Почвенно-растительный покров и животный мир

Разнообразие рельефа и климата, а также особенности органического мира Кавказа определяют своеобразие его почв, растительности и животного мира. Для равнин Предкавказья характерна зональность в их размещении, а для гор - высотная поясность, структура которой в разных частях Кавказа различна.

В отличие от традиционной широтной зональности, когда зональные типы и подтипы почв и растительности сменяют друг друга при движении с севера на юг (субширотно) здесь наблюдается смена их при движении от побережья Азовского моря к Каспийскому (субмеридионально). Это обусловлено тем, что к равнинам с юга примыкают горы, по направлению к которым увеличивается количество осадков, что обеспечивает лучшую увлажненность именно южных частей равнин. Нарастание же сухости идет к востоку, по мере увеличения повторяемости сухого континентального воздуха. В этом направлении и прослеживается смена степных почв и биоценозов пустынными.

В почвенном покрове равнин Западного Предкавказья и Ставропольской возвышенности господствуют черноземы . Здесь распространены предкавказские и приазовские черноземы, карбонатные и остаточно-карбонатные. По характеру выделения карбонатов (карбонатная плесень, прожилки, налеты) они получили название мицелярно-карбонатных . Эти почвы отличаются значительной мощностью гумусовых горизонтов (до 140 - 200 см) и сравнительно небольшим содержанием гумуса (4-7%). По мощности гумусового горизонта они приближаются к типичным мощным, а по наличию карбонатов в верхней части гумусового горизонта или даже с поверхности - к южным черноземам. Наряду с карбонатными черноземами здесь распространены выщелоченные солонцеватые.

В восточной части Ставропольской возвышенности черноземы сменяются темно-каштановыми, на ее склонах - каштановыми почвами. В Восточном Предкавказье господствуют светло-каштановые , нередко солонцеватые почвы. В приморской части распространены лугово-каштоновые, большей частью солонцеватые и солончаковые почвы. Пятнами встречаются в Предкавказье солонцы и солончаки, наиболее характерные для Кумо-Манычской впадины и приморских районов Восточного Предкавказья. В дельтах Кубани, Терека, Сулака распространены плавневые болотные почвы, луговые, лугово-черноземные и лугово-каштановые.

В горах наблюдается смена почв с высотой. В нижних частях гор распространены горные черноземы , а на востоке и каштановые почвы.

24

Рис. 7. Высотная поясность Большого Кавказа
Рис. 7. Высотная поясность Большого Кавказа

В восточных районах Дагестана на этих высотах преобладают коричневые почвы, переходящие на приморских равнинах в лугово-коричневые. Во внутреннем Дагестане черноземы и темно-каштановые почвы поднимаются высоко в горы. Все перечисленные почвы отличаются от аналогичных почв равнин меньшей мощностью почвенного профиля и высокой щебнистостью.

Выше их сменяют разнообразные горно-лесные почвы . Преобладают среди них горные буроземы, а на карбонатных породах - горные дерново-карбонатные. Близ нижней границы распространения лесных почв встречаются горно-лесные серые, а в верхней, наиболее холодной части лесного пояса очень редко - горно-подзолистые почвы. На Черноморском побережье Кавказа (юго-восточнее Туапсе) в нижних частях гор встречаются почвы влажных субтропиков - желтоземы.

В верхних частях гор лесные почвы уступают место горно-луговым, имеющим плотную дернину и коричнево-бурую окраску гумусового горизонта. Для этих почв характерно высокое содержание гумуса (до 15 - 20%) и накопление плохо

25

разложившейся органики, поэтому верхний горизонт здесь нередко имеет торфянистый характер. Под зарослями субальпийских кустарников распространены горно-торфянистые почвы. Все эти почвы маломощны.

Растительный покров Кавказа также весьма разнообразен. В его формировании принимали участие флористические элементы европейских лесов и растительности евразиатских высокогорий, восточно-европейских степей и западно-азиатских пустынь, а также сложных растительных сообществ Средиземноморья. С Большим Кавказом связан значительный региональный эндемизм и самобытный характер растительных группировок. В его пределах насчитывается около 550 эндемичных видов. Наиболее высок процент эндемиков среди растений высокогорий и скалистых местообитаний. Среди растительных группировок наиболее своеобразными являются растительность нагорных ксерофитов Дагестана и заходящие в Россию своей северо-западной окраиной реликтовые колхидские широколиственные леса.

