ГЛАВА 15
Формационное развитие
человечества в условиях
глобализации
и экологического кризиса

15.1. Глобализация
и экологический кризис

Глобализация включает в себя: 1) глобальное информационное пространство, изменившее процесс социализации людей; 2) транснациональную капиталистическую экономику, сделавшую проницаемыми государственные границы; 3) большую скорость обмена товарами, услугами, капиталами, технологиями, институтами и т.п. между людьми, корпорациями, организациями; 4) быстрое распространение стандартов общества массового потребления среди народов; 5) взаимозависимость разных частей мира от рыночного обмена, их специализацию и кооперацию в мировом хозяйстве; 6) иерархизацию отдельных стран и народов по их формациям, перенос в формационную и цивилизационную ткань модернизирующихся стран институтов передовых формаций; 7) постепенное превращение человечества в единый организм, появление международных органов - законодательных, исполнительных, судебных и т.п.

Сейчас человечество состоит из множества стран (обществ), находящихся между собой в разнообразных отношениях. Общество - природно-социальный организм, представляющий совокупность географической, демосоциальной, экономической, политической, духовной систем-сфер и отношений между ними.

Глобализация - это процесс усиления и обогащения информационных, идеологических, политических, экономических, формационных, цивилизационных связей между странами. Она ведет, с одной стороны, к ослаблению культурных, идеологических, государственных барьеров в отношениях между ними, а с другой - к существенным изменениям формационного статуса стран.

В результате глобализации возникло два возможных варианта развития человечества. Во-первых, превращение его в суперсистему во главе с США, что вытекает из концепции однополярного мира,

271

разрабатываемого международным финансовым капиталом (МФК). Во-вторых, превращейие человечества в федерацию стран во главе с международным правительством на основе ООН. В первом случае человечество превращается в специфическую суперформационную структуру, в которой каждой стране отводится определенное функциональное место. Возникает федерация - иерархия стран в зависимости от формационного статуса.

Глобализация имеет как положительное, так и отрицательное значение для жизни стран. Она означает усиление транснационального финансового капитала, ликвидацию национальных границ, ослабление суверенитета государств, мешающих деятельности ТНК так же, как раньше этому мешали феодальные границы и таможенные пошлины. Заметно стихийное стремление МФК через США и ЕС к разрушению крупных государств типа Российской Федерации, Китая, Индии и др. Опасно подчинение власти ТНК правящих элит национальных государств в результате прямой материальной заинтересованности и идеологического влияния: национальные элиты превращаются в космополитические (и социал-капиталистические). К негативным сторонам глобализации можно отнести и международный терроризм, что показали события в Чечне и США 11 сентября 2001 г.

Финансовая глобализация, появление электронных денег вместе с интернационализацией СМИ и языка (английского) приводят к быстрой интернационализации потребностей и экономического спроса. В результате интернационализации кредита населению, задолженности банков, усиления доверия как основы финансовых расчетов происходит укрепление международного права, поддержание международной финансовой стабильности, усиление интеграционных процессов. Происходит также постепенное формирование интернационального потребительского и правового равенства людей.

В результате либерально-капиталистической глобализации возникла формационная пирамида стран: 1) неолиберально-постиндустриальные (США); 2) социал-капиталистические (Германия, Япония и др.); 3) социал-капиталистической ориентации (Польша, Чехословакия, Россия и др.); 4) рыночно-социалистические (КНР, Куба и др.), 5) пролетарско-социалистические (КНДР и т.п.); 6) марксовского капитализма; 7) феодально-капиталистические и т.п. Иерархия стран в зависимости от типа формации, их экономической эффективности, темпов технического прогресса, качества и продолжительности жизни - объективный факт. Между этими странами происходит ожесточенная конкурентная борьба за более высокий формационный статус.

Эти страны находятся на разных цивилизационных ступенях развития человечества. США активно переходят в постиндустриальную стадию, которая становится ведущей среди других стадий этой

272

страны. Страны социал-капиталистические, социал-капиталистической ориентации, пролетарского социализма, марксовского капитализма находятся в полосе индустриальной цивилизации, которая является господствующей в них. Оставшиеся страны находятся на стадии доиндустриальной, которая является в них преобладающей.

