8.3. Производственный
процесс обществ

Экономическая система данного общества-страны с функциональной стороны представляет собой процесс производства, распределения, обмена и потребления материальных благ в частной, коллективной, государственной собственности. Подобно двигательной,

134

пищеварительной, кровеносной системам животных, она обеспечивает взаимодействие, с одной стороны, между географической средой, а с другой стороны - демосоциальной сферой - потребностями и интересами людей.

В историческом материализме господствовал закон соответствия производственных отношений (технических и экономических) состоянию (уровню и характеру) производительных сил. Подчеркивалось, что именно производительные, а не экономические силы являются определяющим элементом общественного производства. Исторический материализм исходил из того, что ведущей стороной развития экономики являются производительные силы, а экономические силы являются ведущей стороной функционирования экономики. Экономические силы, как правило, отстают от развития производительных и должны подтягиваться к последним. Как в таком случае быть с революциями, являющимися локомотивами истории? Ведь они скачком изменяют характер экономических сил, форму собственности на средства производства, подтягивают производительные силы до своего нового уровня. Так произошло и во время пролетарско-социалистической революции в России.

На наш взгляд, можно выделить несколько основных законов:

  • соответствия экономики потребностям демосоциальной сферы;
  • взаимного соответствия экономических и производительных сил;
  • соответствия экономических и политических сил.

Соответствие производительных и экономических сил в общественном производстве означает, что экономическое положение субъектов общественного производства (их экономическая сила) должно стимулировать их производственную деятельность при данном состоянии производительных сил (средств производства и работников). Это означает, что экономические интересы субъектов должны стимулировать их производственные интересы: дисциплину, инициативу, производительность, качество труда и т.д. Только при соответствии производительных и экономических сил общества развивается экономика и сохраняется стабильность в самом обществе.

В процессе общественного производства происходит, с одной стороны, соединение рабочей силы (PC) и средств производства (СП), а с другой стороны - соединение собственников на PC и собственников на СП. В процессе производства создаются и материальные блага, и собственность на них. Это выражается в том количестве материальных благ в виде товаров, денег, акций и т.п., которое направляется через потребление в собственность PC и владельцев СП. У первых она расходуется на пищу, одежду, образование и т.п., у вторых - на расширенное воспроизводство и потребление.

135

Когда экономические интересы собственников PC и собственников СП удовлетворены, процесс общественного производства идет нормально: все его участники выполняют договорные требования, получая на выходе необходимое количество материальных благ в их натуральной и экономической (деньги и т.п.) форме. Но экономические интересы собственников PC и СП развиваются, как правило, быстрее (в количественном и качественном отношении), чем производство материальных благ, что связано с особенностями потребностей людей, собственников PC и СП. В результате возникает несоответствие (недовольство) и у собственников PC, и у собственников СП наличными экономическими отношениями. Поэтому требуется постоянная коррекция отношений распределения и производства, крайностями которой выступают повышение доходов и банкротство предприятия.

Ведущим экономическим классом общества является класс собственников средств производства, экономические интересы которого оказывают решающее влияние на эффективность общественного производства. В истории человечества можно выделить экономические классы частных собственников (рабовладельцы, феодалы, капиталисты) и политических собственников (князья, дворянство, номенклатура). Именно их интересы, сознание и воля определяли развитие экономик. Им противостояли классы эксплуатируемых (рабов, крепостных, пролетариев), образующих важнейший элемент производительных сил общества. В борьбе этих классов и шло развитие экономик и обществ.

Экономическая сфера общества делится на две части: 1) производство, распределение, обмен, потребление средств производства (производственных благ); 2) производство, распределение, обмен, потребление благ. Эти части экономики общества (производственная и потребительская) находятся в тесной связи: производственная часть является средством потребительской части, средством производства пищи, одежды, жилья, медикаментов, транспорта, канцелярских товаров и т.п.

Потребительская сфера экономики служит как бы связующим звеном между производственной и демосоциальной сферами общества. В определенной части потребительская сфера экономики входит в структуру демосоциальной сферы в качестве средства удовлетворения демосоциальных потребностей общества: в пище, одежде, жилье, транспорте, медикаментах и т.п. Она, следовательно, оказывает непосредственное влияние на демосоциальную сферу.

Экономическая сфера общества может развиваться относительно независимо по отношению к демосоциальной, что характерно,

136

прежде всего, для политических обществ (яркий пример СССР), подчиняя себе сферу потребления общества. В этом случае между производственной и потребительской сферами экономики возникает противоречие, которое становится причиной деформации и разрушения общества. В рыночной формации (экономическом обществе) отношения между этими сферами экономики регулируются рынком. В государственной формации (политическом обществе) эти отношения регулируются государственной властью. Очевидно, что возможностей для субъективного произвола в отношении развития производственной сферы в политическом обществе значительно больше, чем в экономическом. Сравните в этой связи США и СССР. В СССР существовала социальная политика КПСС, направленная на развитие потребительской сферы, повышение народного благосостояния, формирование нового человека. Но это не помогло разрешить указанное противоречие, ставшее одной из причин распада советской формации и союзного государства.

