

Рис. 186. Строение артерии и вен.

341

Внутренняя оболочка артерий (интима) имеет слой эндотелиальных клеток с базальной мембраной, субэндотелиальный слой и внутреннюю эластическую мембрану.

Средняя оболочка (медиа) толще внутренней. Она состоит из эластических волокон и клеток гладкой мышечной ткани. Благодаря сокращению мышечных клеток может меняться просвет кровеносных сосудов.

Наружная оболочка (адвентиция) артерий образована рыхлой волокнистой соединительной тканью. В наружном слое проходят нервы, регулирующие просвет сосудов.

Капилляры - сосуды, через стенки которых осуществляются обменные процессы между кровью и тканями. Стенки капилляров образованы слоем эндотелиальных клеток, расположенных на базальной мембране. В мембранах этих клеток имеются многочисленные мельчайшие отверстия. Эти отверстия способствуют прохождению веществ через стенку капилляров.

Диаметр кровеносных капилляров составляет 3-11 мкм. Наиболее мелкие капилляры (3-7 мкм) располагаются в мышцах. В печени, эндокринных железах находятся капилляры более крупного диаметра (25-30 мкм).

Капилляры располагаются в виде сетей в тканях всех органов и связывают артериальную сеть с венозной.

Стенки вен состоят из трех слоев, как и стенки артерий, но содержат меньше мышечных и эластических волокон, поэтому вены могут спадаться. Большинство вен снабжены клапанами, препятствующими обратному току крови.

Движение крови по сосудам определяется разностью давлений между артериями и венами. Это давление создается и поддерживается работой сердца и сопротивлением стенок сосудов току крови.

Движению крови по венам способствует наличие в них клапанов, сокращение близлежащих скелетных мышц, сжимающих стенки вен и проталкивающих кровь к сердцу; присасывающее действие крупных вен при увеличении объема грудной полости и отрицательное давление в ней.

342

Рис. 187. Схема кровообращения.

Рис. 187. Схема кровообращения.

У человека выделяют большой и малый круги кровообращения (рис. 187). Большой круг кровообращения обеспечивает все органы и ткани насыщенной кислородом (прежде всего) кровью с содержащимися в ней питательными веществами. Он начинается в левом желудочке и заканчивается в правом предсердии.

343

При сокращении сердечной мышцы артериальная кровь из левого желудочка поступает в аорту. У аорты выделяют восходящую часть, дугу и нисходящую часть. От начала восходящей части аорты отходят правая и левая венечные артерии, кровоснабжающие сердце. Вены от сердечной мышцы несут кровь непосредственно в правое предсердие.

Восходящая часть аорты, длиной около 6 см, выходит из сердца, поднимается вверх и, изгибаясь влево, переходит в дугу аорты. От дуги аорты отходят 3 крупных сосуда: плечеголовной ствол, левая общая сонная и левая подключичная артерии.

В нисходящей части аорты выделяют грудную и брюшную части. Грудная часть аорты снабжает кровью стенки грудной полости и органы, находящиеся в ней.

Брюшная часть аорты приносит кровь к органам брюшной полости (желудку, печени, тонкой и толстой кишке, почкам), таза и нижним конечностям.

По артериям большого круга кровообращения кровь поступает к органам и тканям. В капиллярах происходит газообмен между кровью и тканями. Кровь отдает кислород и присоединяет углекислый газ.

В вены поступает кровь, бедная кислородом. Венозная кровь от туловища, нижних конечностей, органов брюшной полости через нижнюю полую вену попадает в правое предсердие.

Венозная кровь от головы, шеи, рук поступает в правое предсердие через верхнюю полую вену.

Малый или легочный круг кровообращения предназначен для обогащения крови кислородом. Он начинается в правом желудочке легочным стволом, разделяющимся на правую и левую легочные артерии, идущие к легким. В легких легочные артерии разветвляются на густую сеть капилляров, оплетающих альвеолы. Венозная кровь, проходя через капилляры легких, насыщается кислородом, отдает углекислоту и становится артериальной и по четырем легочным венам течет в левое предсердие. Легочные вены не имеют клапанов.

344



Яндекс цитирования
Tikva.Ru © 2006. All Rights Reserved