Западное и Центральное Предкавказье в недавнем прошлом было покрыто степной растительностью. Сейчас она уцелела лишь фрагментарно, главным образом, на неудобных для распашки склонах.

Степи равнин и предгорий - это непосредственное продолжение степей юга Русской равнины. Преобладали разнотравно-типчаково-ковыльные степи. На восточном склоне Ставропольской возвышенности они сменялись дерновинно-злаковыми (типчаково-ковыльными и типчаковыми) степями. Ближе к предгорьям, на Прикубанской, Кабардинской, Осетинской и других наклонных равнинах, в приподнятой юго-западной части Ставропольской возвышенности и в Минераловодческом районе были распространены разнотравные луговые степи с участками лесов из дуба, ясеня, граба (лесостепь). К сухим склонам гор приурочены нагорные степи, более разнообразные по видовому составу, чем степи равнин. В Восточном Предкавказье распространены злаково-полынные полупустыни. На засоленных почвах распространена солянковая растительность. Западная и южная окраины Терско-Кумской равнины заняты сухими полынно-злаковыми степями. В сухих горных районах Большого Кавказа распространена нагорно-ксерофитная растительность, представленная группировками типа фриганы и шибляка.

В горах Большого Кавказа наибольшие площадки занимают леса. Нижняя часть лесного пояса представлена лесами с преобладанием дуба или бука. В верхней части распространены темнохвойные леса. В южных районах Черноморского побережья

26

Кавказа встречаются обедненные реликтовые колхидские широколиственные леса. Выше лесов в горах распространены субальпийские и альпийские луга.

Для гор, как уже отмечалось, характерна высотная поясность в размещении почвенно-растительного покрова. Однако в связи с тем, что климатические условия изменяются в пределах Кавказа не только с высотой, но и вдоль простирания гор, в этом же направлении изменяется и состав высотных поясов, т. е. структура высотной поясности. Наиболее типичен для Кавказа набор высотных поясов, которые выделяются на северном склоне Большого Кавказа в его западной части (см. рис. 7). Это так называемый западнокавказский, или прикубанский, тип высотной поясности.

Начинается он луговыми степями на выщелоченных черноземах в сочетании с участками широколиственных лесов из дуба, граба, ясеня на серых лесных почвах, которые подходят к подножию гор и покрывают на западе склоны самой низкой куэсты. К востоку граница пояса повышается, захватывая и более высокие куэсты.

Выше площади луговых степей сокращаются и лесостепь уступает место широколиственным лесам, сначала с преобладанием дуба и участием граба, каштана, бука на серых лесных почвах, а затем чистым буковым лесам на горных буроземах (бурых горно-лесных почвах). Граница между ними нечеткая. Нередко на одних и тех же высотах на склонах южной экспозиции распространены дубовые леса, а на северной - буковые. В составе этих лесов встречаются колхидские элементы: вечнозеленые кустарники и плющ, которые восточнее исчезают.

С увеличением высоты к буку начинают примешиваться хвойные породы - пихта кавказская и ель кавказская - и лес становится смешанным, еще выше переходя в темнохвойный. В подлеске темнохвойного леса встречается вечнозеленый понтийский рододендрон, но в травяном покрове преобладают северные элементы.

У верхней границы леса распространено буковое и березовое криволесье и редколесье из клена Траутфеттера в сочетании с высокотравными лугами из зонтичных, колокольчиков и других видов разнотравья. Вдоль верхней опушки леса часто протягивается неширокая полоса зарослей кавказской черники, достигающей высоты 1 м. Кусты черники бывают обсыпаны ягодами, лакомиться которыми сюда заходит медведь. Осенью листья черники краснеют, и кроваво-красная полоса хорошо видна издали на склонах гор, выше сине-зеленой полосы

27

хвойных лесов. Она отделяет лес от пояса субальпийских лугов и кустарников на горно-луговых и горно-торфянистых почвах.

В субальпийском поясе распространены высокотравные луга с густым и красочным травостоем, но с малым видовым разнообразием (герань, водосбор, дельфиниум, крупные колокольчики) и плохо выраженной ярусностью. Широко развиты в этом поясе и заросли вечнозеленого кавказского рододендрона. Здесь они встречаются на склонах всех экспозиций, но восточнее сохраняются только на склонах северной экспозиции.

