Почвы, растительность и животный мир

Для Байкальской горной страны характерна большая пестрота типов почв, которая обусловлена в основном сложным горным рельефом с пестрым литологическим составом пород, континентальным климатом и многолетней мерзлотой. Наибольшее распространение получили почвы горно-мерзлотно-таежные, горные подзолистые и горные подбуры таежные мерзлотные, занимающие плоскогорья, а также среднюю и нижнюю части склонов гор. Они формируются под лиственничными и кедрово-пихтовыми лесами на каменистом элювии и делювии горных пород в условиях резко континентального климата. Широко распространены горно-таежные ожелезненные почвы, имеющие некоторые общие черты с подзолистыми. Но в то же время отличаются от них отсутствием накопления кремнекислоты в поверхностных горизонтах и высоким содержанием железа по всему почвенному профилю. На пологих склонах, плоских вершинах увалов и днищах котловин развиты заболоченные почвы и болота. Верхние участки склонов гор, плоские водоразделы и гольцы покрыты горно-тундровыми каменистыми или хрящевато-суглинистыми почвами. В поймах с близким залеганием

256

мерзлотного грунта преобладают торфянисто-глеевые и аллювильно-глеевые почвы.

Преобладающие почвы степных территорий - черноземные и каштановые. На юге Забайкалья их относят к основным зональным типам, но они не поднимаются выше 700 - 850 м над уровнем моря. Такие почвы распространены в южных широких межгорных котловинах, где годовое количество осадков 300 - 400 мм, суммы температур более 10°С достигают 1400°С и выше, а коэффициент увлажнения равен 0,55. Каштановые почвы содержат гумуса 1 - 5%, имеют легкий механический состав и мощный карбонатный горизонт. В летний увлажненный период каштановые почвы промачиваются и легкорастворимые соли гипса и частично карбоната кальция постепенно из них вымываются. Среди черноземных почв выделяют выщелоченные, обыкновенные и южные. Они залегают на нижних частях склонов хребтов выше каштановых почв (от 800 - 850 до 1200 м над уровнем моря). Мощность гумусового горизонта достигает 80 см, содержание гумуса - от 3 - 4 до 12%. Среди таежных почв наиболее пригодные для сельского хозяйства дерново-подзолистые. В горной тайге имеются небольшие участки южных склонов, которые могут быть использованы под сельскохозяйственные культуры.

Растительность Байкальской горной страны достаточно разнообразна. Лесами из хвойных и мелколиственных пород покрыты почти все склоны гор, плоскогорья и днища многих межгорных котловин. В южной части Забайкалья леса сменяются островами лесостепей и степей, которые по долинам рек заходят далеко к северу. Через Байкальскую горную страну проходят границы ареалов многих древесных пород: из западносибирских - лиственницы сибирской, пихты сибирской, кедра сибирского и березы пушистой; из восточносибирских - лиственницы даурской, кедрового стланика, березы каменной; из Приамурья сюда заходит дуб монгольский (по долине Аргуни). Поэтому леса разнообразны и в основном состоят из лиственницы даурской, лиственницы сибирской и сосны обыкновенной с примесью ели сибирской, пихты сибирской и кедра сибирского.

Роль сосны как лесообразующей породы постепенно возрастает при движении с севера на юг: сосна покрывает склоны южной экспозиции, а лиственница - преимущественно северные склоны. Леса Байкальской горной страны обладают большими запасами древесины. Темнохвойные и лиственнично-сосновые леса служат прекрасными охотничьими угодьями.

257

Лесостепь Забайкалья состоит из степных разнотравных группировок, сосновых или лиственничных лесов и березовых перелесков с подлеском из даурского родендрона. Под лесостепью сформировались выщелоченные черноземы и серые лесные почвы. Южные каменистые склоны покрыты кустарниками и травянистыми группировками, состоящими из таволжанки, ковылей и вейника.

