АЛТАЙСКО-САЯНСКАЯ ГОРНАЯ СТРАНА
Алтайско-Саянская горная страна находится в центре Азии и занимает западную часть гор Южной Сибири. В страну входят горные системы и межгорные котловины - Алтай, Салаирский кряж, Кузнецкий Алатау, Западный и Восточный Саяны, Восточно-Тувинское нагорье, Кузнецкая, Минусинская, Тувинская и другие котловины.
Границы Алтайско-Саянской горной страны определены разломами и смещением блоковых структур в результате многократных тектонических движений. Граница с Западно-Сибирской равниной проходит по сбросовым уступам высотой 300 - 500 м; на северо-востоке - по уступам в 400 - 500 м к Среднесибирскому плоскогорью. На юго-востоке Восточный Саян граничит с Байкальской горной страной в зоне Байкальского рифта по Тункинскому грабену. На юго-западе и юге территория примыкает к государственной границе России с Казахстаном, Монголией и на очень коротком отрезке - с Китаем.
Основанием для выделения этой территории в самостоятельную физико-географическую страну служит следующее:
- Алтайско-Саянская горная страна представляет собой крупную блоковую структуру со сложным горно-котловинным рельефом. Для нее характерно господство средневысотных и высокогорных складчато-глыбовых горных систем, разделенных большими и малыми котловинами. Современный облик рельефа отражает структуры палеозойских складчатых поясов, приподнятых новейшими тектоническими движениями до 500 - 1000 м в межгорных котловинах и до 3000 м - в горах.
- Весь год здесь преобладают континентальные воздушные массы и в условиях горно-котловинного рельефа создают континентальный, а в межгорных котловинах - резко континентальный климат. Влияние западной циркуляции активно проявляется на наветренных склонах и хребтах с высоты 2000 м. Это нашло отражение в формировании природного облика лесного и высокогорного поясов.
- Единая структура высотной поясности, выраженная лесолуговым типом с гольцами и ледниками. Преобладает пояс лесов (таежных). Безлесные пояса образуют степи, альпийские луга и горные тундры.
Крупнейшие исследователи Сибири неоднократно посещали отдельные части Алтая, Саян и межгорных котловин (П.С. Паллас, П.А. Чихачев, В.В. Сапожников, В.А. Обручев, С.В. Обручев
273
и многие другие). Они составили первые описания природы Алтайско-Саянской страны. Их именами названы хребты, нагорья, горные системы, растения и другие географические объекты. Разнообразие геологического строения, богатство полезных ископаемых, бурных рек, снежно-ледниковых вершин, растительности, животных давно привлекли внимание различных специалистов-исследователей природы. Большие работы были проведены учеными Томского университета. Первые систематические исследования растительности выполнены в конце XIX - начале XX вв. профессором П.Н. Крыловым. Им была составлена сводка по флоре Алтая, выделены и описаны высотные пояса растительности, изучены эндемизм и реликтовые явления. Одновременно проводил работы по флоре и растительности Алтая профессор В.В. Сапожников. Он первый поднялся в 1898 г. на заснеженное седло между двумя вершинами горы Белухи и достиг высоты 4050 м. В 1914 г. братья Б.В. и М.В. Троновы покорили самую высокую вершину Сибири - Белуху. Они многие годы изучали ледники Алтая.
Картографические и комплексные географические работы в Восточном Саяне в 20-х гг. XX в. проводили братья Н.В. и В.В. Ламакины. Позже исследовали Восточный Саян и Тувинское нагорье многочисленные экспедиции под руководством С.В. Обручева. За эти годы было стерто много "белых пятен" с карт Алтайско-Саянской страны. В годы Великой Отечественной войны исследования территории продолжались: велись изыскания железнодорожной трассы через Минусинскую котловину и Восточный Саян. В последующие годы продолжалось исследование природы и природных ресурсов Алтайско-Саянской горной страны. Много внимания уделялось познанию и освоению полезных ископаемых, изучению ледников и их значения в обводнении территории, структуре высотной поясности. Ботаники исследовали растительность, особенно безлесных территорий - степных межгорных котловин и высокогорий, и продолжают дополнять обобщающие работы П.Н. Крылова, а также работы К.А. Соболевой по растительности Тувы и А.В. Куминовой по Алтаю.
274