ГЛАВА 10
Система
общественного сознания

10.1. Общественное сознание
и его структура

В учебной и научной литературе употребляются термины "сознание", "индивидуальное сознание", "групповое (массовое) сознание", "общественное сознание". Взаимосвязь между ними понимается в категориях общего (сознание), особенного (общественное сознание), единичного (индивидуальное сознание), а также части и целого.

Сознание (присущее человеку вообще) характеризуется набором свойств, общих для всех людей. Соотношение сознания (человека) и материи анализируется в философии природы (натурфилософии). Индивидуальное сознание - это сознание, присущее индивиду и включающее в себя как общие свойства сознания, так и характерные только для данного индивида. Групповое (массовое) сознание образуется из совокупности индивидуальных сознаний входящих в социальную группу индивидов. Оно включает в себя общее для сознания человека и типичное для сознания индивидов, входящих в группу.

Нужно различать сознательную сферу общества и общественное сознание. Сознательная сфера общества включает в себя: 1) индивидов, институты, организации, обладающие сознанием; 2) познавательную деятельность этих субъектов; 3) познавательные отношения (общение) между ними. Общественное сознание - это только функция деятельности вышеназванных субъектов (их мозга), сознание данного общества (семьи, села, города, страны, человечества). Оно представляет собой совокупность (часть и целое) и обобщение (единичное и общее) индивидуальных сознаний данного общества.

Общественное сознание представляет собой психическую, сознательную и духовную деятельность перечисленных субъектов, а не мирового духа или производительных сил, государства и других бессознательных феноменов.

154

С гносеологической (познавательной) стороны общественное сознание заключается в целенаправленном осознании (отражении, воображении, оценке и т.п.) природного, общественного, индивидуального бытия (прошлого, настоящего, будущего) в форме чувств, знаний, проектов - "живого" или текстового сознания. С социологической (регулятивной) стороны общественное сознание является внутренней сущностью (управлением, творением) общественного бытия (его функционирования и развития) в соответствии с потребностями и интересами людей. Общественное сознание включает в себя: знания, формы и методы познания, последовательность духовных действий и операций, духовные потребности и интересы людей.

В общественное сознание входит прежде всего совокупность чувств, представлений, мыслей, теорий, находящихся в памяти живых. Это сознание называется массовым и живым для данного общества Далее, в него входит "неживое" сознание, историческая память, "знаковое" сознание, которое закодировано и сохраняется в виде рукописей, кинофильмов, предметов материальной культуры и т.п. Часть этого сознания можно расшифровать и понять, а часть является утраченной, уже непонятной современникам.

В общественное сознание входят формы и методы социального познания, которые были рассмотрены нами. Методами эмпирического познания выступают наблюдение, эксперимент, описание, моделирование, социальный факт и т.п. К теоретическим методам общественного познания относятся: историческое и логическое, анализ и синтез, гипотеза и аналогия, научная теория и научная утопия. Формы и методы общественного познания отличаются у народной массы, интеллигенции, элиты общества и своим набором, и глубиной усвоения, и умением использования.

Основными познавательными действиями, которые входят в процесс общественного сознания, являются отражение, воображение, оценка, проектирование, регуляция, уточнение и т.п.

Отражение - это копирование общественного бытия в чувственные и мысленные образы.

Воображение - это способность создавать новые чувственные и мысленные образы на основе преобразования полученных в процессе отражения. Воображение делится на произвольное и непроизвольное, воспроизводящее и творческое, конкретное и абстрактное, а также научное, изобретательное, художественное.

Оценка - это процесс чувственного и мысленного сравнения, выделения и отнесения знаний к добрым и злым, полезным и вредным,

155

справедливым и несправедливым и т.п. Критерием оценки выступают потребности, интересы, цели, нормы, принципы общественного сознания, образующие его ментальность.

Проектирование - это процесс мысленного преобразования общественного бытия в соответствующем потребностям и интересам общества направлении.

Регуляция - это процесс управления конкретной практической или познавательной деятельностью людей.

Основой духовной деятельности и сознания общества являются духовные (познавательные) потребности. Они выступают высшей формой потребностей людей, которые можно разделить на материальные (жизненные), социальные (экономические, политические), духовные. Все перечисленные потребности людей выступают мотивами функционирования и развития общественного сознания в разной степени. В духовных потребностях общественное сознание обособляется от общественного бытия и начинает свое самостоятельное функционирование в обществе.

Духовная нужда, духовная потребность, духовное удовлетворение - важнейшие состояния субъекта: индивида, социальной общности, социального института (семьи, кафедры, предприятия и т.п.), элиты общества. Духовная потребность - это противоречие между общим представлением о духовной ценности (художественной, научной, моральной, мировоззренческой, идеологической, воспитательной) в сознании субъекта и общественным бытием, развертывающееся в виде эмоций, духовного интереса и программы деятельности, создающей духовную ценность. Духовный интерес, как составная сторона духовной потребности, включает в себя представление о духовной ценности, познание, оценку общественного бытия и сознания. Он является единством эмоционального и рационального.