Степи Забайкалья простираются от 49 до 53° с.ш. и занимают большие площади котловин, речных долин и южные склоны гор между Байкалом и Аргунью. Они формируются в условиях резко континентального климата и отличаются по природным комплексам от других степей России. На развитие растительности существенное влияние оказывают холодная и малоснежная зима, сухая и затяжная весна, короткое и дождливое лето. Холодные типы погоды способствуют выработке у растений подушкообразных форм. Растительность степей состоит из ковыля, тонконога, овсяницы и змеевки. Иногда в большом количестве примешиваются вострец, астрагал, лапчатка, из кустарников - карагана. Степи и лесостепи Забайкалья - основные сельскохозяйственные районы. Степи используют как пастбища для скота. Часть территории распахана под зерновые, огородные и другие культуры.

В Байкальской горной стране распространены два континентальных типа высотной поясности, характерные для Сибири. Это - лесолуговой с гольцами. Он развит в Прибайкалье и на юге Забайкалья. И второй тип - тундрово-таежный, характерный для Северного Забайкалья и всех нагорий.

На склонах гор можно наблюдать следующие почвенно-растительные пояса: горные степи на юге Забайкалья поднимаются по склонам гор до высоты 900 - 1000 м, а северные - только до высоты 500 - 600 м. Выше идет пояс лесостепи (до 1000 - 1200 м). Лесостепь сменяется лесным поясом, поднимающимся до высоты 1700 - 1900 м, а в некоторых горах на севере - только до 1200 м. От 1900 до 2200 м расположен субальпийский кустарниковый пояс, а еще выше - высокогорные - горно-тундровый и гляциальнонивальный (снежников и ледников).

Наибольшие площади гор заняты лесами, в основном лиственничными. Темнохвойные леса - елово-пихтовые с кедром - растут на склонах северной экспозиции хребта Хамар-Дабан. Верхняя граница лесов окаймлена субальпийским поясом кустарников, состоящих из труднопроходимых зарослей кедрового стланика с примесью березы Миддендорфа, можжевельника.

258

Рис. 34. Схема высотной поясности гор Забайкалья
Рис. 34. Схема высотной поясности гор Забайкалья

Под кустарниками развиты щебнистые скелетные почвы или каменные россыпи. Выше поверхность гольцов покрыта чаще горной тундрой и каменными россыпями. В тундре господствуют небольшие куртины кедрового стланика, багульника, водяники, много голубики, брусники, лишайников, распространены альпийские осоки, примулы, камнеломки, диапенсии и куропаточья трава. Среди тундры местами в понижениях рельефа, где зимой скапливается снег, выделяются пятна альпийских лужаек с пестрым разнотравьем: анемоны, змееголовника, лютика, горечавок и других красочных растений. Такие высокогорные лужайки встречаются на хребте Хамар-Дабан.

Во всех высотных поясах некоторые виды растений стали очень редкими, особенно эндемики и реликты, они внесены в Красные книги. Это эндемичный вид бородиния байкальская - обитатель сухих каменистых мест, рододендрон Редовского - редкий восточно-азиатский вид. В долине Селенги, в равнинах и горных степях у северной границы своего ареала редко можно встретить эндемичные ксерофильные китайско-монгольские реликты - орехокрыльник монгольский и гармалу чернушкообразную.

259

Животный мир тесно связан с растительными группировками. В южной половине Забайкалья проходит зоогеографическая граница между Европейско-Сибирской и Центрально-Азиатской подобластями Голарктики, поэтому животный мир состоит из сибирских таежных, монгольских степных, высокогорных и амурско-уссурийских видов. В Байкальской горной стране проходят границы распространения многих видов животных. Например, соболя, черношапочного сурка, темнозобого дрозда, чирка-клоктуна, амурских рыб (амурского осетра, калуги, амурской щуки, хариуса и др.); только на юге Забайкалья распространен шмель Черского - здесь проходит северо-западная граница ареала этого редкого, сокращающегося в численности вида.

Видовой состав лесной фауны богатый. Из отряда хищных распространены соболь, ласка, колонок, горностай, выдра, росомаха, рысь, барсук, волк, красный волк, лисица, бурый медведь. Из отряда грызунов в тайге широко распространены белка, бурундук, летяга. Из отряда парнокопытных водятся лось, марал, сибирская косуля, кабан, кабарга, сибирский козерог. Из птиц в тайге обитают глухарь, рябчик, кедровка, кукша, ястребиная сова, сибирский дрозд, тетерев.

