Раздел II
ОСНОВНЫЕ СИСТЕМЫ-
СФЕРЫ ОБЩЕСТВ

ГЛАВА 6
Географическая
система обществ

6.1. Понятие географической системы

Природа является местом проживания и частью общественных организмов.

В историческом материализме рассматривается только географическая среда общества, которая в его структуру не входит. Она выступает внешним условием возникновения человека и предметом его материально-производственной деятельности. В основу исторического материализма положено известное положение Маркса: "Человек и его труд на одной стороне, природа и ее материалы на другой..."1. Это положение правильно до возникновения экологического кризиса: в нем противопоставление природы и общества, превращающее общественный организм только в социальный.

Природа должна, на наш взгляд, входить какой-то своей частью в структуру общества, превращая его тем самым в природно-социалъный организм не только в силу наличия в нем людей. Это положение было недостаточно очевидным во времена Маркса, когда проявлялась "прометеева" сущность человека, противостоящего природе как внешней и враждебной и стремящегося подчинить ее своему произволу. Ныне амбициозность человека поостыла перед лицом экологической катастрофы, надвигающейся на человечество.

В отношении включения географической среды в структуру обществ можно сослаться на определение И.П. Павловым живого организма, в который составной частью входит его "непосредственная среда". В теории географического детерминизма, возникшей ранее других материалистических социально-философских теорий, роль географической среды была схвачена правильно на том этапе развития обществознания. Продолжая эти размышления, нужно разграничить природу, географическую среду и географическую сферу как тесно взаимосвязанные, но относительно самостоятельные явления.

Природа - это вся объективная реальность. Биосфера - это часть природы (оболочка Земли), в которую входят живые организмы

95

(жизнь) и неживое вещество, преобразуемое (потребляемое) и охватываемое жизнью. Географическая среда обществ - это часть природы, с которой данное общество взаимодействует. Термин "географическая среда" был введен в социальную философию и географию Э. Реклю и Л.М. Мечниковым.

Географическая сфера обществ включает в себя ту часть географической среды, которая включена в жизнедеятельность общества, т.е. оказывает непосредственное влияние на человека (климат, плодородие почв и т.п.); является предметом его труда; влияет на другие сферы обществ (например, размеры территории, равнинность, удаленность от теплых морей оказали серьезное влияние на характер российской государственности, сделав ее деспотической); является результатом человеческого труда (каналы, поселения, железные дороги и т.п.). Географическая сфера - измененная человеком часть географической среды - постоянно расширяется с развитием общества.

Географическая среда обществ включает в себя две основные части: 1) естественные средства существования; 2) естественные средства производства. К первым относятся солнечная и космическая активность, климат, воздух, плодородие почв, наличие лесов и степей, обилие рыбы в воде, животных, грибов, ягод в лесах и т.п. Ко вторым относятся судоходность рек, наличие водопадов (для мельниц и т.п.), лесов (для обжигания древесного угля и топлива), угля, металлов, нефти и других видов полезных ископаемых.

В географические сферы обществ входят почти полностью все составные части естественных средств существования, часть естественных средств производства, которая используется обществами, и преобразованные обществами части географической среды: загрязненные воздух, вода, пища; вырубленные леса, высохшие водоемы, засушливые степи и т.п. С развитием производительных сил общества количество естественных средств производства, входящих в географическую сферу обществ, увеличивается, все больше приводя к совпадению географической сферы обществ с их географической средой, но никогда не достигая такого совпадения.

Земля из среды обитания человека превращается в космический объект, не приспособленный для жизни. Таким образом, географическая сфера представляет собой единство природного и природно-общественного. Для обозначения этой сферы взаимодействия природы и общества в научной литературе применяются различные термины - антропосфера, техносфера, социосфера, ноосфера ("разумная сфера").

96

Роль двух составляющих географической сферы обществ менялась. В начале человечества, в период доиндустриальной цивилизации, главную роль играли естественные средства существования. Но постепенно все большую роль начали играть естественные средства производства, которые в наше время определяют статус обществ на мировой арене. Возьмите, к примеру, арабские страны, которые оказались богатыми нефтью.

Человечество и природа представляют собой диалектические противоположности. Единство и борьба природы и человечества сопровождается, с одной стороны, воздействием природы на общество, а с другой стороны - общества на природу. В результате этого взаимодействия происходит увеличение (количественное и качественное) роли географической сферы в структуре обществ и человечества, что увеличивает зависимость человечества от природы. Последнее связано с уменьшением (количественным и качественным) географической среды для функционирования и развития человечества.

Противоречие между природой и человечеством развивается, проходя стадии становления, развертывания, разрешения. На стадии становления человечество полностью зависит от природы, в результате чего оно адаптируется к этой природе в течение многих тысячелетий. На стадии развертывания, когда человечество окрепло духовно и технически, воздействие общества на природу приводит ко все большему превращению географической среды в географическую сферу, что подрывает основы существования и развития общества. На этой стадии возникает экологический кризис, во время которого мы как раз и живем. И наконец, на стадии разрешения противоречия между обществом и природой общество превращает всю географическую среду в географическую сферу и либо погибает значительно раньше, чем произойдет известное из физики и астрономии"затухание" Солнца, либо перейдет к эпохе ноосферы, коэволюции (совместного развития) Природы и Человечества. Последнее возможно только при коренном изменении общественного сознания, его экологической составляющей.

97


1 Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т. 23. С. 195.


Яндекс цитирования
Tikva.Ru © 2006. All Rights Reserved