Почвы и растительность региона в своем распространении подчинены отчетливо выраженной высотной поясности. У предгорий Алтая и Салаирского кряжа заканчивается широтное простирание степной и лесостепной природных зон равнин России. Степи из Западной Сибири заходят на склоны хребтов и в межгорные котловины. На склонах степь и лесостепь поднимаются до высоты 500 - 700 м. Под степями формируются в различных условиях рельефа, тепла и влаги черноземы и каштановые почвы: в предгорьях северо-западного и северного Алтая - черноземы обыкновенные, а севернее, в предгорьях Салаирского кряжа и Кузнецкого Алатау, - черноземы выщелоченные. Для межгорных котловин характерны черноземы выщелоченные, обыкновенные, южные и горные, а в наиболее сухих местах - горные каштановые почвы.
Горы покрыты преимущественно таежными елово-пихтовыми, а также лиственничными, лиственнично-кедровыми и сосновыми лесами. На наиболее увлажненных склонах запада и севера Алтая и Саян под пихтово-осиновыми лесами (черневая тайга) образовались горные серые лесные почвы. На внутренних хребтах с более континентальным климатом под лиственничными и сосновыми лесами господствуют подзолистые, буро-таежные и кислые неоподзоленные почвы. В Саянах и Туве, где значительно распространена многолетняя мерзлота, формируются мерзлотные почвы - таежные подбуры, которые часто встречаются к востоку от Енисея.
Значительные площади занимает высокогорный пояс, состоящий из кустарников (ерников), субальпийских и альпийских лугов, горной тундры, местами каменных россыпей и ледников. Он расположен на различных высотах. Самое низкое положение нижней границы высокогорного пояса находится в северной части Кузнецкого Алатау (всего на высоте 1100 - 1150 м. К югу и юго-востоку страны эта граница поднимается все выше. Например, в Туве, на нагорье Сангилен, она уже достигает 2100 - 2300 м.
Природа Алтайско-Саянской горной страны закономерно изменяется как в меридиональном, так и в широтном направлении.
280
Рис. 39. Схема высотной поясности Алтайско-Саянской страны
Эта закономерность прослеживается во всех высотных поясах. Так, существенные различия в высокогорном поясе наблюдаются между Алтаем, Саянами и Восточно-Тувинским нагорьем. На западе (Алтай) в условиях избыточного увлажнения, мощного снегового покрова и низких температур широко распространены субальпийские и альпийские луга с разнообразным видовым составом. Под луговой растительностью сформировались горнолуговые почвы. На востоке (Саяны, Тувинское нагорье), где континентальность климата выражена более ярко, альпийские и субальпийские луга приурочены только к пониженным: увлажненным участкам высокогорья, а кругом господствуют горные тундры, представленные сообществами кустистых лишайников на горно-тундровых светлых слабогумусированных почвах, травянисто-лишайниковыми сообществами на горно-тундровых торфянистых почвах, травянисто-дриадовыми сообществами на горно-тундровых
281
дерновых почвах. Все тундры Алтайско-Саянской горной страны по флористическому составу и своему облику близки к северным равнинным тундрам. Это, по-видимому, обусловлено историей развития природных зон и высотных поясов Северной Азии в четвертичный период.
Животный мир Алтайско-Саянской страны характеризуется большим разнообразием. Это обусловлено пестротой современных географических ландшафтов (от степей до высокогорной тундры и ледников), историей их формирования, а также пограничным положением страны между двумя крупными зоогеографическими подобластями Палеарктической области: Европейско-Сибирской и Центрально-Азиатской. Животный мир состоит из таежных, горно-тундровых и степных видов, среди последних имеются животные Центрально-Азиатской подобласти.
В пределах Алтайско-Саянской горной страны ныне существует девять заповедников. Заповедник "Столбы" создан в 1925 г. Он расположен в северных низкогорных отрогах Восточного Саяна, недалеко от Красноярска. Там охраняются разрушенные процессами денудации сиенитовые скалы "Дед", "Беркут", "Перья" и др., поросшие лиственницей и сосной. Алтайский заповедник был организован в 1932 г., но потом неоднократно закрывался и открывался вновь. Он расположен в Северо-Восточном Алтае, охватывает часть акватории Телецкого озера, занимает значительную территорию на водоразделе бассейнов Оби и Енисея в среднегорьях и высокогорьях Алтая.
Саяно-Шушенский биосферный заповедник расположен на левобережье Енисея у глубоководного узкого водохранилища. Здесь охраняются типичные ландшафты Западного Саяна.
В верховьях реки Катуни, одного из истоков Оби, в 1991 г. был создан Катунский заповедник. Он охватывает среднегорья и высокогорья с абсолютными отметками до 4000 м.
В центральной части Кузнецкого Алатay находится одноименный заповедник. В нем охраняются природные комплексы всех высотных поясов от степного до альпийских лугов и высокогорной тундры.
Заповедник Азас расположен в Тоджинской котловине на базе бобрового заказника. Он создан для сохранения горно-таежных и гольцово-тундровых ландшафтов, характерных для Восточно-Тувинского нагорья и Восточного Саяна, и единственной верхнеенисейской популяции бобров.
На северном склоне Западного Саяна в бассейнах рек Малый и Большой Абакан находится заповедник Малый Абакан, созданный в 1993 г. На его территории преобладают горно-таежные
282
леса, но в верхних частях гор встречаются и горные тундры, и фрагменты горных лугов. В бассейне реки Абакан находится еще один заповедник - Чазы, где охраняются степные и лесостепные ландшафты. На южной окраине Тувы в котловине озера Убсунур на границе с Монголией находится заповедник Убсунурская котловина.
283