23.2. Социальная эволюция
и революция

Социальная эволюция и революция выступают важными формами осуществления социальных конфликтов в обществах. Они по разному определяются в советском и буржуазном обществоведении. В советском обществоведении

... эволюцией обозначаются более или менее медленные, постепенные количественные изменения, а революцией - коренные, качественные скачкообразные осуществляющиеся преобразования1.

В европейской литературе и эволюция, и революция рассматриваются как количественные и качественные изменения, но различающиеся способами, темпами, ценой, прочностью осуществленных изменений. Мы будем придерживаться европейской точки зрения на социальную эволюцию и революцию при оценке развития людей, общностей, институтов, обществ и человечества.

Социальная эволюция и революция выступают, на наш взгляд, по своим целям, участвующим субъектам, процессу, результатам - формой формационных и цившшзационных конфликтов. Социальная эволюция и революция - это социальные трансформации, представляющие процесс и механизм смены одной общественной формации и цивилизации на другую. Социальные трансформации, представляют результат сознательного взаимодействия множества людей, стремящихся к определенным целям и идеалам. Роль выдающихся людей, классов, народной массы в них неоднозначна.

Социальная эволюция - это медленный, продуманный, постепенный процесс преобразования одной общественной формации и цивилизации в другую, более совершенную, происходящий без

410

излишних разрушений прошлого, человеческих жертв, с сохранением всего положительного в новом обществе. Примером социальной эволюции можно считать становление буржуазного социализма в странах марксовского капитализма в XX в. Социальная эволюция - это стихийный процесс, носящий сознательный характер на каждом отдельном этапе. Поэтому социальную революцию можно назвать прагматичной трансформацией общества.

Социальная революция - это быстрый, стихийный, радикальный процесс преобразования одной общественной формации и цивилизации в другую, происходящий с излишними разрушениями старого (до основания), многочисленными человеческими жертвами, обновлением общества на противоположное. Социальная революция - это стихийный процесс, носящий сознательный характер только по отношению к конечной цели, но подчиняющийся также прагматизму на каждом отдельном его этапе. В результате этого социальная революция носит вид социального эксперимента, задуманного ее вождями. Именно поэтому социалистическую революцию все думающие люди считали экспериментом1.

Социальные эволюции и социальные революции как два основных типа социальных трансформаций общества характеризуются противоположными чертами при оценке одинаковых сторон.

При социальной эволюции правящие элиты в той или иной степени выражают интересы классов общества, ждут развития объективных условий для осуществления реформ в обществе. При социальной революции правящие элиты утрачивают связь с классами общества, обеспечивающими их интересы социальными условиями. В результате объективные условия либо перезрели для социальных реформ (например, Французская буржуазная революция), либо еще не созрели (как пролетарско-социалистическая революция в России). Таким образом, выбор эволюционного или революционного пути зависит от зрелости субъективного фактора, его способности вовремя оценить состояние противоположности классов, этносов, элиты и бюрократии и принять вовремя соответствующие решения.

При социальной эволюции правящие элиты под давлением классов общества решают назревшие частные проблемы (конфликты) общественного развития и тем самым осуществляют постепенное изменение общества. При социальной революции правящие элиты не решают назревшие проблемы (конфликты), в результате объективные условия и субъективные факторы реформирования, с

411

одной стороны, деградируют, а с другой, созревают для социальной революции. Возникает распад прежних традиций, образа жизни, институтов.

При социальной эволюции "движение - все, а конечная цель - ничто" (Бернштейн). Когда в той или иной сфере общества возникают противоречия, правящая демократическая элита придумывает проект решения проблемы и реализует его в действительность. При социальной революции накапливается множество нерешенных проблем, которые превращаются в чудовищный конгломерат. Их становится уже невозможно решить системой реформ как теоретически (проектом), так и практически (нет подходящих инструментов-институтов). Кроме этого, налицо ожесточенное сопротивление правящей элиты и стоящего за ней господствующего класса, не желающего расставаться со своими привилегиями. В результате возникает революционный проект переустройства общества: буржуазно-социалистический в революцию 1893 г. во Франции, коммунистический в конце XIX в. в Европе. Он направлен на разрушение старого общества (формации и цивилизации) и создание нового. Этот проект пользуется большим признанием интеллигенции - вечного оппозиционера власти - и постепенно овладевает революционной (и маргинальной) частью простонародья.

Социальная эволюция использует мирные (демократические) средства, происходит медленно, сопровождается относительно незначительными разрушениями старого и жертвами (социальными и человеческими), ее результаты достаточно долговечны. При этом часть прежних традиций, образа жизни, социальных институтов сохраняется, а часть - устраняется. Социальная революция использует насильственные методы преобразований, происходит относительно быстро, сопровождается значительными разрушениями (до основания) прежнего общества, его традиций, образа жизни, социальных институтов, несет жертвы и страдания людям, результаты ее непрочны и недолговечны. Быстро и решительно создаются новые традиции, образ жизни, социальные институты взамен уничтоженных.

