Демографическая система (народонаселение) общества - это совокупность людей, образующих данный общественный организм. Она представляет собой процесс демосоциального потребления (быта), воспроизводства составляющих народонаселение людей и характеризуется: а)численностью, рождаемостью и смертностью, браками и разводами; б) этническим составом, поселенческой структурой, миграцией и т.п.
Потребление в рамках общественного производства может быть производственным (производство средств производства: станков, механизмов, транспорта и т.п.), духовным (образование, музыка и т.п.) и демографическим (пища, одежда, жилье, лечение и т.п.), которое называют также потребительским, индивидуальным, личным. Демосоциальное потребление включает в себя следующие основные элементы: 1) население и его потребности; 2) предметы и условия потребления; 3) способ потребления, включающий в себя единство потребностей, средств и предметов потребления; 4) процесс потребления, представляющий собой последовательность типичных для данного населения (села, города, этноса и т.п.) действий и операций. В результате демографического потребления происходит воспроизводство людей как демографической первоосновы общества.
Демосоциальное потребление есть единство процессов потребления соответствующих благ и воспроизводства демосоциального тела общества, тел людей, образующих данное население. В этом смысле Демосоциальное потребление есть единство производства и потребления. Удовлетворение демосоциальных потребностей общества является всегда объективной конечной целью любой общественной формации.
В зависимости от характера удовлетворения все потребности можно подразделить на абсолютные, действительные, насущные, удовлетворенные.
112
Абсолютными потребностями являются такие, которые формируются под воздействием предметов потребления - природных или производимых в обществе - и отражают абстрактную возможность удовлетворения (например, сейчас потребность в портативном компьютере). Действительными являются абстрактные потребности, удовлетворение которых становится реальной возможностью при данном уровне общественного производства (например, сейчас потребность в персональном компьютере). Насущными являются те действительные потребности, без удовлетворения которых люди прожить сейчас не могут (например, потребности в пище, одежде, жилье, транспорте и т.п.). Удовлетворенными являются те действительные и насущные потребности, реализация которых вызывает состояние удовлетворенности у людей.
Демосоциальная сфера общества, как следует из ее структуры, включает в себя, прежде всего, бытовую сферу, связанную с семьей. Долгое время в истории человечества демосоциальная и семейная сферы совпадали. Но с развитием общества не только семья, но и община, род, государство стали принимать участие в демосоциальном потреблении. Появились общественные фонды потребления. В современных обществах демосоциальная сфера представляет собой единство семейного и общественного (рыночного и государственного) потребления, а значит, и воспроизводства биосоциальной составляющей (населения) общества. В этом случае демосоциальное потребление может быть индивидуальным и коллективным (совместным) по своим предметам и способам потребления (например, застолье, кино, армия и т.п.).
Показателем уровня жизни населения (демосоциального потребления) является потребление на душу населения. Оно представляет собой количество и динамику потребления населением данного общества (семьи, села, города, региона, страны) демосоциальных благ (предметов и услуг) на одного жителя. Демосоциальное потребление включает в себя количество социального питания (хлеба, молока, мяса, сахара и т.п.), квадратных метров жилья и качество удобств в нем, расходы на образование, стоимость медицинского обслуживания, расходы на отдых, воспитание детей и т.п.
Потребление на душу населения выступает относительно объективным показателем степени развития демосоциальной сферы и общественной формации, но скрывает под собой демосоциальное неравенство в потреблении, связанное с различным экономическим, политическим, духовным положением той или иной социальной общности: пенсионеров, предпринимателей, интеллигенции, менеджеров и т.п. Для характеристики степени демосоциального
113
неравенства используется другой показатель - децильный коэффициент. Он характеризует разницу в доходах и уровне потребления между 10% богатых и бедных в данном обществе. При определенной величине децильного коэффициента возникает социальная напряженность в обществе, начинается социальный конфликт, который угрожает стабильности общества, способствует возникновению в нем общественной деформации (в противоположность общественной формации).
Рост населения Земли, отдельных регионов и стран является наиболее важным фактом, вызывающим дискуссии у демографов. Население Земли составляло 50 млн человек к концу эпохи палеолита, 1 млрд человек к началу XIX в., 2 млрд - к 1930 г.; 4,4 млрд - к 1980 г., 6 млрд - к 2000 г. Увеличение темпов роста населения Земли, составляющее около 2% в год, дало основание говорить о демографическом взрыве. Рост населения рассматривается одними учеными (М.М. Ковалевский и др.) как положительное явление, которое становится дополнительным стимулом (внешним побуждением), заставляющим людей развивать производительные силы, а вместе с ними и цивилизацию. Т.Р. Мальтус и его сторонники видят в росте населения Земли источник общественных бедствий, поэтому они выступают против его чрезмерного роста.
