Общество представляет собой открытую систему, которая обменивается с окружающей средой веществом, энергией, информацией. Оно черпает из природы продукты питания, сырье для изготовления средств производства, находит в ней различные источники энергии. Конкретные условия географической среды представляют
98
собой факторы развития производства и всей общественной жизни. Это воздействие может быть прослежено по нескольким основным направлениям как общественного сознания, так и общественного бытия.
Прежде всего, географическая сфера влияет на физические способности человека, стимулируя развитие одних и сдерживая другие. Если бы люди находили все средства к существованию в готовом виде, то они не имели бы стимулов к развитию своих способностей, были бы слабыми, невыносливыми, инфантильными. Крайне суровая и однообразная среда также оказывает неблагоприятное влияние на развитие способностей людей. Так, близость моря развивает способности плавать, ловить рыбу, мужество, силу и выносливость. Несколько другие способности формируются у людей, живущих в лесах, с чередованием зимы и лета и т.п.
Далее, географическая сфера влияет на характер людей. В самом общем виде характер представляет собой склад психической деятельности, проявляющийся в отношении и поведении личности к людям, делу, самой себе. Характер - это интегральная характеристика личности. Основными элементами характера личности считают: 1) темперамент, выражающий тип нервной системы; 2) потребности и интересы; 3) чувства и эмоции; 4) качества ума (интеллекта); 5) убеждения, образующие ядро характера; 6) волю, являющуюся стержнем характера. Характер представляет собой совокупность определенных устойчивых психических форм и отношений между ними.
Характер проявляется вовне в виде определенных положительных свойств: полноты, характеризующей разносторонность потребностей и интересов личности; цельности, выражающейся в согласованности потребностей и интересов личности, а также их и внешней среды; определенности, представляющей собой устойчивость поведения, его стереотипов; силы, выражающейся в энергии, с которой личность реализует свои потребности и интересы; твердости, проявляющейся в последовательности действий и операций, направленных на реализацию своих потребностей и интересов; уравновешенности, характеризующей взаимосвязь интересов и средств их реализации.
Географическая сфера общества влияет на ментальность живущих в ней людей. Ментальность определяется по-разному в разных науках. Одними из первых этот термин стали применять французские ученые из школы "Анналов". Они были заняты поисками фундаментальных устойчивых структур сознания, определяющих
99
историю общества. История общества была, по их мнению, предметом реализации именно ментальности людей. Они определяли менталитет следующим образом:"Менталитет - это совокупность умственных установок, привычек мышления, фундаментальных верований индивида".
Из сказанного следует, что менталитет - это совокупность убеждений (умственных установок и фундаментальных верований) личности и привычек мышления, которые представляют его своеобразные механизмы. Очевидно, что здесь речь идет только о психологических формах (механизмах) личности безотносительно к их содержанию, которое может меняться от народа к народу, от эпохи к эпохе, от формации к формации, от цивилизации к цивилизации.
На мой взгляд, такое определение ментальности, содержащее в себе только определенные психологические формы без их направления идеалами и ценностными ориентациям, явно недостаточно. Ментальность - это система идеалов, ценностных ориентации, установок, а также психологических и мыслительных (умственных) механизмов восприятия и понимания мира, которые позволяют воспринимать, сознавать и преобразовывать мир. Другими словами, ментальность - это и ценности (идеалы и нормы) в форме убеждений (своеобразных умственных установок, если так можно сказать), и методы познания, характерные для данной личности как части какой-то социальной общности. Так, ограниченная в пространстве и не очень богатая на природные ресурсы географическая среда Голландии стимулирует развитие в голландцах чувство бережливости, в то время как кажущаяся безграничной в своей пространственной щедрости природа культивирует в русских дух расточительства.
Большое влияние оказывает природа, географическая среда и сфера на мировоззрение людей.