Вышесказанное означает, что в рамках одной страны находятся общества (столицы, регионы, города, поселки) с разными общественными формациями, которые внутри этой страны образуют формационную пирамиду, во главе которой стоит ведущая формационная структура. Но данную страну мы относим к той или иной общественной формации по преобладающему там типу формации, которая вносит решающий вклад в процесс общественного производства. При этом нужно учитывать, что многие социальные структуры в данных странах находятся в стадии деформации или вообще элементов какой-нибудь другой формации.

Иерархия стран в зависимости от типа господствующей формации (иди деформации) означает, что перед нами мир, в котором существуют процветающий и правящий центр и прозябающая и управляемая периферия. На вершине этого глобального мира находятся США, которые влияют на него с помощью: 1) либерально-демократической идеологии, всеохватывающих СМИ, расшатывающих традиционные национальные и коммунистические идеологии; 2) экономического господства и высокого качества жизни, основанных на эффективной экономике и неэквивалентном обмене с мировой формационной периферией с помощью МФК и ТНК; 3) интеллектуально-технического превосходства и т.п. Неоамериканская постиндустриальная формация отлажена на уровне общественных сфер, институтов, межличностного взаимодействия и демонстрирует высочайшую экономическую эффективность. В этой формации наука, информатика, рынок - не просто носители инноваций, а важнейшие социальные институты общества. Отсюда следует вывод: в условиях глобализации цивилизующая роль капитала ослабла, а социальная слабее в постсоциалистических формациях.

В мире существует реальная возможность утраты своего высокого формационного статуса и нереальная возможность его приобретения. Начавшаяся экологическая катастрофа, глобализация, нехватка исторического времени, слабый интеллект и корысть правящей элиты, просоветская ментальность многих россиян - объективные препятствия для создания индустриального буржуазно -социалистического строя в России. Может быть, начавшаяся экологическая катастрофа сделает более жизнестойкими страны с менее развитыми формациями и слабее включенными в капиталистический глобализм? Если же речь идет о выживании россиян, то,

273

может быть, неосоциалистическая формация для России будет более соответствующей этой проблеме?

Кроме этого, правящей элите России нужно учитывать особенность постиндустриально-информационной формации, возникшей в США. Эта особенность заключается в том, что эта формация может существовать только за счет эксплуатации всех остальных стран с менее развитыми формационными структурами в условиях либерально-экономической глобализации. Если страны Европейского сообщества перейдут с уровня социал-капиталистической формации на уровень постиндустриально-либеральной формации (США), то существование этого типа формаций станет во всех этих странах невозможным: эксплуатация других стран не даст столько средств для функционирования этих (постиндустриально-либеральных) формаций. Именно поэтому США так последовательно тормозят развитие Европы. Тем не менее правящие финансовые круги этих стран будут пытаться сделать это, что также ставит постсоветскую Россию в сложные условия ожесточенной конкурентной борьбы.

В условиях надвигающейся экологической катастрофы вероятнее всего начнется жестокая конкуренция (формационная и военная) за сырье между разными странами (и народами). И в этой конкуренции выиграют страны, способные ограничить свои потребности, быстро мобилизовать все свои ресурсы на преодоление экологической катастрофы и военное противостояние с другими странами (и народами), достичь устойчивого развития (последнее очень важно) для сохранения относительного равновесия природы и общества. С этой точки зрения, вероятнее всего, преобладающими в мире будут страны с капитал-социалистическими формациями. Политико-формационное развитие совершит цикл, соответствующий закону отрицания отрицания, - возвращение в исходную ступень политического общества, но на новой основе. Советская формация России может приобрести новый исторический смысл, стать возможным способом общественного выживания в условиях глобализации и экологической катастрофы. Ее можно будет назвать постиндустриально-неосоциал истической.

Одновременно М. Месарович и Д. Медоус, авторы одного из докладов Римского клуба, приходят к выводу, что только коренные экономические и технологические реформы в глобальном масштабе помогут избежать глобальной катастрофы. Чтобы их осуществить, необходима политическая воля руководителей государств мира. Ей же в свою очередь должна предшествовать революция в ценностных ориентациях политиков, интеллигенции, капиталистов, граждан. Таким образом, речь, по бути, идет о формировании нового по социальному характеру типа человека - "зеленого", для которого охрана

274

природы и ее возрождение станут главной задачей жизнедеятельности.

Впервые в истории, - пишет Э. Фромм, - физическое выживание человеческого рода зависит от радикального изменения человеческого сердца.

Это совсем иная задача, чем построение коммунизма у Маркса.

275



Яндекс цитирования
Tikva.Ru © 2006. All Rights Reserved