8.2. Экономические силы

В марксовской схеме способа производства материальных благ нет понятия экономических сил, а есть понятие производственных отношений - технических и экономических. В этом случае из поля зрения выпадает экономический субъект, который может совмещаться в одном лице или органе с производственным субъектом, но тем не менее функционально от него отличается. Для того чтобы показать роль экономического субъекта, мы и вводим понятие экономических сил общества.

Экономические силы представляют собой процесс взаимодействия собственников средств производства и рабочей силы в процессе материального производства. Они включают в себя, прежде всего, экономических субъектов (собственников средств производства и рабочей силы), которые могут быть частными, государственными, кооперативными. Эти субъекты обладают экономическим сознанием (совокупностью экономических опыта, знаний, мышления), позволяющим им организовать экономическую деятельность, творить экономическое бытие общества при данных объективных условиях. Далее, экономические силы включают в себя экономические инструменты (экономические средства производства), которыми могут быть материальные стимулы, экономические институты (зарплата, прибыль, деньги, акции, рынок и т.п.), госорганы (план, учет, насилие и т.п.). С помощью этих инструментов реализуются экономические замыслы субъектов, творится экономическое бытие общества. И наконец, экономические силы включают в себя экономические

129

отношения между экономическими субъектами, возникающие в результате их экономического сознания, орудий и деятельности.

Экономические силы характеризуют в экономике сторону производства, распределения, обмена и потребления экономических благ (собственности на материальные блага). В производительных силах производятся материальные блага, организуется техническая сторона. В экономических силах производится собственность на эти блага, организуется экономическая сторона материального производства. В процессе материального производства происходит производство и материальных благ (потребительных стоимостей), и экономических благ (экономических стоимостей).

Рис. 8.1. Структура производительных сил общества
Рис. 8.1. Структура производительных сил общества

 Рис. 8.1. Рыночный способ производства
Рис. 8.2. Рыночный способ производства

 Рис. 8.1. Азиатский способ производства
Рис. 8.3. Азиатский способ производства

130

Производственная и экономическая силы тесно связаны между собой. Как содержание и форму материального производства их можно разделить лишь в абстракции. Только приобретя в собственность материальные блага, производственный субъект превращается в экономического субъекта, а затем в демосоциального субъекта, потребляющего эти блага для воспроизводства себя. Таким образом, в обществе условием превращения материальных благ в предметы индивидуального или производственного потребления являются их производство и превращение в собственность индивидуального или производственного субъекта. Прежде чем хлеб съесть, нужно его купить, обменяв на него часть своего труда в форме денег, а перед этим произвести. То же происходит и в производственном процессе: прежде чем начать обработку металла, нужно его купить.

Экономическими считаются субъекты, которые являются собственниками средств производства (рабочей силы, земли, нефти, производственных зданий, станков, линий электропередач и т.п.), предметов потребления (пищи, жилья, металла, электроэнергии и т.п.). Они обладают экономической властью, т.е. способностью подчинять (и подчиняться) других субъектов с помощью определенных инструментов (средств). Эти субъекты организуют в целом материальное производство. От них требуются знания, инициатива, изобретательность, прогнозирование, интуиция, риск и другие субъективно духовные качества. Они используют разные инструменты управления экономикой.

Собственники средств производства определяют характер соединения производителей со средствами производства, их заинтересованность в эффективности своего труда. В историческом материализме собственность рассматривается не как субъективная, а как объективная сила, действующая через самих собственников. Она рассматривается преимущественно в качестве объективного (существующего вне и независимо от сознания людей) элемента производственных отношений, что затушевывает ее зависимость от субъекта собственности. На деле собственность на средства производства выступает прежде всего формой экономической власти людей, классов, институтов и только потом - объективного экономического отношения. Она проявляется в праве (вначале естественном, а затем и позитивном), способности (интеллектуальной, профессиональной, волевой) использовать средства производства по своему усмотрению, сознательно организовывать производственные отношения, признаваемые со стороны других собственников и несобственников.

Экономические отношения - это процесс производства, распределения, обмена и потребления собственности на материальные блага производственного (средства производства) и бытового

131

(предметы потребления) назначения. Это отношения по поводу производства, распределения, обмена и потребления материальных благ, но не сами элементы производственного процесса. Собственность как общественная форма производственных благ и отношений может отделяться от своего материального субстрата и существовать в виде экономических инструментов: государственной власти, золота, денег, акций и т.п. экономических благ. В форме государственной собственности она не является экономическим благом в точном смысле этого слова, теряет качество меновой стоимости и вообще стоимости, которые превращаются в фикцию (в социалистическом способе производства). Экономические отношения относительно независимы от технических отношений.