Выше расположен пояс альпийских лугов на горно-луговых почвах. Растительный покров здесь несплошной. Преобладают низкотравные луга из злаков и осок, образующих плотную дернину. На их зеленом фоне ярко выделяются синие горечавки и некоторые другие красиво цветущие травы. Отдельные пятна образуют альпийские ковры из разнотравного мелкотравья - горного одуванчика, незабудки, альпийских колокольчиков, вероники, манжетки и др. Встречаются фрагменты скальной растительности из камнеломок и крупок.

Верхние горизонты гор (выше 2800 - 3200 м) занимает гляциально-нивальный пояс. В его пределах непосредственно у снежных пятен встречаются альпийские ковры из подорожника, альпийских лютиков, первоцветов и т. д.

Совсем иначе выглядит структура высотной поясности в наиболее сухой восточной части Кавказа. В нижнем и среднем поясе гор здесь наблюдается иной набор высотных поясов, а в высокогорьях изменяется состав поясов, аналогичных с Западным Кавказом. Для распространенного здесь восточнокавказского, или дагестанского, типа высотной поясности характерен следующий набор и состав высотных поясов.

Предгорья заняты типчаково-полынными полупустынями на светло-каштановых почвах. Первым высотным поясом здесь являются полынно-злаковые и типчаково-ковыльные сухие степи на горных каштановых почвах с пятнами аридного редколесья на горных коричневых почвах. На склонах южной экспозиции в этом поясе уже появляются пятна шибляка, а на каменистых склонах - растительность типа фриганы.

Выше протягивается сплошной пояс шибляка, фриганы и трагакантников (нагорных ксерофитов) на горных коричневых почвах. Наблюдаются значительные различия в видовом составе каждого из сообществ в зависимости от литологии горных пород, к которым эти сообщества приурочены. На известковом субстрате в состав шибляка входят палассова крушина, таволга, хвойник (эфедра), кизильник, ирга и др. На песчано-глинистых

28

отложениях в шибляковых зарослях встречаются преимущественно таволга, грузинская жимолость, можжевельник, держидерево, шиповник, барбарис. Различен и состав фриганы: шалфей серебристый, различные виды астрагалов, скабиозы, вьюнка и др. - на известковых склонах; шалфей Беккера, гелиотроп дагестанский, ковыль и др. - на безизвестковом субстрате. Трагакантники на известняках представлены колючим эспарцетом, а на глинистых сланцах - астрагалом Маршалла.

Следующим поясом в горах Внутреннего Дагестана являются горные степи на горных черноземах и горно-луговые сообщества на черноземовидных горно-луговых почвах. В них велика роль злаков. На внешних склонах гор, окаймляющих Внутренний Дагестан и перехватывающих влагу, растут широколиственные леса из дуба, граба, а в верхних частях - и бука на горных буроземах.

Выше распространены субальпийский и альпийский пояса. В составе лугов здесь встречается довольно много ксерофитных злаков (типчак и др.). Вершины гор заняты гляциально-нивальным поясом, занимающим самое высокое положение на Большом Кавказе (3600 - 4000 м).

Таким образом, основные отличия дагестанского типа высотной поясности от прикубанского заключаются в наличии в предгорьях полупустынь и сухих степей - в нижнем поясе; в резком сужении лесного пояса и появлении кустарниковых зарослей типа шибляка у его нижней границы; в отсутствии пояса хвойных лесов (есть лишь разрозненные массивы сосны); в появлении в среднегорьях степей, расширении поясов горных лугов и их частичном остепнении; в более высоком положении высокогорных поясов.

Для юго-западных склонов Большого Кавказа характерен западно-закавказский, или колхидный, тип высотной поясности, имеющий значительное сходство с западно-кавказским (прикубанским). Основное отличие заключается в том, что нижний пояс здесь представлен реликтовыми колхидскими широколиственными лесами с вечнозеленым подлеском на желтоземах, красноземах и подзолисто-желтоземных почвах. Основу этих лесов составляют каштан, дуб грузинский, бук восточный, граб кавказский. Из хвойных изредка встречаются тисс и сосна. Для колхидского леса характерно богатство видового состава и многоярусность. Здесь обильны вечнозеленые кустарники (понтийский рододендрон, падуб, лавровишня, самшит), много разнообразных лиан.

Выше колхидский лес сменяется широколиственным из разных пород (дуб, каштан, граб, клен, ясень, липа, ильм) на горных

29

буроземах, переходящим в буковый лес. Он, в свою очередь, уступает место смешанному, а затем темнохвойному также нагорных буроземах. Для всех этих поясов характерно присутствие колхидских элементов в виде вечнозеленых кустарников и лиан.