Общественное сознание имеет три уровня - психологический, обыденный (эмпирический) и духовный (теоретический, интеллектуальный, разумный). Каждый уровень общественного сознания характеризуется своими типичными субъектами, интересами, методами познания, формами знания, характером воспроизведения и развития общественного бытия. В уровнях общественного сознания тесно переплетены познавательная (отражение, воображение, оценка) и управленческая (проектирование, регуляция, корректировка) стороны.

Психологический, обыденный, духовный уровень сознания свойственен и индивиду, и социальной группе, и народу, и человечеству. Говоря об общественной психологии, общественном

156

обыденном сознании, общественном духовном сознании, мы имеем в виду именно общественное сознание, т.е. сознание данного общества, которое складывается из индивидуальных, классовых, национальных сознаний, каждое из которых включает в себя психологический, обыденный, духовный уровень. Духовный уровень распадается на четыре ветви - художественную (эстетическую), научную, мировоззренческую, идеологическую, воспитательную.

Рис. 10.1. Структура общественного сознания
Рис. 10.1. Структура общественного сознания

Общественная психология - это совокупность чувств, чувственных представлений, настроений, привычек, присущих социальным общностям, классам, людям, из которых состоит народ данного общества. Общественная психология формируется под влиянием общественного бытия и общественного воспитания. Она характеризуется следующими признаками.

  1. Представляет стихийное осознание (отражение, воображение, оценку) явлений общественного бытия. В общественной психологии не сознается сущность общественного бытия, его закономерности, поэтому оно и предстает в виде чувственных ощущений, восприятий, а не суждений, понятий, умозаключений.
  2. Осознание явления общественного бытия в общественной психологии сопровождается его оценкой с точки зрения общественных потребностей и интересов. Именно оценка придает общественной психологии эмоциональный и побудительный характер.

157

  1. В силу связанности с психикой общественная психология выступает в таких формах, как чувства, настроения, привычки (традиции и обряды и т.п.), которые непосредственно связаны с практической деятельностью людей, выступают формами ее регуляции.
  2. В классовом и многонациональном обществе общественная психология носит классовый и национальный характер, в ней проявляются специфические потребности и интересы. Это делает общественную психологию (психологию общества) внутренне противоречивой и конфликтной.

Общественное обыденное сознание (обыденное сознание общества) складывается под влиянием общественной психологии и духовного сознания. Обыденное сознание общества представляет собой совокупность взглядов (суждений), умозаключений, понятий, соответствующих им способов мышления, обмена мнениями, присущих данному обществу людей. В обыденном сознании общества можно выделить обыденное сознание групп, классов, страт, правящей элиты и т.п., которые вместе образуют обыденное сознание народа (общества). Таким образом, субъекты общественной психологии и обыденного сознания одни и те же, но выступают разными своими сторонами. Обыденное сознание общества тоже характеризуется определенными свойствами:

  • возникает из повседневной деятельности людей по удовлетворению своих потребностей так же, как и психология общества, но связано с попыткой самостоятельного осмысления общественного бытия, проникновения в его сущность;
  • напрямую зависит от уровня развития мышления людей, их образования и обучения;
  • в классовом и национальном обществе носит классовый и национальный характер;
  • представляет собой совокупность обыденных индивидуальных сознаний данного общества: семьи, общности, института, народа, страны.

Духовное сознание образует высший уровень сознания общества, субъектом которого является преимущественно интеллигенция. Оно представляет собой процесс духовного производства (производства духовных ценностей), осуществляемый в рамках общественного разделения труда духовными работниками (интеллигентами): церковниками, учеными, инженерами, писателями и т.п.

Духовное сознание есть единство чувственного и логического, эмпирического и теоретического, отражения и творчества. Но ведущими сторонами в духовном познании являются логическая,

158

теоретическая, творческая. Духовная деятельность отличается своим субъектом, предметом, процессом, способом и результатом. Конечным объектом духовного производства являются эмпирические факты, научные знания (понятия, формулы, гипотезы, теории и т.п.), художественные (живописные, танцевальные, музыкальные, архитектурные и т.п.) произведения, мировоззрение (мифология, религия, философия), а также личность.

Уровни общественного сознания тесно взаимосвязаны, оказывают серьезное влияние один на другой. Так, влияние общественной психологии и обыденного сознания на духовное сознание осуществляется через потребности и интересы, впечатления и суждения, которые стихийно возникают у людей под влиянием общественного бытия, материальных потребностей и интересов. Например, к коммунистической идеологии оказались более восприимчивы пролетарии (знающие хорошо жизнь) и интеллигенты (эту жизнь идеализирующие).

В рамках общественного сознания выделяется несколько форм: техническое сознание, экономическое, политическое, художественное и т.п. Эти формы общественного сознания включают в себя свой предмет; способ (метод) познания; психический, обыденный, духовный уровень выражения; способ регуляции жизнедеятельности людей; роль в обществе. Перечисленные формы общественного сознания являются элементами соответствующих общественных сфер. Например, техническая форма общественного сознания - производительные силы, экономическая форма общественного сознания - экономика, политическая форма общественного сознания - политическая сфера и т.п.

159



Купить BlueTooth гарнитуру

Яндекс цитирования Rambler's Top100
Tikva.Ru © 2006. All Rights Reserved