Демосоциальная система оказывает большое влияние на другие сферы общества: экономическую, политическую, духовную своими потребностями, численностью, темпами изменения, социальной мобильностью, потребностями и интересами, ментальностью и т.п. В этом смысле она является исходной сферой общественных формаций и цивилизации и оказывает громадное влияние на них.
118
Экономическая, политическая, духовная сферы обществ оказывают влияние на демосоциальную сферу, ее потребности и потребление, массовую психологию и ментальность, численность, социальную мобильность, экономическую и политическую стратификацию населения и т.п. Рост или уменьшение населения, его половой состав, соотношение молодежи и пенсионеров, национальная структура требуют корректировки экономики, политики, духовности. Таким образом, нужно вести речь о взаимодействии всех сфер общества.
Существует несколько основных теорий, объясняющих демографические процессы в обществах. Натуралистические теории исходят из зависимости населения преимущественно от географической сферы. Марксистская (экономическая) теория народонаселения исходит из решающего влияния на демографические процессы экономических факторов. К. Маркс писал, что
... всякому исторически особенному способу производства в действительности свойственны свои особые, имеющие исторический характер законы народонаселения1.
На наш взгляд, на состав и структуру демосоциальной сферы оказывают влияние все основные сферы общества: географическая, биологическая, экономическая, политическая, духовная.
В истории взаимодействия человечества и природы роль разных факторов была различной. На первой стадии географические факторы и биологическое тело людей оказывали решающее влияние на демографические и социальные процессы, а на последующих все большую роль стали играть экономические, политические, духовные факторы, причем в разных странах соотношение и вес последних существенно различны. Например, наличие или отсутствие нефти и других полезных ископаемых, а также транспортных коммуникаций существенно сказываются на демосоциальных процессах.
Громадное влияние на тип общества и направление его развития оказывают способности людей. Проблема заключается в том, что при наличии примерно одинаковых потребностей, люди различаются от природы разными способностями (средствами, возможностями) их удовлетворения. Это обстоятельство порождает исходный конфликт, который мыслители многократно пытались понять. Возьмите, например, Гоббса и его концепцию«войны всех против всех«.
В силу ряда обстоятельств (природных и общественных) в одних обществах (семьях, родах, нациях, странах) верх одержали люди способные, свободные, предприниматели, индивидуалисты. В результате возникли индивидуалистические общества, первым из которых
119
была античная Греция. Это общество создало для проявления и формирования индивидуалистов и индивидуалистической цивилизации необходимые экономические, политические, духовные условия. Индивидуалистический тип личности пробил себе дорогу затем в современном капиталистическом обществе и сейчас приближает человечество к экологической катастрофе своей неуемной предпринимательской, изобретательской, проективной деятельностью.
В силу ряда обстоятельств (природных и общественных) в других семьях, родах, народах, странах верх одержал коллектив людей, его централизованная организация, значительно усилившая индивидуальные способности входящих в нее людей. В этих обществах проявились люди служивые, подчиненные и властители, воины и пахари и т.п. В них возник тип исполнительного, ставящего интересы коллектива выше интересов индивида коллективиста, который стал культивироваться в коллективистических цивилизациях вместе с их развитием. Этот тип человека впервые возник на большей части цивилизованного мира на Востоке, в Египте, России и т.п. Он потерпел, по-видимому, временное поражение как демосоциальная основа советского (и тоталитарного) общества.
На другие сферы общества оказывают влияние потребности и интересы демосоциальной сферы, удовлетворение которых является условием существования и развития народонаселения общества. Ради удовлетворения потребностей в пище, одежде, жилье, транспорте - материальных; в безопасности, порядке, организованности - политических; воспитании подрастающего поколения, в смысле жизни, гуманизме, красоте - духовных и других возникают экономическая, политическая, духовная сферы общества. Развитие потребностей и интересов молодежи и стариков, мужчин и женщин и т.п. под воздействием других сфер становится источником активности людей. Если в начале развития человечества они определяли развитие других сфер, то теперь специальные органы заняты искусственным развитием потребностей и интересов в обществе массового потребления.
В историческом материализме большой популярностью пользовался экономический закон возвышения потребностей. Согласно ему потребности людей находятся в непрерывном изменении - качественном (появление новых потребностей на основе прежних) и количественном (увеличение количества людей, требующее увеличение производства потребительских благ). Этот закон назывался экономическим, потому что главной (и фактически единственной) причиной развития потребностей объявлялась экономика, производственные отношения, производительные силы.
