ГЛАВА 23
Механизм
общественного развития

23.1. Социальный конфликт

Основной формой общественного развития являются социальные противоречия. Они представляют собой отношения единства и борьбы социальных субъектов, обладающих противоположными интересами из-за дефицита социальных благ. Это не единство и борьба интересов данных субъектов, а именно единство и борьба самих субъектов между собой на основе противоположных интересов. Социальные противоречия можно разделить на материальные (в пище, одежде, жилье и т.п.), практические, духовные.

Основным механизмом развития человеческих обществ являются социальные конфликты. Социальные конфликты - это взаимная и открытая борьба социальных субъектов, побуждаемая несовпадающими (разными и противоположными) интересами из-за необходимых им благ. Тем самым социальные конфликты характеризуют сторону социального противоречия, называемую борьбой противоположностей. Само единство противоположностей выступает условием социального конфликта. Борьба противоположностей характеризует моменты становления, развертывания, завершения социального противоречия, поэтому социальный конфликт существует в разной степени на каждом из этих этапов, а не только как этап развертывания (обострения) социального противоречия.

Взаимная практическая борьба существует в форме идеологических, политических, экономических, военных, физических действий, с помощью которых конфликтующие субъекты стремятся нанести ущерб самим субъектам и овладеть предметом конфликта. Например, война между чеченцами и русскими из-за чеченской территории, нефти, геополитического положения.

Несовпадающими называются одинаковые интересы у разных социальных субъектов по поводу одного и того же блага или разные интересы по поводу одного и того же блага. Примером первого конфликта является передел собственности в сфере алюминия и электроэнергии сейчас в России. Примером второго конфликта

405

является чеченской война. В ней интересом чеченцев является национальная независимость, а русских - Чечня в составе России.

Рис. 23.1. <strong>Схема социального конфликта
Рис. 23.1. Схема социального конфликта

Предметом социального конфликта является то или иное благо для субъектов. Оно может быть материальным (пища, одежда, нефть, лес и т.п.), экономическим (сырье, деньги, акции и т.п.), политическим (власть, должность и т.п.), юридическим (правовой статус и т.п.), духовным (национальным, религиозным, научным, эстетическим и т.п.). Чаще всего в качестве предмета социального конфликта называют ресурсы, статус, духовные ценности.

Сторонами социальных конфликтов являются социальные субъекты: люди, социальные общности (групповые и массовые), социальные институты, народы, общественные формации, цивилизации. Социальный субъект как сторона и противоположность социального противоречия (и конфликта), являющегося сущностью какого-то общественного явления (предприятия, города, региона, страны, человечества), характеризуется прежде всего соответствующими интересами, способами деятельности, предметами потребления.

Социальные субъекты с противоположными интересами взаимно предполагают и взаимно исключают друг друга. "Взаимное предположение" означает, что общество может существовать только в единстве социальных субъектов с противоположными интересами. Если останутся только богатые, законопослушные, интеллигентные, добрые и "хорошие" или только бедные, хулиганы, простонародье, зло, то общество существовать не сможет, исчезнет как качественно определенная вещь. Каждое явление природы, общества, сознания включает в себя множество противоречий - внутренних и внешних.

406

Одновременно нужно подчеркнуть, что именно борьба субъектов с противоположными интересами выступает источником развития общества и всех его элементов: индивидов, групп, организаций. Именно в результате борьбы противоположностей в науке, технике, производстве, экономике, политике происходит развитие общества - как разрушение и гибель народов, организаций, групп, индивидов, так и появление новых, более совершенных индивидов, групп, организаций, народов, а в целом совершенствование человечества. Социальные конфликты (и противоречия) проходят стадии становления, развертывания, разрешения.

Стадия становления социального конфликта включает в себя конфликтную ситуацию, социальную напряженность, насильственные действия одного социального субъекта. Она предполагает момент осознания субъектом своих интересов и действий, ущемляющих ингересы других субъектов. Иногда действующий субъект сознает, что наносит ущерб другим субъектам, но иногда не сознает. В первом случае становление социального конфликта носит сознательный, а во втором - стихийный характер. В первом случае становление социального конфликта включает в себя разработку целей и программ, направленных на реализацию своих интересов и ущемление интересов других субъектов. Осознание сопровождается чувствами враждебности к своим противникам и солидарности к своим союзникам. Во втором случае субъект просто осуществляет действия в соответствии со своими интересами, плохо представляя, что наносит ущерб другим. Субъекты с противоположными интересами в разное время и с разной степенью сознают противоположность своих интересов. В более выгодном положении оказываются те субъекты, которые раньше и глубже осознали свои интересы. Например, в таком положении оказалась западная буржуазия по отношению к своему пролетариату, новые русские в постсоветской России по отношению к советским людям и т.п.