Мировоззрение, - говорится в Философском энциклопедическом словаре, - система взглядов на объективный мир и место в нем человека, на отношение человека к окружающей его действительности и самому себе, а также обусловленные этими взглядами основные жизненные позиции людей, их убеждения, идеалы, принципы познания и деятельности, ценностные ориентации1.
Таким образом, мировоззрение людей представляет собой интегральную характеристику их сознания и включает в себя знания о мире, обществе, человеке, ценностях, идеалах, способах восприятия
100
и мышления и т.п., убеждения, идеи, способы осознания (мироощущения, мировосприятия, миропонимания) действительности.
Накладывает свой отпечаток географическая среда и на духовную сферу общества, в частности на религию и искусство. Например, Энгельс связывает политеизм (множество богов) древних греков с множеством островов, рельефностью красивых гор и источников, а монотеизм германцев с однообразием ландшафта.
И все же каждое ее дерево, каждый источник, каждая гора слишком рельефно выступают на передний план; каждая отдельная часть природы в своей прекрасной завершенности претендует на собственного бога, каждая река требует своих нимф, каждая роща своих дриад; так создавалась религия эллинов. Другие местности не были так счастливы.
Аналогичным образом можно проследить воздействие географической среды на искусство. Если мы безошибочно отличаем друг от друга русские и молдавские, украинские и итальянские песни, то это в немалой степени связано с тем, что географическая среда специфически отражается в музыкальной ритмике, напевности, даже в тембре голоса исполнителей.
Влияет географическая среда и на производительность труда своими погодно-климатическими условиями (температура воздуха, осадки, сила ветра и т.д.), а также плодородием почвы. При одинаковой технической вооруженности и одинаковой квалификации рабочей силы результаты труда будут различны в зависимости от этих условий. Так, почвенные и климатические условия России значительно уступают западноевропейским и североамериканским. В результате в России коэффициент урожайности в три раза ниже, чем в указанных странах. Все это сказалось на темпах развития расположенных в этих климатических и почвенных условиях стран.
Далее, географическая сфера влияет на общественное разделение труда, размещение и развитие различных отраслей производства. Это видно на примере уже первого в истории великого общественного разделения труда (отделение скотоводства от земледелия). И сегодня, размещая те или иные отрасли производства, мы руководствуемся прежде всего оптимальными географическими условиями. Не случайно в постсоветской России возникла проблема с северными территориями, которые невозможно содержать при нынешней эффективности общественного производства и размерах страны.
Географическая среда влияет на темпы развития данного общества своим географическим положением и наличием естественных средств производства. Так, раннее развитие Португалии, Испании, Англии, Франции вызвано прежде всего их удобным расположением
101
на морских путях. В то же время Россия, лишенная доступа к морям, отставала в своем развитии. Стремление России во времена Петра I и других российских императоров к Балтийскому и Черному морям было оправдано именно этим. Арабские страны осуществили колоссальный рывок вперед в результате открытия и умелого использования нефти в середине XX в.
Географическая среда влияет на развитие производственных отношений. В частности, восточные народы, включая и российские, пошли не по пути частной собственности, как европейские народы, а остановились на общинно-государственной собственности. Это было обусловлено необходимостью орошения, а значит, строительства и поддержания сложнейших и крупных ирригационных сооружений. Эти сооружения объективно требовали совместного и государственного труда. В России то же самое было обусловлено суровым климатом и большими расстояниями.
Географическая среда влияет на возникновение и специфические черты политической сферы, государства. На Востоке образование государства шло иным, чем в Европе, путем. Если на Западе вначале возникали экономические классы, а затем государство, то на Востоке вначале возникало государство, а затем политические классы: бюрократия и подданные. Это хорошо видно на примере России, где государство стало базисом общества, по отношению к которому экономика превратилась в исходную сферу, в то время как на Западе экономика выступала базисом общества, а государство - политической надстройкой.
102
1
Философский энциклопедический словарь. - М.: Советская энциклопедия, 1983. - С. 374.