В историческом идеализме главными считаются юридические и моральные отношения, источником которых является определенное религиозное мировоззрение. Мораль и право выступают там формами, ограничивающими экономический эгоизм собственников средств производства. В историческом материализме акцент делается на собственности как объективном отношении между субъектами, а моральные и правовые нормы, которыми руководствуются собственники средств производства и работники, считаются простыми отражениями экономических отношений. В историческом реализме производственные отношения есть единство субъективного (профессиональные, моральные, правовые и т.п. знания, опыт, навыки участников производства) и объективного (предметы, орудия, условия труда). Субъективное начало в материальном производстве играет творческую роль, имеет свою логику развития. Экономические отношения нельзя сводить только к объективному и бессознательному. Успех того или иного предприятия или целой страны (сравните США и Россию) зависит, прежде всего, от уровня сознательности, компетентности, права, ментальности людей, особенно руководителей.

Экономическая сила проявляется во всех элементах материального производства (экономики). Она выражается в способности собственника определять, что производить, в каких количествах, на каком оборудовании, с каким числом рабочих, размерами их оплаты и т.п. Разумеется, все это делается в рамках имеющихся технических и экономических возможностей общества. В сфере распределения материальных благ эти отношения устанавливаются сознательно между собственниками средств производства, с одной стороны, рабочими, другими собственниками, государством и т.п. - с другой стороны. И наконец, сфера обмена характеризуется, с одной стороны, обменом производственных благ (металла, автомобилей, электроэнергии и т.п.), а с другой стороны, обменом своего труда на предметы потребления, произведенные в разных сферах общественного

132

производства на основе общественного разделения труда. Этот обмен может производиться сознательно через рынок и через государственное распределение. В потреблении, которое завершает экономический цикл, происходит реализация собственности субъекта и уничтожение материального блага, превращение его в предмет удовлетворения.

Форма собственности на средства производства может быть государственной, частной, коллективной, что одновременно означает наличие соответствующих экономических субъектов: государственных, частных, коллективных. При этом частная и государственная собственность на средства производства являются диалектическими противоположностями, т.е. обладают прямо противоположными свойствами, взаимно предполагают и исключают одна другую.

Государственный (и деспотический) способ производства материальных благ (названный Марксом азиатским способом производства) включает в себя производительные силы и производственные отношения, основанные на государственной собственности (административно-командное управление производством, распределением, обменом и потреблением материальных благ). Признаком государственного (бюрократического) способа производства является наличие государственного плана. Административно-командное управление экономикой носит характер редистрибуции, т.е. внеэкономического управления производством и перераспределением общественного богатства государственными чиновниками.

Государственный способ производства существовал в царстве Шумер, династии Ура, в Древнем Египте, в минойской и микенской цивилизациях, империи инков, в СССР и других странах реального социализма. Отличительная черта этого способа производства - возникать каждый раз в условиях выживания страны и народа в результате последствий вражеских нашествий, гражданских войн, природных катаклизмов. В СССР пролетарско-социалистический способ производства возник в условиях послевоенной разрухи и Гражданской войны, стремления осуществить назревшую индустриализацию.

Рыночный (экономический) способ производства основан на частной собственности работников на средства производства, предполагает денежно-товарные отношения и рынок в качестве средства регуляции экономических отношений, развитое право и другие институты. Маркс выделяет три следующие за азиатским экономических способа производства: античный, феодальный, капиталистический. Для превращения схемы азиатского способа производства в схему экономического способа производства нужно заменить административно-

133

командные (бюрократические) отношения на экономические: товар, деньги, акции, прибыль и т.п. Планирование здесь не носит всеобъемлющего и бюрократического характера. Экономическими инструментами рыночной (частнособственнической) экономики (средствами экономической власти и отношений), с одной стороны, выступают товары, деньги, векселя, акции и другие экономические блага, а с другой стороны - дороги, склады, право, органы правопорядка и другие материальные и государственные условия. С помощью экономических средств осуществляется экономическая власть и управление людьми, возникают соответствующие этим инструментам экономические отношения.

В середине XX в. в развитых капиталистических странах (США, Швеции и др.) мира возник смешанный рыночно-государственный (рыночно-социалистический) способ производства. В этом способе производства тесно переплелись частная, акционерная (коллективная), государственная формы собственности на средства производства. Способ производства материальных благ стал представлять единство государственных экономических отношений - производительных сил. Этот способ производства является сейчас господствующим во всех передовых странах мира. В путинской России делается попытка создать смешанную экономику, основанную на смешанном (государственно-рыночном) способе производства.

Таким образом, экономические силы общества обладают самостоятельным значением, оказывающим большое влияние на другие сферы общества. Наличие разных экономических субъектов приводит к разного типа экономическим (и производственным) отношениям в обществах. От формы собственности на средства производства (формы экономического субъекта) зависит и форма распределения экономических благ (на фонд накопления и фонд потребления, формы и размеры доходов различных классов, возникающих в сфере экономики), и форма их обмена (рынок при частной собственности на средства производства или централизованное распределение при государственной собственности).

134



Яндекс цитирования
Tikva.Ru © 2006. All Rights Reserved