Этап развертывания социального конфликта выражается в виде идеологической, экономической, политической, военной борьбы. Характер этой борьбы зависит от типа противоречия (военный, экономический, политический) и от типа субъекта (индивид, группа, институт, народ). Высшей формой социального противоборства является классовая борьба, гражданская война, мировая война, международный терроризм, межформационная борьба, межцивилизационная война и т.п. Период развертывания социального конфликта сопровождается разнообразными формами социального насилия противоборствующих сторон, ярким свидетельством которых является

407

"красный" и "белый" террор в годы Гражданской войны в России, недавно закончившаяся чеченская война.

Довольно часто на этапе развертывания социального конфликта возникает тупик, когда противоборствующие стороны не могут одолеть друг друга, несут значительные физические, моральные, экономические потери, сознают высокую цену вероятной победы. В состоянии конфликтного тупика начинаются переговоры, противоборство ослабевает, ищется социальный компромисс.

Рис. 23.2. <strong>Способы завершения социальных конфликтов
Рис. 23.2. Способы завершения социальных конфликтов

На этапе завершения социального конфликта возможно несколько вариантов: 1) устранение конфликта, 2) урегулирование конфликта, 3) разрешение конфликта. Устранение социального конфликта возможно в результате победы одной из сторон, уничтожения обеих сторон, перерастания данного конфликта в другой, в котором противоборствующие стороны становятся союзниками. Урегулирование социального конфликта предполагает завершение конфликта при сохранении конфликтной ситуации. Таковым было Хасавюртовское соглашение между Масхадовым и Лебедем по Чечне в 1986 г. Разрешение социального конфликта выражается в устранении причин, его вызывавших: изменении интересов субъектов, разделе предмета конфликта, совместном его использовании и т.п.

Социальное противоречие в историческом материализме сводилось, прежде всего, к борьбе (а не единству) противоположностей, поэтому социальное противоречие и социальный конфликт, по сути, отождествлялись. Одновременно это позволяло скрыть субъективную составляющую социальных противоречий, представить социальный конфликт как объективное, существующее независимо от сознания общественное явление.

Социальный конфликт играет в развитии общества несколько ролей: он может разрушать старое и созидать новое. Разрушительно-созидательная роль социального конфликта вызывает к социальным конфликтам противоречивое отношение. С одной стороны,

408

социальные конфликты выступают источником обновления (прогресса) обществ, его общественных сфер, формаций, цивилизаций, образа жизни. С другой стороны, этот прогресс сопровождается разрушениями старого, отжившего, еще нужного. Чтобы социальный конфликт не выступал преимущественно своей разрушительной стороной, которая всегда сопутствует социальному конфликту, его нельзя доводить до стадии развертывания, а разрешать на стадии становления.

В деспотическом обществе социальные конфликты устранены и пресекаются на корню мощной системой карательных (правоохранительных) органов. Поэтому развитие в таких обществах (например, советских) происходит преимущественно сверху, не считая периода развала этого общества. В противоположность им демократическое общество - это перманентный конфликт, что обусловлено свободным проявлением интересов многочисленных социальных субъектов. В демократических обществах существует мощная и отлаженная система государственных, правовых и общественных органов, пытающихся не допустить развертывания социальных конфликтов, перерастания их в военное и террористическое противоборство. России в этом отношении предстоит сделать еще очень много как в плане мировоззрения, ментальности, характера людей, создания нормальных условий жизни, так и в плане системы органов, предупреждающих и разрешающих естественно возникающие социальные конфликты.

Типология социальных конфликтов достаточно сложна. В зависимости от типа противоречия социальные конфликты делятся на внутренние и внешние, основные и неосновные, главные и второстепенные, антагонистические и неантагонистические. В зависимости от предмета конфликта, характера интересов социальные конфликты делятся на экологические, производственные, экономические, политические, духовные (эстетические, научные, религиозные и т.п.). В зависимости от субъектов, цели и результата социальные конфликты делятся на формационные и цивилизационные. В результате этих конфликтов происходит переход обществ от одной формации и цивилизации к другой. В зависимости от субъектов, характера противоборства, целей социальные конфликты делятся на гражданские и военные (гражданская война, локальная война, мировая война, международный терроризм и т.п.).

Система социальных конфликтов, характеризующая данное общество (общину, село, город, регион, страну, человечество), образует механизм его развития. В этом механизме то одни, то другие группы

409

социальных противоречий и конфликтов становятся главными, оказывающими решающее влияние на ход развития общества. Разные социальные конфликты находятся на разных этапах своего развития, оказывают друг на друга взаимное влияние и образуют сложный, как правило, плохо известный и прогнозируемый конгломерат. Задача правящей элиты, ученых, ведущих чиновников, политических партий - уметь прогнозировать, диагностировать, смягчать (не доводить до стадии развертывания) социальные конфликты в обществе.

410



Купить BlueTooth гарнитуру

Яндекс цитирования Rambler's Top100
Tikva.Ru © 2006. All Rights Reserved