Предисловие

Социальная философия является не только философской теорией общества, но и методологией изучения других общественных наук: философии истории, социологии, философии права, политологии и др.

Двумя основными направлениями в социальной философии до сих пор остаются идеалистическое и материалистическое (марксистское). Упадок советского общества, основанного на марксистской социальной философии, явился прямым свидетельством ее несовременности.

Предлагаемое учебное пособие представляет решительный отказ от крайностей марксизма и идеализма и попытку конвергенции, синтеза, итерации социально-философского идеализма и материализма (марксизма) в социально-философский реализм.

Методологической основой социально-философского реализма является синтез, с одной стороны, детерминистской и позитивистской, а с другой стороны, культурцентристской и духовно-ценностной парадигм, которые ранее были разведены между марксизмом и идеализмом.

В учебном пособии четко выделено идеалистическое, марксистское и реалистическое понимание основного вопроса социальной философии. Обстоятельно проанализированы все основные сферы общественного организма: географическая, демосоциальная, экономическая, политическая, духовная.

Предложено новое понимание общественной формации как метасистемы общественного организма. На его основе выделены три основных типа общественной формации: экономический, политический, смешанный. Это позволяет показать сложность и многообразие общественных организмов.

Сформулировано понятие общественной цивилизации, своеобразной духовной формации общества. Она дополняет общественную формацию подобно тому, как личность дополняет тело человека. В ней общественный организм достраивается до духовного уровня. Выделены основные типы общественной цивилизации, коррелирующиеся с соответствующими типами общественной формации.

3

Все это позволило проанализировать цивилизационные этапы развития человеческих обществ: доиндустриальный, индустриальный, постиндустриальный, представляющие единство соответствующих общественных формаций и цивилизаций.

В учебном пособии раскрыты основные типы и субъекты исторического процесса, а также формы, в которых он протекает: социальная эволюция, социальная революция, социальная гибридизация, конвергенция, модернизация.

Общественный прогресс представлен как сложный, противоречивый, непредсказуемый. Проанализированы исторические вызовы современности: глобализация, экологический кризис, противоречия постиндустриализма, индустриализма, доиндустриализма.

Экологический кризис, демографический взрыв, процесс глобализации, превращение человечества в иерархию формационных и цивилизационных структур - все это углубляет прежние и порождает новые социальные конфликты, имеющие глобальный характер.

Постсоветская России потерпела очередную неудачу в своевременности и умелости формационной и цивилизационной модернизации советского общества и оказалась в глубоком кризисе. Кризис, переживаемый Россией, вновь совпал с кризисом, охватившим человечество.

Постсоветское поколение российских студентов должно знать современную реалистическую социальную философию, чтобы иметь интеллектуальный инструмент для адекватной оценки общественной действительности и принятия самостоятельных творческих решений.

4



Яндекс цитирования
Tikva.Ru © 2006. All Rights Reserved