Социальная эволюция основана на удовлетворении назревших потребностей и интересов основных классов общества, которые и удовлетворяются в результате демократической борьбы. Правящая элита ориентирована на реализацию именно таких исторически нормальных потребностей, интересов, идеалов. Цена социальных реформ оказывается вполне приемлемой для народа. Социальная революция создает в обществе завышенные (и утопические) идеалы,

412

интересы, ожидания. Революционная элита, возникающая в обществе, использует эти завышенные претензии угнетенных классов и разжигает их дня борьбы. В результате цена социальной революции, которая обычно не просчитывается ее элитой, чрезвычайно высока.

Качественные изменения общественных формаций и цивилизаций в социальной эволюции и революции происходят в разной последовательности, с различной глубиной, скоростью.

Во-первых, происходит изменение мировоззрения и идеологии общества, осознание взамен старых идеалов и целей новых. Например, в Советской России вместо идеи "самодержавие, - православие, народность" пришла другая - Советская власть, коммунистическая идеология, советский народ. В то же время на Западе возникла идея "общества всеобщего благоденствия" взамен общества всеобщей конкуренции и наживы.

Во-вторых, происходит изменение политической сферы, перераспределение власти между нациями, классами, регионами страны в соответствии с изменившимся положением этих субъектов. Вопрос о власти, как правильно указывал Ленин, - это главный вопрос. Только через получение власти тот или иной субъект (нация, класс, регион и т.п.) способен выразить и реализовать свои интересы в обществе, повлиять на экономику в своих интересах.

В-третьих, происходит изменение экономической сферы: форм собственности на средства производства; меняется соотношение собственности и менеджмента в управлении экономикой, соотношение частной, кооперативной, государственной собственности, и происходит усиление их общественных функций.

В-четвертых, изменяется ведущий класс общества. Например, во время Французской революции 1789 г. к власти пришла буржуазия, которая свергла дворянство во главе с королем. Во время Октябрьской революции 1917 г., свергнув власть буржуазии, к власти пришли большевики, выражавшие интересы рабочих. В 1991 г. к власти пришли номенклатурные либералы, выражавшие интересы новой российской буржуазии. Сейчас к ним добавились российские силовики, выражающие интересы патриотической, державной и коллективистской части российского народа, которые хотят восстановить Патриотизм, Державность, Солидарность. Мы снова въезжаем в накатанную колею политической формации.

Первая социалистическая революция происходила в России с октября 1917 г. по 1937 г. (год строительства основ социализма) и сопровождалась установлением диктатуры пролетариата, уничтожением "до основания" старой России, колоссальными жертвами,

413

созданием советского общества с социальным равенством и бедностью. Буржуазно-социалистическая революция в Западной Европе происходила всю первую половину XX в., без военного насилия, демократическим путем. Она привела к установлению буржуазных и правовых демократий, резкому улучшению качества жизни народа, сохранив возможности дальнейшей трансформации в постиндустриальное общество.

Социальная революция и социальная эволюция представляют собой качественный переход обществ и человечества от одной формации и цивилизации к другим. Но в одном случае социальный конфликт не доводится до стадии развертывания (и насилия) между противоположными классами, а в другом случае - доводится. И вина за случившееся лежит на господствующих классах, допустивших такое развитие событий, т.е. на субъективном факторе. В этой связи можно сказать, что пролетарско-социалистическая революция в России произошла по вине российского дворянства и буржуазии, оказавшихся неспособными понять и выразить в политических решениях интересы российского крестьянства и рабочих. Поэтому винить за разрушение России и установление советской власти нужно не пролетариат и большевиков, а дворянство и буржуазию России во главе с царем и Госдумой. И революции 1991 г. в СССР можно было избежать, осуществив социальную эволюцию в направлении буржуазного социализма. Но правящая КПСС оказалась неспособной на социальную эволюцию (реформирование) СССР. Это, правда, не привело к краху СССР по "югославскому варианту", произошел достаточно умелый демонтаж советского общества, осуществленный стихийно Горбачевым и Ельциным.

Анализ истории показывает, что в политических и экономических обществах социальные революции являются типичным явлением, что связано с отставанием базиса от происходящих в обществе экономических и мировоззренческих изменений. Важнейшим достоинством смешанных обществ является исчезновение социальной революции как формы развития, а значит, и связанных с нею разрушений, жертв и страданий. Это обусловлено значительным изменением сознательности субъективного фактора, повышением общего уровня образованности и интеллекта народа. Переход России от политического общества к экономическому, а затем к смешанному позволит нашему народу избежать в дальнейшем социальных революций.

Каковы же общие причины социальных эволюции и революций? Этими причинами является разноскоростное и разнонаправленное

414

развитие общественных сфер. В результате такого развития одни сферы обгоняют качественно и количественно другие, вызывая деформацию общества. Это означает, что какие-то социальные общности завоевывают новое положение (статус) в обществе и требуют новых прав и обязанностей. Этому мешают другие социальные общности, которые в силу прежнего развития этими правами и обязанностями уже обладают.

415


1 Философский словарь. - М.: Политиздат, 1987. - С. 553.
1 См.: Шульгин В.В. Опыт Ленина // Наш современник. - 1997. - № 11.


Купить BlueTooth гарнитуру

Яндекс цитирования Rambler's Top100
Tikva.Ru © 2006. All Rights Reserved