Природные ресурсы и антропогенные изменения природы

Природные ресурсы Кавказа богаты и разнообразны. Здесь имеются минеральные ресурсы. К Предкавказью приурочены месторождения нефти и газа. Здесь выделяются два

32

нефтегазоносных района: Кубано-Черноморский и Терско-Дагестанский. К первому относятся Кубанское, Майкопское, Хадыженское и другие месторождения нефти и Ленинградское, Каневское, Березанское газовые месторождения. К Терско-Дагесганскому району относятся Старогрозненское, Малгобекское, Махачкалинское и др. Этот район отличается многоэтажностью нефтяных и газовых месторождений. Свыше 90 лет здесь эксплуатируются нефтеносные пласты верхнего (миоценового) горизонта, последние 30 лет вовлечены в эксплуатацию и более низкие горизонты, вплоть до юрских. Богатые месторождения газа освоены на Ставрополье и в Дербенте. На Кубани известно Хумаринское месторождение углей среднеюрского возраста.

В горах находятся месторождения рудных ископаемых, приуроченные к контактным зонам магматических пород: полиметаллов (Садонское, Эльбрусское, Архонское) и вольфрамомолибденовых руд (Тырныаузское). В полосе куэст близ селения Шедок открыто месторождение каменной соли.

Своеобразными полезными ископаемыми являются минеральные воды. На Кавказе находятся крупнейшие курорты, использующие минеральные воды: Сочи с Мацестинскими сероводородными источниками, курорты минераловодческой группы с разнообразными по составу водами района лакколитов - углекислыми (Кисловодск, Ессентуки), железистыми (Железноводск), сероводородными и радоновыми (Пятигорск). Наряду с известными старыми источниками открыты и эксплуатируются новые - Серноводск, Горячий Ключ, Нагутское, Чвежипсинское в бассейне реки Мзымты (в районе Адлера) и др.

В полосе куэст и в районе Грозненских нефтяных месторождений известны термальные воды, которые используются для тепличного хозяйства.

Велико значение рек Кавказа для искусственного орошения и обводнения в Предкавказье. Горные реки богаты гидроэнергией, а их долины благоприятны для строительства гидроэлектростанций. Уже используются энергетические ресурсы Сулака, Терека, Ардона, Баксана, Зеленчука и некоторых более мелких рек. На горных реках производится сплав леса, нижний отрезок течения Кубани может использоваться для судоходства.

Исключительно разнообразны растительные ресурсы. Сухие степи и полупустыни Предкавказья используются как пастбища, преимущественно для тонкорунных овец. Горные луга (альпийские, субальпийские, луговые поляны лесных поясов) - прекрасные летние пастбища и сенокосные

33

угодья. Велики лесные богатства Большого Кавказа. В лесах ведется заготовка древесины бука, ели, пихты, сосны, дуба. Бук на вырубках обычно не возобновляется, поэтому при сплошных рубках буковые леса сменяются грабовыми. Леса Кавказа имеют большое природоохранное значение, поэтому во многих лесных массивах возможны лишь выборочные рубки. В дикой флоре Кавказа много плодовых деревьев и кустарников, ценных лекарственных и декоративных растений.

Большое значение имеют л Черноморского побережья Кавказа, позволяющие возделывать ряд субтропических культур (чай, цитрусовые и др.).

Главным богатством Западного и Среднего Предкавказья являются плодородные почвы. На черноземах здесь выращиваются пшеница, кукуруза, подсолнечник, сахарная свекла. Большое значение имеют садоводство, огородничество, отчасти виноградарство. В дельте Кубани выращивается рис.

Кавказ обладает богатыми и разнообразными рекреационными ресурсами, привлекающими сюда массу отдыхающих. Сочетание благоприятных климатических условий с прекрасной природой, а местами с бальнеологическими ресурсами и морскими пляжами способствовало созданию лечебно-оздоровительных курортных зон, каковыми являются район Минеральных Вод и Черноморское побережье от Анапы до Адлера. Горные районы Кавказа привлекают любителей горного туризма и альпинизма. Основными районами такого отдыха являются Тебердинский, Баксанский, Цейский и др.

Земледелие - основное направление хозяйства, с развитием которого связаны антропогенные изменения природы на большой территории Предкавказья. Естественная растительность на огромных площадях уничтожена и заменена посевами сельскохозяйственных культур. На Ставропольской возвышенности не только распаханы степи, но и сведены лесные массивы, которыми прежде возвышенность была гораздо богаче, чем ныне. Нарушение естественной растительности привело к росту овражно-балочной сети, развитию водной и ветровой эрозии почв, возникновению пыльных бурь, а также к обеднению района водами. Отдельные участки Терско-Кумской низменности также распаханы и заняты поливными посевами зерновых, кормовых культур и бахчами.

Развитие земледелия обусловило и существенное изменение гидрографической сети Предкавказья. Для регулирования стока Кубани - самой многоводной артерии Кавказа - созданы Тщикское (в устье реки Белой), Шапсугское (в устье

34

реки Апифса), Краснодарское водохранилища. Сооружены сложные системы оросительно-обводнительных каналов. Невиномысский канал подает воду в Кубань-Егорлыкскую систему, с помощью которой орошаются западная и восточная часть Ставропольской возвышенности и значительная часть Кубано-Приазовской низменности. Особенностью этой системы является широкое использование для подачи и распределения воды естественной эрозионной сети. В восточной части Ставропольской возвышенности создана разветвленная Кубань-Калаусская оросительная система. Еще восточнее находятся системы Терских каналов, Терско-Кумский и Кумо-Манычский каналы. В Кумо-Манычской впадине созданы Веселовское и Чограйское водохранилища. Масса мелких водохранилищ и прудов разбросаны по Предкавказью.

Когда летишь на самолете над этой территорией, видишь правильные прямоугольники примыкающих друг к другу полей и мелькающие тут и там пятна и ленты воды. Края полей часто оконтуриваются лесными посадками, придающими местности лесостепной характер. Села, станции, города и курорты Кавказа утопают в зелени садов и парков.

Для Большого Кавказа характерно очаговое изменение природы человеком, связанное с разработкой полезных ископаемых, прокладкой и функционированием шоссейных и железных дорог, сплошной вырубкой лесов в отдельных районах и размещением населенных пунктов. Наиболее значительные изменения наблюдаются на достаточно густо заселенном Черноморском побережье Кавказа, плотность населения которого резко возрастает летом в связи с массовым наплывом отдыхающих.

Кавказ - это основной рекреационный район России. Здесь создано три национальных парка (Сочинский, Приэльбрусский, Алания), которые могут использоваться для регулируемого туризма. Частично могут использоваться для познавательного туризма и четыре существующих на Кавказе заповедника: Кавказский, Тебердинский (биосферные), Кабардино-Балкарский и Северо-Осетинский. Но основная цель у этих особо охраняемых природных территорий иная: способствовать сохранению природных комплексов, генетического разнообразия растений и животных; проводить изучение природных процессов и воздействия человека на природу; проводить работу по экологическому образованию и просвещению.

35



Яндекс цитирования
Tikva.Ru © 2006. All Rights Reserved