В горных тундрах Прибайкалья, северо-байкальских и Станового нагорий водятся дикие северные олени. В теплое время года, когда в тайге много насекомых, олени уходят в гольцовый пояс. С наступлением зимы они спускаются в таежные долины, где неглубокий снежный покров и обильный корм. Из отряда грызунов широко распространены обыкновенная, или горная, пищука, сурок-тарбаган. Пищухи образуют в каменистых россыпях целые колонии. Местообитание тарбагана - также каменистые россыпи среди гольцового пояса и заросли кедрового стланика. Из птиц в горных тундрах гнездится тундряная куропатка.

Фауна лесостепей и степей Забайкалья относится по видовому составу к Центрально-Азиатской подобласти. Там преобладают грызуны: суслики (длиннохвостый и даурский), сурки-тарбаганы, тушканчики-прыгуны, монгольский тушканчик, даурский хомячок, забайкальский, или даурский, цокор, заяц-толай, много разных видов полевок. Из отряда хищных характерны забайкальский барсук, лисица-корсак, забайкальский степной хорек, степная кошка манул. Из отряда парнокопытных в лесостепи обитает косуля, а в степях в небольшом количестве антилопа-дзерен. Из птиц характерны монгольские и сибирские виды - красная утка, монгольский жаворонок, сибирская дрофа и др.

260

Байкальскую горную страну относят к важным охотничье-промысловым территориям России. Большинство промысловых животных сосредоточено в тайге. Среди пушных зверей первое место занимает лучший в мире баргузинский соболь. В больших количествах добывают белку, колонка, горностая, лисицу, зайца-беляка. Ведут охоту и на парнокопытных животных, а также на птиц: рябчика, глухаря, тетерева. Промысловое значение имеют и животные степной фауны, например сурок, светлый хорь, заяц-толай, красная лисица-корсак, из птиц бородатая куропатка. Хищническое истребление соболя в дореволюционной России и лесные пожары привели к резкому сокращению его численности. Для восстановления соболя на некоторый период была запрещена на него охота и проведено искусственное расселение соболя в места его бывшего обитания. Благодаря этому численность соболя восстановилась. Большое значение для сохранения соболя и его размножения имеет Баргузинский заповедник, который является соболиным питомником. Наиболее излюбленное местопребывание соболя - заросли кедрового стланика.

В стране акклиматизированы на значительной площади ондатра и на некоторых участках американская норка. Реакклиматизирован в северных частях Байкальской страны бобр. В настоящее время сокращаются в численности многие животные. Основная причина этого - антропогенное воздействие: распашка территории, сокращение местообитаний, отравление ядохимикатами, браконьерство и фактор беспокойства.

Горные природные комплексы охраняют и изучают в заповедниках страны. Их пока только семь: Баргузинский, Байкальский, Байкало-Ленский, Витимский, Олекминский, Сохондинский и Даурский. В настоящее время два из них - биосферные, Байкальский и Сохондинский. Существующие заповедники охраняют основные типы ландшафтов восточно-сибирской тайги, горной тундры, байкальского побережья с темнохвойной и светлохвойной тайгой, часть байкальских вод, а также таежные леса и южные степи Забайкалья. С 1997 г. в число объектов Всемирного природного наследия входит объект "Озеро Байкал". Он занимает площадь в несколько миллионов гектаров. Сюда включены акватория озера с островом Ольхон и другими мелкими островами; прибрежная защитная полоса, опоясывающая озеро кольцом шириной до 70 - 80 км, около половины которой составляют такие крупные охраняемые территории, как Баргузинский и Байкало-Ленский заповедники, Прибайкальский и Забайкальский национальные парки, Фролихинский и Кабанский

261

заказники. Включены в него и некоторые более удаленные от побережья, но очень экологически ценные участки, выделенные сейчас как разного рода охраняемые территории.

262



Купить BlueTooth гарнитуру

Яндекс цитирования Rambler's Top100
Tikva.Ru © 2006. All Rights Reserved