Между сексуальным и демографическим потреблением существует определенное противоречие. Оно заключается в том, что рождение людей и обеспечение их биосоциальными благами не соответствуют одно другому. Известный социолог и экономист Мальтус сформулировал закон, согласно которому средства существования (предметы потребления) растут в арифметической профессии, а народонаселение - в геометрической, т.е. люди размножаются быстрее, чем растут их средства существования, сексуальное потребление развивается быстрее, чем демографическое. В результате такого расхождения возникают голод, болезни, необразованность, безработица, войны и т.п. С этой точки зрения войны, болезни и другие стихийные последствия демографического взрыва являются, согласно Мальтусу, естественным регулятором приведения в соответствие населения со средствами его существования. Но этого на определенном этапе развития человечества становится недостаточно, и нужно вводить регламентацию браков и регулирование рождаемости. Последнее сейчас практикуется в Китае, Индии и других странах.
Марксисты полагают, что причиной "избыточного" населения является не сам по себе рост населения, не производительные силы общества, а капиталистическое распределение произведенных благ, при котором меньшая его часть достается простонародью, рабочим:
114
... Рабочее население, производя накопление капитала, тем самым в возрастающих размерах производит средства, которые делают его относительно избыточным населением. Это свойственный капиталистическому способу производства закон народонаселения... 1
При коммунистическом способе производства эта проблема, по мнению марксистов, если возникнет, то будет решена достаточно просто.
Но если когда-нибудь, - писал Энгельс в "Диалектике природы",- коммунистическое общество вынуждено будет регулировать производство людей, так же, как оно к этому времени уже урегулирует производство вещей, то именно оно и только оно сможет выполнить это без затруднений.
Большевики показали, ликвидировав "без затруднений" российское крестьянство, как это было бы сделано при коммунизме, что могло бы быть, если бы эта утопия где-нибудь, кроме ГУЛАГа, реализовалась.
Для мальтузианцев главный виновник голода и нищеты в целом - чрезмерный рост населения, проявление биологических законов размножения людей. Для марксистов главный виновник голода, нищеты в целом - отживший социальный строй и недостаточное развитие производства. Сейчас очевидно, что все перечисленные факторы в разной степени влияют на рост народонаселения и что на рубеже тысячелетий в качестве главной проблемы сокращения роста населения Земли становится регулирование рождаемости, особенно в слаборазвитых странах: именно за счет этих стран происходит увеличение населения Земли, так как в развитых странах население стабилизируется или уменьшается. И эта регуляция становится следствием духовных причин. Так, если в начале XIX в. сознательное ограничение рождаемости охватывало около 1% всех брачных пар, то в 80-е тт. XX в. - около 45%. Но действие традиционных установок все еще достаточно сильно в этом вопросе.
В развитых странах мира, в том числе и России, происходит быстрое старение населения, что связано с увеличением продолжительности жизни. Она составила в развитых странах около 70 лет. В большинстве стран Азии, Африки, Латинской Америки существует другой тип воспроизводства населения: высокая рождаемость (50 человек на 1 тысячу жителей) и значительная смертность (20 смертей на 1 тысячу населения). В этих странах невысокая продолжительность жизни (около 35 лет) и быстрая смена поколений, живущих в относительно традиционном (стабильном) обществе.
Особо стоит остановиться на проблеме сокращения населения постсоветской России. В 90-е гг. происходит сокращение численности
115
населения в национальных масштабах, обусловленное снижением рождаемости и ростом смертности. Некоторое улучшение демографической ситуации 1995-1998 гг. было кратковременным. В 1999 г. население страны сократилось на 400 тыс. человек (0,3%). Рождаемость в два раза ниже, чем необходимо для простого воспроизводства. Общая смертность населения возросла с 10,7 на тысячу населения в 1989 г. до 14,7 в 1999 г., смертность от туберкулеза - с 7,7 до 20 на 100 тыс. населения. Смертность от гипертонической болезни увеличилась за 1999 г. в 1,7 раза, от ишемической болезни сердца - на 8,5%.
Самая насущная проблема - высокий уровень смертности, составляющий 520 тыс. трудоспособного населения, причем большинство смертей происходит от неестественных причин: травм, отравлений, самоубийств, несчастных случаев. Это в 2,5 раза выше, чем в развитых странах, а материнская смертность выше в 5-10 раз. Медицинская помощь все больше становится платной. 70% населения России не в состоянии оплачивать медицинскую помощь. Острая проблема с лекарствами, которые стали дорогими при нынешней зарплате россиян. Приблизительно у 23% взрослого населения повышено артериальное давление. К 17 годам курят 50% девушек и 60% юношей, а это главные факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Демосоциальная сфера общества состоит из демосоциальных общностей: семей, поселений, этносов. Демосоциальная общность - это реально существующее объединение людей, характеризующееся какими-то одинаковыми объективными признаками (потребностями, языком, трудом, проживанием, доходом и т.п.), общностью психологии, взглядов, ментальности, ролью в обществе. Такими общностями являются семьи, русские, пенсионеры.
