ГЛАВА 17
Образ жизни обществ

17.1. Понятие образа жизни

Важнейшей качественной характеристикой обществ, их цивилизации является образ жизни людей, классов, наций, общества в целом. Не случайно тип общественной формации часто относят к условиям образа жизни. Образ жизни конкретизирует формационный подход к пониманию общества, в котором люди как биосоциальные существа выступают со своими потребительскими и практическими целями.

Образ жизни людей является предметом социально-философского, социологического и исторического анализа уже давно. В начале 60-х гг. внимание к проблеме образа жизни резко возросло, что было обусловлено началом отказа системы капитализма во главе с США и системы социализма во главе с СССР от ядерного противостояния. Стало усиливаться внимание к проблемам мирного сосуществования двух противоположных мировых формационных систем, это получило свое формальное завершение в Хельсинки в 1975 г. подписанием Хартии мирного сосуществования. Буржуазные идеологи выдвинули проблему сравнения качества жизни людей в капиталистическом и социалистическом обществах. Они доказывали, что в рамках демократического капитализма (буржуазного социализма), пришедшего на смену марксовскому капитализму, люди живут лучше, чем при советском социализме. Это, в частности, утверждалось в книге Д. Гелбрейта "Общество изобилия".

Советские идеологи ответили на это многочисленными работами, раскрывающими содержание понятия "образа жизни людей" и доказывающими превосходство социалистического образа жизни над капиталистическим. При этом они обращали внимание на многочисленные факты социального неравенства, расовой дискриминации, нищеты, индивидуализма, погони за прибылью, неуверенности в завтрашнем дне и т.п. Одновременно советские идеологи признавали, что демократический капитализм способен создать обеспеченный, демократический образ жизни, но не для всех, а только для господствующего меньшинства, и платой за это достижение является духовная деградация людей. Как теперь стало ясно, это была не только советская пропаганда.

В результате дискуссий по проблеме образа жизни людей стало ясно, что внимание к ней обусловлено не только антагонизмом

308

капиталистической и социалистической систем. Оказалось, что проблема образа жизни и его качества ставится в повестку дискуссий в силу негативных последствий научно-технического прогресса в капиталистических и социалистических странах, обострения экологического кризиса, глобализации.

Существует множество определений образа жизни людей. В основном копья ломались вокруг проблемы включения (или невключения) в его определение "условий жизнедеятельности" людей, а также возможности отнесения "образа жизни" к социальным общностям, народам, обществам. Мы в общем согласны с А.П. Бутенко, что образ жизни данного социального субъекта представляет собой способ его жизнедеятельности, определяемый прежде всего способом производства, уровнем жизни, естественно-географическими и общественно-историческими условиями, а также ценностными установками1.

Образ жизни имеет сложную структуру. Прежде всего, в образ жизни данного субъекта входят определенные потребности, интересы, цели, реализация которых является условием его жизнедеятельности. Эти потребности делятся на потребительские (материальные), практические (экономические, политические), духовные. Потребности выступают критериями качества образа жизни.

Далее, в образ жизни входят побуждаемые соответствующими потребностями виды жизнедеятельности: бытовая, экономическая, политическая, духовная и т.п. Эти виды жизнедеятельности включают в себя предметы, орудия, условия, способности, действия и операции субъекта.

И наконец, в образ жизни социального субъекта включаются материальные, экономические, политические, духовные и т.п. блага и отношения с другими социальными субъектами, которые вызывают состояния его удовлетворения или неудовлетворения (психическое, интеллектуальное, мировоззренческое). Степень удовлетворения потребностей, а не только их реализация играет важную роль в образе жизни человека.

Состав основных видов жизнедеятельности зависит от типа социального субъекта. Например, для индивида это семейная, бытовая, трудовая, политическая, спортивная, эстетическая и другая деятельность. Для общества, по мнению Л.А. Зеленова, характерно восемь видов деятельности: экономическая, экологическая, управленческая, педагогическая, научная, художественная, медицинская, физкультурная. Очевидно, что эта классификация может быть и иной.

309

В образе жизни данного субъекта потребности, формы жизнедеятельности, способности образуют определенную иерархию. Она различна у разных субъектов, в разные периоды времени, в разных обществах и меняется с развитием человечества, его формаций и культуры.

310


1 #См.: Бутенко А.П. Социалистический образ жизни: проблемы и суждения. - М.: Наука, 1978. - С. 36.


Яндекс цитирования
Tikva.Ru © 2006. All Rights Reserved