120
На наш взгляд, закон возвышения потребностей является социологическим законом, так как причиной развития потребностей (обновления старых, появления новых) являются и образование, и наука, и политика, и экономика. При этом развитие информации и образования стало важнейшей причиной развития потребностей в последнее время. Это объясняется тем, что о новых предметах, способах, условиях потребления люди узнают из СМИ, общения со своими друзьями и т.п., даже не имея реальных предметов потребления.
Далее, имеет смысл вести речь о социологическом законе возвышения потребления. Демосоциальное потребление, в отличие от производственного, включает в себя: представление (знание) о необходимом благе, орудии, условии, действиях, познавательно-оценочную деятельность условий и процесса потребления; эмоциональное стремление к удовлетворению через потребление; процесс практического потребления. Подлинным показателем развития демосоциальной сферы общества является не развитие потребностей его членов, а развитие потребления, позволяющего потребностям реализовываться в определенных предметах и приводить людей к состоянию удовлетворения. Поэтому внешним выражением этого закона является развитие удовлетворения людей.
И наконец, есть смысл говорить не о законе возвышения потребностей и потребления, а о законе развития потребностей и потребления. Это уточнение нужно сделать потому, что с развитием общества происходит не только возвышение (прогресс) потребностей, но и их снижение (деградация): одни потребности обновляются, удовлетворяются, растут, а другие потребности людей не удовлетворяются, количественно уменьшаются. Например, потребность в экологически чистых продуктах (воде, воздухе, хлебе, мясе и т.п.) удовлетворяется все хуже из-за загрязнения окружающей среды. Некоторые потребности, например в тишине, природной красоте и т.п., обостряются до предела, вызывая состояния психологического стресса.
В результате неравномерного удовлетворения потребностей людей появляется социальное неравенство, возникают разные социальные общности - богатые, обеспеченные и бедные, нищие. Возникает основное противоречие демосоциальной сферы и общества, с одной стороны, между потребностями людей и их потреблением, а с другой стороны, между потребностями и потреблением разных социальных общностей (групп, классов). Оно проявляется в социальной напряженности между ними, выражающейся в чувствах зависти, ненависти, агрессивности и т.п. со стороны бедных и удовлетворенности, презрения, опасения и т.п. со стороны богатых. Именно в демосоциальной сфере обнаруживается вопиющее
121
социальное неравенство, начинаются социальные эволюции и революции, меняющие характер общественных формаций и цивилизаций.
Состояние психофизического здоровья в результате кризисов, социальных революций, войн сказывается и на воспроизводстве людей (семья), и на экономической эффективности, и на типе политического режима. На лечение больных отвлекаются громадные средства, которые можно было бы пустить на инвестиции. Введение авторитарного режима в определенной мере зависит от количества психофизически нездоровых людей, некоторые из них (например,«Жириновские«) попадают в государственные органы и голосуют за свертывание демократии и проведение агрессивной политики. Ухудшение психофизического состояния вызывает к жизни всяческого рода эзотерические, спиритуалистические, демонические настроения и требования, что проявляется в росте сект и массовых помешательств. Сокращение продолжительности жизни и депопуляция населения, которая угрожает сейчас России, ставит под сомнение будущее страны.
Если численность населения растет более высокими темпами, чем рост экономики в ее количественных и качественных (соответствующих разным демосоциальным группам) показателях, то это вызывает конфликтные ситуации и социальную напряженность в обществе. Чтобы этого не произошло, правительства и предприниматели должны развивать экономику. Если же экономика начинает производить больше разнообразных товаров, чем требуется населению страны, то это предполагает расширение внешней торговли, войны за рынки сбыта или снижение экономической эффективности. В результате к власти приходят милитаристские правительства, начинается подготовка к войне. Например, Первая мировая война была войной из-за рынков сбыта между развитыми капиталистическими странами мира. Сокращение численности населения при наших размерах территории вызывает изменение в политическом базисе нашего общества, корректировку законов о воинской службе, изменения в пенсионной системе.
Увеличение доли пенсионеров (старение населения), что характерно для развитых обществ в начале XXI в., в том числе и для России, уменьшает долю ВВП, направляемую на развитие и модернизацию производства. С ростом численности пенсионеров происходит усиление консервативных (неосоветских в наше время) настроений, что фиксируется опросами общественного мнения. Значительная доля пенсионеров в стране - свидетельство консервативного менталитета и массовой психологии. Это сказывается на выборах в представительные органы власти, вызывает социально-политические конфликты и т.п. Правящая элита, политические партии, государственная власть должны учитывать мнение стариков в своих
122
планах по реформированию страны. Существование КПРФ, партии неосоветской ностальгии, свидетельство этому.