Верхние части гор, как и на северном склоне, заняты субальпийским, альпийским и гляциально-нивальным поясами. Широкое распространение известняков на южном склоне накладывает определенный отпечаток на растительность горно-луговых поясов. Особенно сильно влияние известкового субстрата проявляется на каменистых участках, для которых характерен своеобразный флористический состав, ксерофильный облик растений (несмотря на обилие осадков), разреженность и низкорослость. Лишь там, где наблюдаются такие "известковые виды", как вороновия (гравилат) и понтийская осока, травостой становится густым. Среди растений горных лугов на известковом субстрате около трети составляют эндемичные виды.

Завершая рассмотрение высотной поясности, необходимо отметить, что наиболее существенные отличия наблюдаются в нижних частях гор, где особенно велико влияние соседних территорий, а характер поверхности наиболее сильно видоизменяет циркуляционные процессы. В высокогорьях, находящихся под влиянием циркуляции свободной атмосферы, эти различия сглаживаются.

Животный мир Кавказа весьма разнообразен, что обусловлено значительной пространственной изменчивостью в его пределах экологических условий и историей формирования фаунистического комплекса. Здесь имеется значительная группа эндемиков: туры (каменные козлы) кавказский и дагестанский, кавказский хомяк, прометеева мышь, кавказский тетерев, кавказский улар и др. Степень эндемизма особенно велика в верхних частях гор. В лесах обитают древние представители широколиственных лесов: зубр, благородный олень, кабан, лесная куница. Фауна Предкавказья сложилась в основном в дочетвертичное время.

Степи Западного и Среднего Предкавказья заселены теми же животными, что и степи Русской равнины. Здесь обычны малый суслик, большой тушканчик, хомячок, слепушонок, заяц-русак, степной хорек, местами сохранился хорек-перевязка, велика численность лисицы, волка. На Терско-Кумской низменности обитают животные полупустынь и пустынь Средней Азии и Казахстана: лисица-корсак, земляной зайчик, мохноногий тушканчик, ушастый еж, песчанки гребенщиковая и полуденная и др. Встречается степная антилопа - сайгак. Есть здесь и эндемики: ногайский тушканчик, предкавказская песчанка, малая полевка.

30

Обильны в Предкавказье рептилии (степная гадюка, удав, полозы, зеленая и степная ящерицы и др.) Из птиц характерны степной жаворонок, перепел, орлы, лунь, коршун, пустельга, встречаются дрофа, журавль-красавка, стрепет.

В тростниковых зарослях дельты Терека и Сулака обитают камышовый кот, шакалы, кабаны. В дельтах этих рек и Кубани много водоплавающей и болотной птицы.

Большой Кавказ населен преимущественно лесными и высокогорными животными. В широколиственных лесах водятся олени, сибирская косуля, кабаны, барсук, кавказская белка, соня-полчек, много лесных мышей. Обычны, а местами обильны лесной кот и каменная куница.

Весьма богат видовой состав птиц. Наиболее многочисленны сойки, зяблики, поползни, совы и др. Зимой белки откочевывают в темнохвойные леса. С хвойными лесами связана лесная куница. Семенами пихты и ели питаются птицы, грызуны и землеройки. В колхидских лесах юго-западного склона встречаются персидская белка, европейская косуля, малый барсук, шакал.

Для темнохвойных лесов и высокогорных лугов характерны сезонные миграции многих животных. Олени и кабаны летом обитают на субальпийских лугах, но зимой, когда мощность снега в лесу в два раза меньше, чем на лугах, они откочевывают в хвойные леса. На высокогорных лугах пасутся летом туры и серны, зиму же проводят на скальных склонах лесного пояса. В горных лесах обитает леопард, устраивая логово в расщелинах скал, но охотится на серн и туров он на высокогорных лугах. В зарослях рододендрона проводит значительную часть времени кавказский тетерев. Высокогорные луга - места обитания кавказского улара, прометеевой мыши, обыкновенных, серых и кустарниковых полевок. Из птиц обычны здесь клушица, рогатый жаворонок, снежный вьюрок и др.

Таким образом, группировки животных обнаруживают достаточно четкую дифференциацию в зависимости от широтно-зональных и высотно-поясных изменений климатических условий и растительного покрова.

31



Купить BlueTooth гарнитуру

Яндекс цитирования Rambler's Top100
Tikva.Ru © 2006. All Rights Reserved