Жиры и жироподобные вещества
Жиры состоят из углерода, водорода, кислорода. Мономерами жиров являются жирные кислоты и глицерин. Свойства жиров определяются качественным составом жирных кислот и их количественным соотношением. Растительные жиры жидкие (масла), животные - твердые (например сало). Жиры нерастворимы в воде - это гидрофобные соединения. Жиры, соединяясь с белками, образуют липопротеиды, соединяясь с углеводами - гликолипиды. Гликолипиды и липопротеиды - это жироподобные вещества.
Жироподобные вещества входят в состав мембран клеток, мембранных органелл, нервной ткани. Жиры могут соединяться с глюкозой и образовывать гликозиды. Например, гликозид дигитоксина - вещество, используемое при лечении болезней сердца.
Функции жиров:
- Энергетическая: при полном распаде 1 г жира до углекислого газа и воды выделяется 38,9 кДж энергии.
- Структурная: входят в состав клеточной мембраны.
- Защитная: слой жира защищает организм от переохлаждения, механических ударов и сотрясений.
- Регуляторная: стероидные гормоны регулируют процессы обмена веществ и размножение.
- Жир - источник эндогенной воды. При окислении 100 г жира выделяется 107 мл воды.
25