9.2. Функциональная структура
политической системы

Функциональная характеристика политической сферы относится ко всем ее основным элементам (элите, бюрократии, партиям, СМИ и т.п.) со стороны политического сознания, политической власти, политической деятельности, политических отношений.

144

Политическое сознание представляет собой совокупность политических чувств, взглядов, идей, ориентации, в которой открываются (изобретаются) классовые и общественные интересы людей, сознается практическая жизнь общества и которая творит политическое бытие (жизнь) общества: деятельность, институты, организации. Политическое сознание, как и другие формы общественного сознания, выполняет познавательную, целеполагающую, регулятивную функции.

Познавательная функция политического сознания состоит в осмыслении природных, демосоциальных, экономических условий жизни с точки зрения их организации. Она выражается в изобретении и совершенствовании таких социальных институтов (орудий) организации множества людей, как армия, выборы, парламент, политическая партия, суд и т.п.

Целеполагающая функция политического сознания выражается в разработке целей-интересов, планов, программ политической деятельности на ближайший и отдаленный периоды политическими лидерами, элитами, партиями и т.п.

Регулятивная функция политического сознания проявляется в реализации намеченных целей, программ, планов, в деятельности государственной бюрократии, граждан страны на основе обратной связи.

Нужно различать политическое сознание элиты, государственной бюрократии, политических партий и др. Наибольшее влияние на функционирование политической системы оказывает сознание правящей элиты, которая разрабатывает цели, программы, планы политической деятельности, принимает законы, постановления, решения, становящиеся основой деятельности государственной бюрократии. Между политическим сознанием правящей элиты и элиты политических партий имеется существенное различие, что и порождает идеологическую борьбу в обществе по поводу путей его политического, экономического, социального, духовного развития.

Политическая власть (природа, роль, типологии, развитие и т.п.) является разновидностью власти, которая может носить и неполитический характер. Наиболее распространенным считается определение власти, сформулированное М. Вебером. Власть - это способность одного субъекта влиять на поведение другого субъекта с помощью убеждения, приказа, насилия и т.п. средств. Тем самым она представляет собой властное отношение между властвующим и подчиняющимся. Власть исчезает, если подчиняющийся отказывается подчиняться.

Политическая власть появляется из родовой власти в период распада родового общества и образования античного или азиатского

145

общества. Ее причина - появление военных конфликтов, прибавочного продукта, частной собственности, классовой борьбы. Политическая власть (власть политической системы) нужна, с одной стороны, для того, чтобы примирить противоположные классы и социальные группы, а с другой стороны, для того, чтобы обеспечить господство экономически ведущего класса: античных общинников, рабовладельцев, феодалов и т.п. Политическая власть - это возможность элементов политической системы приказывать гражданам общества и обязанность граждан подчиняться приказам на основе соответствующих политических норм. Из этого определения вытекают основные признаки политической власти.

  1. Все граждане общества разделяются на меньшинство (входящее в политическую систему), обладающее властью, и обязанное ей подчиняться большинство населения. Властные отношения возникают также между высшими и низшими уровнями политической системы, когда высшие органы власти командуют низшими. Поэтому политическая власть обычно отождествляется с властью различных политических субъектов и называется государственной, профсоюзной, церковной и т.п.
  2. Властные (приказные) отношения основаны на политических нормах: государственных, партийных, профсоюзных, церковных и т.п. Государственные нормы - это конституции, законы, инструкции. Партийные, профсоюзные, церковные и т.п. нормы - это уставы и решения их руководящих органов. Именно поэтому некоторые авторы отождествляют политическую власть с системой политических норм, регулирующих поведение людей в обществе.
  3. Политическая власть всегда опирается на развитую систему политических, экономических, моральных санкций - наказаний и поощрений. В отличие от родового строя эти санкции выполняют специальные карательные организации - прокуратура, полиция, армия и т.п. Система санкций выступает средством принуждения граждан общества к выполнению приказов с помощью бюрократического аппарата.
  4. Граждане всегда психологически и сознательно признают власть политической элиты и выполняют ее приказы не только из страха наказания или вознаграждения, но и в силу добровольного признания за ними властности, а за собой - обязанности подчиняться. Это выражается в понятии легитимности, без которой никакая политическая власть нормально функционировать не способна.
  5. Субъекты политической власти всегда обладают теми или иными политическими, материальными, моральными привилегия ми: юридическая неприкосновенность, большая зарплата, поездки за границу и т.п. За это они должны расплачиваться напряженной работой.

146

Важным функциональным элементом политической системы является деятельность образующих ее политических организаций, управление различными сферами общества: технической, экономической, социальной, духовной, политической и т.п. Различают демографическую, демосоциальную, экономическую, международную политику.

Каждый вид деятельности направляется, с одной стороны, техническими, экономическими, социальными и другими неполитическими организациями, носящими сугубо профессиональный характер, например концерн по производству автомобилей, а с другой стороны, политическими организациями, направляющими эту деятельность в нужное политическое русло общегосударственных интересов. Политические цели, программы накладываются на технические, экономические, демократические, образуя интегративный регулятор соответствующей деятельности. Сравните программы социалистического и капиталистического переустройства общества в нашей стране. Существенное влияние на деятельность политических систем оказывает также государственная, партийная, профсоюзная бюрократия.

Нужно различать деятельность политических организаций и политическую деятельность. Деятельность политических организаций может носить и неполитический характер, быть не связанной с политической системой. Политическая деятельность представляет собой сознательное и добровольное вмешательство политического субъекта во властные отношения (господства и подчинения) данной политической системы. Политическое действие всегда ориентирует политическую систему, политические организации на достижение определенных целей, выражающих интересы определенных социальных групп, будь то демонстрация, участие в выборах, конституционный переворот, вооруженное восстание и т. п.

Политические отношения возникают между различными политическими субъектами на основе разного политического (властного) статуса и политической деятельности. Например, отношения между Президентом РФ и губернатором. Политические отношения между субъектами регламентируются конституцией, правом, инструкциями. Они имеют вид политической коммуникации, например обращение президента к народу, письма трудящихся в органы политической власти и т.п.

147

Функционирование политической системы в целом и входящих в нее политических организаций характеризуется понятием эффективности. Политическая система функционирует эффективно, когда сама она сохраняет свою целостность, если организует общество на выполнение своих функций, если граждане общества довольны своей жизнью, порядком, работой, медицинским обслуживанием, образованием, транспортом и т.п. В целом эффективность политической системы определяется:

  • устойчивостью - продолжительностью существования;
  • адаптивностью - адекватностью реакции на внешние изменения;
  • продуктивностью - способностью решать появляющиеся проблемы;
  • легитимностью - поддержкой гражданами существующего политического режима.

Если общество - организм, то в его генетике (информационной системе) должна быть система, связанная с воспроизводством общества в меняющихся внешних условиях - природных, демографических и иных. Такую роль играет прежде всего бюрократия, которая воспроизводит общество в новых условиях, обеспечивая преемственность между его нынешним состоянием и предыдущим. Так советская бюрократия, во многом состоявшая из прежних бюрократов, воспроизвела самодержавную Россию в новых советских формах; постсоветская бюрократия воспроизводит советскую Россию в ее новых формах. Говоря о роли государственной власти в воспроизведении общественного организма, мы не умаляем значения и других факторов: языка, ментальности и т.п.

148



Яндекс цитирования
Tikva.Ru © 2006. All Rights Reserved