Почвы, растительность и животный мир

Для Амурско-Приморско-Сахалинской страны характерны резкие отличия по набору и сочетанию почв от других регионов России. На равнинах формируются буротаежные, бурые лесные, в том числе оподзоленные, и аллювиально-глеевые почвы. Они сочетаются с болотными торфяными и торфяно-глеевыми. На Зейско-Буреинской равнине формируются своеобразные лугово-черноземовидные почвы "Амурских прерий". В горах на севере распространены горно-подзолистые и горные буротаежные и кислые неоподзоленные почвы, а на юге - горные бурые лесные.

Растительность юга Дальнего Востока поражает разнообразием и обилием видового состава. Флора состоит примерно из 1800 видов и включает четыре флористических элемента: восточносибирский (даурская лиственница), охотско-камчатский (аянская ель, почкочешуйная пихта, каменная береза), маньчжурский (дуб монгольский, граб, клен, липа, лианы, корейский кедр, цельнолистная пихта и др.), монголо-даурский степной (сибирская пижма, сон-трава, ковыли). В составе флоры имеются реликтовые виды, сохранившиеся с конца неогена - начала четвертичного периода: амурское бархатное дерево, лианы актинидия и лимонник. Эндемики составляют 11% флоры.

231

На территории Амурско-Приморско-Сахалинской страны встречаются различные типы растительности умеренных широт и горных областей северного полушария. На многих хребтах в верхнем гольцовом поясе распространены лишайниковые группировки, родственные аналогичным группировкам равнинных тундр. Большие пространства занимают хвойные леса из аянской ели, белокорой пихты, даурской лиственницы с примесью разных берез. Эти леса часто заболочены, особенно в приморской полосе. Заболоченные, изреженные лиственничники на кочкарно-осоковых и кустарниково-сфагновых болотах называют марями. Они обычно развиты в тайге, на высоких террасах крупных рек, пологих склонах гор и в межгорных котловинах. На юге Приморья распространены хвойно-широколиственные леса, богатые по видовому составу, многоярусные, с подлеском из большого количества кустарниковых форм.

На низменных равнинах - Зейско-Буреинской и Ханкайско-Уссурийской сформировалась лесостепь. Ее образованию здесь способствовали сложная история развития территории в четвертичный период и современные климатические условия. Лесостепи отгорожены от Японского моря хребтами Сихотэ-Алиня и Буреинским. Влияние моря сказывается на них в весьма ограниченной степени, и создаются условия для развития континентальных черт климата, благоприятствующих развитию лесостепных группировок.

Широтная зональность ландшафтов выражена на межгорных равнинах, но особенно четко и полно в западной, континентальной части страны. Там, на севере - в Верхнезейской котловине - господствуют мерзлотно-таежные ландшафты с лиственницей Гмелина, а на юге Зейско-Буреинской равнины сохранилась лесостепь, которую иногда сравнивают с североамериканскими прериями. Она не образует здесь широтной зоны, встречаясь изолированным островом. Большая часть территории расположена в пределах тайги, которая на юге Приморья сменяется смешанными хвойно-широколиственнымй и широколиственными лесами. Природные зоны в пределах Амурско-Приморско-Сахалинской физико-географической страны под действием охлаждающего влияния морей и их холодных прибрежных течений значительно сдвинуты к югу по сравнению с аналогичными зонами западных и внутренних районов России. Например, темнохвойные леса Приамурья расположены на широте черноземных степей Восточно-Европейской равнины. Границы зон изгибаются к югу по горным хребтам и вблизи

232

побережий, приобретая иногда не широтное, а почти меридиональное направление. Таким образом, широтная географическая зональность в значительной степени нарушена горным рельефом, муссонными воздушными массами и холодными течениями Тихого океана. Туманное, влажное и прохладное лето и холодная затяжная весна на побережьях губительно влияют на развитие лесной растительности. Поэтому там распространены торфяные и осоковые болота с кедровым стлаником и водяникой.

Высотные пояса наиболее полно развиты на южных хребтах Сихотэ-Алиня: снизу по склонам гор до высоты 700 - 800 м поднимаются хвойно-широколиственные леса; выше, до 1100 - 1200 м, растут темнохвойные леса из аянской ели с примесью во втором ярусе белокорой пихты. Пихтово-еловые леса сменяются в северной части хребта лиственничными лесами из даурской лиственницы. Выше идут леса из каменной березы и субальпийский пояс, состоящий из кедрового стланика. Гольцовый пояс на Сихотэ-Алине имеет ограниченное распространение, что связано с небольшой высотой хребта. Гольцы и каменистые россыпи покрыты оленьим мхом, багульником, рододендроном, Кассиопеей, куропаточьей травой. На увлажненных участках формируются моховая и кустарниково-моховая тундры.

Существенное влияние на высотную поясность растительности и почв оказывает инверсия температуры, которая создает инверсию почвенно-растительных поясов. Например, в зоне хвойно-широколиственных лесов по днищам долин и котловин распространены темнохвойные пихтово-еловые леса, болота, торфяники, а выше - хвойно-широколиственные леса. На юге Приморья наиболее теплолюбивые виды древесных растений (граб, сахалинская вишня и др.) растут на средних частях склонов.