Развитие экономики происходит с двух сторон. С одной стороны, растут потребности людей - количественно в связи с ростом численности людей и качественно - с их обновлением. Производительные силы должны все время развиваться, чтобы удовлетворять растущие потребности общества. В развитии производительной силы общества заинтересованы и собственники СП, которые стремятся к совершенствованию средств производства, улучшению организации труда, усилению эксплуатации рабочей силы и т.п. Если же экономические силы общества не приводятся в соответствие с производительными, то возникает эпоха социальных конфликтов и революций, ярким примером которых являются события 1917 и 1991 гг. в России. В результате таких революций происходит смена экономической силы общества, ее приведение в соответствие с производительной силой.

В частнособственнических (рыночных) экономиках их соответствие растущим демосоциальным потребностям производится за счет развития общественного разделения труда, совершенствования средств производства (предметов, орудий труда, технологии производства), углубления разделения труда, развития товарообмена. Экономическим интересом является прибыль собственников средств производства и работников.

Потребительская сфера экономики непосредственно связана с производственной сферой и оказывает на нее немедленное влияние на основе обратной связи. Но там возникают кризисы перепроизводства, когда материальных благ производится больше, чем их покупают. Появляется противоречие между экономической и демосоциальной

137

сферами, которое разрешается социальной революцией, колониальными войнами, повышением заработной платы работникам (расширением внутреннего рынка). В результате разрешения этих естественных социальных конфликтов общество развивается динамично. В государственных экономиках приведение производственной сферы в соответствие с растущими демосоциальными потребностями осуществляется за счет кооперации труда народной массы, экстенсивного развития производства (в том числе и за счет завоеваний), увеличения уравнительности и бедности. Все это является результатом политического (административно-командного) интереса правителей данного общества и государства.

Здесь развитие производственной сферы часто идет в ущерб потребительской сфере, несмотря на социальную политику и идеологические заклинания, как это было во время СССР. В результате возникает противоречие между потребительской и производственной сферами экономики и начинается, с одной стороны, разрушение старой системы общественного производства, а с другой стороны, формируется новая система общественного производства, соответствующая новым экономическим силам: формам собственности, распределения, обмена. Так было в период пролетарско-социалистической революции в России с 1917 по 1937 г. и во время номенклатурно-капиталистической революции - с 1989 по 1999 г.

В смешанных (либерально-социалистических) экономиках происходит сочетание положительных черт обоих видов экономик и поэтому существует возможность смягчения их негативных последствий. В этих экономиках осуществляется перераспределение произведенных благ государством через налоги на прибыль в интересах всего общества: бедняков, среднего класса, науки и образования, развития способа производства и т.п. Эти экономики являются, с одной стороны, динамично развивающимися, удовлетворяющими растущие потребности государства, а с другой стороны, удовлетворяющими растущие потребности людей.

Во время революции 1991 г. началось движение России к смешанной экономике. Была ликвидирована государственная собственность на СП, а вместе с ней и прежние административно-командные методы управления общественным производством: Госплан, райкомы и т.п. Вместо административных сил была введена капиталистическая экономическая сила: акции, деньги, кредит и т.п. В результате промышленность сократилась на 50%, упал уровень жизни населения, выросла безработица. Это плата за слишком позднее и неумелое реформирование экономики общества, за

138

создание новой экономической силы, соответствующей сложившейся производительной силе СССР. Это также плата за обострение противоречия между новым уровнем потребностей людей и старой советской экономикой.

Вопросы для самоконтроля

  1. Расскажите о структуре и функциях экономической сферы общества.
  2. Какова структура способа производства материальных благ?
  3. Что входит в производительные и экономические силы общества?
  4. Что такое экономические отношения?
  5. Расскажите о законе соответствия экономических и производительных сил. Какие еще экономические законы вы знаете?
  6. Как функционирует экономика?
  7. Как связана экономическая и демосоциальная сферы общества?
  8. Имеют ли глобальные претензии США реальную основу?
  9. Чем характеризуются доиндустриальная, индустриальная и пост-индустриальная эпохи человечества?
  10. Охарактеризуйте государственный и рыночный способы производства материальных благ. В чем их принципиальное отличие друг от друга?

139



Яндекс цитирования
Tikva.Ru © 2006. All Rights Reserved