Различают групповые (семья) и массовые (возрастные, этнические и т.п.) демосоциальные общности. Массовые демосоциальные общности характеризуются отсутствием непосредственного общения в рамках большой численности, относительно слабой сплоченностью (аморфностью), входят в состав общества (или человечества как этносы). Массовые общности состоят из социальных групп. Часто "общность" и "группа" употребляются в одном значении - объединения людей.
Демосоциальные группы представляют собой семейные, возрастные, территориальные, этнические и другие общности людей, объединенные устойчивым (регулярным) взаимодействием в процессе какой-то деятельности, высокой степенью сплоченности (общностью чувств и взглядов), вхождением в массовые общности. Разные социальные группы воспринимают друг друга как "свои" или
116
"чужие" по манере поведения и одежде, содержанию и стилю разговора, форме досуга и т.п.
Демосоциальные группы делятся на малые (до 20 человек) и большие (свыше 20 человек). Если первичные социальные группы образуются в результате непосредственного, эмоционального, деятельного взаимодействия индивидов, то вторичные - в результате опосредованного, формального, организационного взаимодействия.
Важнейшей первичной социальной группой (а также и институтом) общества выступает семья, в которой происходит воспроизводство и социализация людей. Это группа людей, связанная родством или подобными отношениями, в которой взрослые берут на себя ответственность за жизнь и воспитание детей. Исторически существовали и существуют разнообразные семьи, зависящие от социальных и культурных норм, регулирующих отношения между взрослыми, взрослыми и детьми. В частности, социологи используют понятия расширенной и нуклеарной семьи. Современная семья в развитых странах, согласно данным социологических исследований, отличается преобладанием личных качеств над экономическими, увеличением устойчивых деторождающих связей вне брака, ростом разводов и повторного брака, а также числа семей с одним родителем.
Наиболее ранней формой демографических общностей стали поселенческие. Поселенческие общности - это объединения людей по месту их проживания: в деревне, селе, городе. Поселенческая структура общества представляет собой различные типы поселений людей и отношений (брачных, производственных, экономических, политических, духовных) между ними, существующих в рамках данного общества. Поселенческая структура общества включает в себя множество деревень, сел, городов и отношения между ними, зависящие от инфраструктуры: дорог, связи и т.п.
История человечества начиналась с сельских общин (сел), которые представляли собой территориальное единство большесемейных (домовых) общин, находящихся в отношениях господства и подчинения по степени близости к исторически достоверному основателю сельской общины (деревни). Сельские общины выполняли все основные функции обществ в то время, поэтому первые государства строились по типу сельских общин. Со временем деревни стали превращаться в села (большие деревни), а затем в города.
Города отличаются от деревни следующими основными признаками: большой численностью населения; занятостью многими видами труда, преимущественно несельского; месторасположением политической власти; значительно более высоким уровнем образованности и цивилизованности; более цивилизованным: образом жизни, влекущим к себе деревенских жителей и т.п. Город
117
представляет собой скопление домовых, уличных, районных и т.п. общин, а также промышленных предприятий, образовательных, медицинских и других учреждений. Все это тесно переплетено и выходит функционально далеко за пределы демосоциальной сферы.
Социальные (массовые) общности различаются между собой по главному признаку, выделяющему их в обществе. Во-первых, можно выделить возрастные группы (молодежь и пенсионеров), которые различаются своим социальным опытом: идеологическим, политическим, экономическим, трудовым.
Важнейшую роль в истории человечества играют этнические общности (этносы). Человечество представляет собой совокупность многочисленных этносов-народов, возникших на территории Земли в определенных географических условиях. Этносы представляют относительно большие группы людей, связанные общностью территории, языка, психологического склада, этническим самосознанием, национальным характером, стереотипами поведения. Внешним выражением этносов являются их названия: русские, татары, украинцы, латыши и т.п.
С развитием обществ происходит развитие этносов, которые постепенно превращаются в нации. Их можно отнести к современной демосоциальной сфере обществ. Главным признаком нации является этническое (национальное) самосознание - совокупность национальных идеалов, ценностей, принципов познания и деятельности, которыми руководствуются представители данного этноса. Этнос как общность стремится сохранить и развить свой язык, свои исторические ценности (легенды, подвиги, выдающихся представителей, праздники и т.п.), упрочить свою идеологическую, экономическую, политическую и военную мощь и т.п. Последние характеристики нации являются уже формационными и цивилизационными, т.е. рассматривают демосоциальную сферу общества как составную часть определенных обществ, формаций, цивилизаций, в рамках которых демосоциальная сфера приобретает новое качество - этноса или нации.
118
1
Букчин М. Указ. соч. С. 645-646.