Геологическое строение, история и рельеф

На карте и особенно на орографической схеме (рис. 38) Алтайско-Саянской страны видны основные направления хребтов и положение межгорных котловин. Рисунок разных горных

274

сооружений, входящих в состав страны, различен. Так, Алтай имеет форму веера, развернутого на запад и северо-запад. Это определяет свободное вторжение воздушных масс с северо-запада, а также проникновение степных комплексов во внутренние части Алтая. Кузнецкий Алатау и Салаирский кряж вытянуты с юго-востока на северо-запад параллельно друг другу.

В Саянах и в Туве преобладают два направления горных систем - северо-западное и северо-восточное. Западный и Восточный Саян, Западный и Восточный Танну-Ола подходят друг к другу под углом. Они как бы образуют дугу, выпуклостью обращенную к северу. Центральные хребты всей дуги поднимаются до 2500 - 3000 м, к северу и югу высоты снижаются до 900 м.

Западный Саян круто обрывается к Минусинской и Тувинской котловинам. Хребет прорезан узкой порожистой долиной Енисея. Восточный Саян простирается с северо-запада, от левобережья р. Енисея, на юго-восток, к Тункинскому грабену. Он расположен между Среднесибирским плоскогорье, межгорными котловинами - Минусинской и Чулымо-Енисейской и Восточно-Тувинским нагорьем. Восточный Саян служит водоразделом между бассейнами рек Ангары и Енисея. Наибольшая его высота - гора Мунку-Сардык (3491 м) находится в юго-восточной части. На стыке Западного и Восточного Саян образовался горный узел с вершиной - пиком Грандиозным (2922 м).

Алтайско-Саянские складчато-глыбовые геоструктуры обрамляют с юго-запада Сибирскую платформу. Их относят к крупному гетерогенному тектоническому сооружению, созданному в различные эры и периоды. Наиболее древние горообразовательные движения происходили в конце рифея - начале кембрия. В результате их был создан на востоке Саян байкальский складчатый пояс. К нему причленились в середине кембрия - начале девона структуры каледонской складчатости: они сформировали Саяны и значительную часть Алтая. Последняя складчатость (с конца девона) - герцинская, или варисская, проявилась на западе страны.

В конце каледонского горообразования в связи с движением земной коры и возникновением разломов заложились на разновозрастном складчатом основании крупные межгорные впадины и прогибы (Чулымо-Енисейская, Минусинская, Тувинская). Впадины продолжали формироваться в герцинскую складчатость, например Кузнецкий прогиб,

275

Рис. 38. Орографическая схема Алтайско-Саянской горной страны
Рис. 38. Орографическая схема Алтайско-Саянской горной страны

расположенный между Салаиром и Кузнецким Алатау. Складчатые комплексы пронизаны палеозойскими гранитоидами. В мезозое почти вся территория была сушей. В процессе ее денудации были созданы самые древние поверхности выравнивания с корой выветривания.

В кайнозое разрушенные Алтайско-Саянские сооружения испытали новые тектонические движения, выразившиеся в плавном сводовом поднятии, образовании разломов и возникновении вулканов (например, Окинская группа). По разломам произошли глыбовые вертикальные и горизонтальные смещения: одни участки поднялись на 1000 - 3000 м, а другие опустились

276

Рис. 38. Орографическая схема Алтайско-Саянской горной страны
Рис. 38. Орографическая схема Алтайско-Саянской горной страны

или отстали в поднятии, создав межгорные котловины и долины.

В результате неотектонических движений на складчатых палеозойских поясах сформировались возрожденные складчато-глыбовые горы, нагорья и межгорные котловины. Эти морфоструктуры были изменены внешними процессами, так как подъем территории вызвал усиление эрозии, похолодание климата, развитие оледенения. Древнее двух-трехкратное оледенение испытали почти все горы. В рельефе сохранились созданные ледниками формы: кары, троги, острые гребни и карлинги, моренные гряды, холмисто-моренные и зандровые равнины. При

277

более сухом климате в предгорьях происходило образование лессовых отложений на водоразделах и в долинах (например, в междуречье Бии и Катуни).

Внешние процессы создали сложные и разновозрастные эрозионно-денудационные и нивально-ледниковые морфоскульптуры. Находясь на разных уровнях, они обусловили морфологическую поясность. Первый пояс - ледниково-нивальные высокогорья с карами, цирками, трогами, карлингами (например, верхние части хребтов Катунский, Чуйский, Чихачева - на Алтае и Саянский, Тункинский, гора Мунку-Сардык - в Саянах). Второй пояс - древний пенеплен. Это высокие горные массивы с выровненными поверхностями и крутыми, часто ступенчатыми склонами. Над поверхностью пенеплена поднимаются отдельные останцы в виде плоских куполов или узких гребней, сложенные наиболее твердыми породами. На пенеплене сохранились остатки древней слабоврезанной речной сети и следы ледниковой аккумуляции. Водоразделы выражены неясно, в большинстве случаев плоские и заболоченные (плоские поверхности водоразделов Теректинского хребта на Алтае или многочисленных "белогорий" - в Саянах). Третий пояс - эрозионно-денудационные низкогорья и среднегорья - имеет высоты от 500 до 1800 - 2000 м. Это сглаженные округлые формы невысоких хребтов, широко распространенные в западной и северной частях Алтая, а также на севере Саян.

278



Купить BlueTooth гарнитуру

Яндекс цитирования Rambler's Top100
Tikva.Ru © 2006. All Rights Reserved