Если нарушается пропорция между полами, возникает избыток невест и нехватка женихов, то возникает сокращение рождаемости, появляются неполные семьи, в которых затруднена социализация молодежи, возникают социальная напряженность и конфликты, увеличивается миграционная подвижность населения. В некоторых случаях резкое уменьшение численности населения приводит к введению многоженства. Как произошло в Германии после Столетней войны, в результате которой количество мужчин уменьшилось в восемь раз по сравнению с нормальным.
Плотность населения оказывает серьезное влияние на разделение и кооперацию труда. Если плотность населения невелика, то кооперация труда становится чрезвычайно медленной, дорогостоящей, когда одни группы населения и поселения отделены от других большими расстояниями, дорогостоящими информационными коммуникациями. Так, в частности, происходит в России. И наоборот, если плотность населения велика, то разделение (дифференциация) и кооперация (интеграция) труда идут значительно быстрее и дешевле. Так, в частности, происходило в Европе. Но и то, и другое одинаково приводит к возникновению деспотических государств.
Так, возникновению государственно-экономической формации в долинах великих рек (Нила, Тигра, Евфрата), с жарким климатом, плодородной почвой, благоприятными во всех отношениях для эффективного земледелия, способствовала также высокая плотность населения, оказывающая мощное демографическое давление на процесс политогенеза. С одной стороны, она вела к производственному, экономическому и культурному обогащению общин, а с другой стороны, вызывала многочисленные и разнообразные социальные конфликты, требовавшие разрешения.
Первые государства возникли под влиянием необходимости кооперации множества людей для выполнения сложных и трудоемких коллективных работ: ирригационных сооружений, храмов, дорог, оборонительных сооружений, организации армии, ведения войн. Разрешение конфликтов вело к созданию межродовых и межплеменных протогосударственных, а затем и государственных образований. Не случайно последнее обстоятельство чаще всего фигурирует в качестве главной причины общественного договора и возникновения государства.
Миграционная подвижность населения оказывает громадное влияние на остальные сферы общества. Это влияние может быть и положительным, и отрицательным на экономику, политику, духовность.
123
Так, постоянное перемешивание и взаимовлияние разных племен на одной благоприятной территории в дельте Тигра и Евфрата, на Евразийской равнине стало одной из причин развития экономики, политики, духовности. Например, на развитие России громадное влияние оказало татаро-монгольское нашествие. Многие черты языка, политического устройства (империя), духовности (подчинение религии государству) пришли оттуда. В результате войны 1812 г. русское дворянство познакомилось с идеями Французской буржуазной революции, следствием чего стало восстание декабристов. То же произошло и с советскими солдатами, которые прошли по Европе и увидели, что люди живут лучше не при советском социализме. Новая волна сталинских репрессий против инакомыслящих победителей стала причиной реанимации недавнего прошлого, от которого надеялись после войны избавиться советские люди.
Нынешняя миграция разных народов из горячих точек в Российской Федерации вызывает, с одной стороны, социальную напряженность, ставит проблему национальных диаспор, а с другой стороны, способствует перемешиванию населения страны. Бытовые, социокультурные и профессиональные трудности, которые испытывают чеченцы, армяне, азербайджанцы и другие люди в процессе адаптации, становятся почвой для аморальности, пьянства, хулиганства, коррупции в целом.
Многоэтнический состав демосоциальной сферы сказывается на духовности общества, связан с сосуществованием многих конфессий (например, православной, исламской, буддистской, иудаистской в Российской Федерации). Возникают проблемы с административным делением государства: например, в нынешней Российской Федерации национальные республики и губернии находятся в разном правовом положении, что противоречит Конституции РФ. В результате налицо "парад суверенитетов", для смягчения которого при Путине были определены федеральные округа, что ведет к усилению вертикали президентской власти.
В силу многоэтнического и конфессионального состава не удается выработать российскую идеологию. Проект евразийской идеологии, предложенный Евразийской партией, не может преодолеть серьезные противоречия, существующие между народами и религиями в постсоветской России. Стоящая перед страной проблема формирования российской многоэтнической нации, в которой и сохранялись бы этнические особенности, и воспроизводилась бы российская политическая общность, - сложнейшая задача, стоящая перед Россией как страной и цивилизацией.
124
- Назовите основные элементы демосоциальной сферы общества.
- Какую роль играет демосоциальная сфера в структуре общества? Покажите ее связь с другими сферами общества.
- Какие демосоциальные потребности вам известны?
- Что является показателем уровня жизни населения?
- Расскажите о законах, открытых Мальтусом.
- Что такое демосоциальная общность? Какие демосоциальные общности вам известны?
- Охарактеризуйте причины миграционной подвижности населения.
- Какую роль играет плотность населения для общества?
- Может ли человечество справиться с демографическим взрывом?
125
1
Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т. 23. С. 646.