Животный мир Амурско-Приморско-Сахалинской страны состоит из представителей сибирских, охотских, маньчжурских, даурских видов. Сибирские и охотские виды обитают в тайге и гольцовом поясе, они занимают северные части территории и проникают по меридиональным хребтам далеко на юг. Самые крупные представители сибирской фауны - млекопитающие: лось, бурый медведь, росомаха, соболь, колонок, бурундук, белка, заяц-беляк. Из птиц в лесах наиболее широко распространены кедровка, каменный глухарь, кукша, рябчик. В поясе горной тундры обитает белая куропатка. Из охотской фауны известны птицы - обитатели еловых лесов: дикуша, или черный рябчик, бурая оляпка, или водяной воробей, который водится по горным лесным речкам. Рептилиями и амфибиями тайга бедна;

233

встречаются восточносибирская гадюка, четырехпалый тритон, амурская лягушка. Тайга богата насекомыми - множество комаров, мошек, усачей, короедов.

Из маньчжурских видов сохранились хищники (уссурийский тигр, леопард, белогрудый, или гималайский, медведь, красный волк, амурский лесной кот) и парнокопытные (сахалинская кабарга, уссурийский пятнистый олень, амурский горал). Они стали редкими и внесены в Красные книги. Широко распространена енотовидная собака, которая водится преимущественно в широколиственных лесах, зимой она впадает в длительную спячку. Из насекомоядных распространены уссурийский крот (могера) и амурский еж.

В хвойно-широколиственных лесах обитает большое количество разноцветных птиц: японский козодой, сизоворонка, голубая сорока, индийская иволга, утка мандаринка, дикуша. К водоемам летом с юга прилетают цапли, журавли, черные аисты. На юге встречаются часто тигровый уж длиной до 1 м, амурский полоз и уссурийская водяная черепаха. Множество насекомых, разнообразных по видовому составу: многочисленные ярко окрашенные бабочки, а среди них самая крупная - аполлон Маака, шмели, летающие ночные жучки-светлячки и др. Насекомые, питающиеся корой и древесиной, наносят ущерб ценным древесным породам. Много мошек и клещей. Среди полезных насекомых некоторые стали очень редкими, так как уничтожаются их места обитания, например, жужелица Лопатина, дровосек реликтовый (самый крупный жук фауны России), усач небесный, из бабочек - парусник Фельдера, голубянка Филипьева и многие другие. Они внесены в Красные книги.

На территории Амурско-Приморско-Сахалинской страны наблюдается удивительное сочетание суровой сибирской тайги и пышных восточно-азиатских субтропиков. В районе озера Ханка Ю.А. Ливеровским были обнаружены погребенные древние типы латеритных, субтропических почв. Смешение северных и южных видов растений и животных наблюдается здесь всюду: белая береза и кедр растут по соседству с маньчжурским орехом и бархатным (пробковым) деревом, еловые леса перевиты виноградом и другими лианами. В реках живут сибирский хариус и китайский тропический змееголов. Здесь сохранились третичные реликтовые формы растений и животных, многие из них являются эндемиками, например из листопадных колючих кустарников - морозостойкая китайская принсепия, из водяных растений - бразения Шребера и эвриале устрашающая, лотос орехоносный. Они растут на северной границе ареала и

234

находятся под угрозой исчезновения, так как люди осушают водоемы, производят сбор цветов и семян. Губительно действуют на растения колебания уровня воды в реках при наводнениях. Все перечисленные реликтовые виды строго охраняются и внесены в Красную книгу.

Похолодание климата в четвертичный период привело к исчезновению многих наиболее теплолюбивых растений и животных, сокращению и изменению их ареалов и к появлению в Амурско-Приморско-Сахалинской стране северной флоры и фауны. Оставшиеся виды, постепенно приспосабливаясь к новым условиям географической среды, сохранились до настоящего времени. После оледенения пережившие в убежищах реликты растений и животных снова начали расселяться, при этом теплолюбивые виды занимали наиболее климатически благоприятные участки. Распространению их способствовали ксеротер-мические периоды, во время которых в условиях теплого и сухого климата проникали с запада на равнины Амура и Уссури степные виды флоры и фауны: ковыли, астрагалы, даурский хомячок, длиннохвостый суслик, красная утка, дрофа и др.

Неюднократные изменения климата приводили, таким образом, к изменению растительных и животных группировок, их ареалов и к выработке новых приспособлений в связи с изменяющейся окружающей природной средой. Сохранившиеся до настоящего времени реликтовые формы дают возможность познать историю формирования ландшафтов не только Амурско-Примюрско-Сахалинской страны, но и окружающих ее территорий. Реликты имеют ряд устойчивых качеств, приобретенных в борьбе с изменявшимися климатическими условиями.

Биологические ресурсы юга Дальнего Востока достаточно разнообразны. Лесные массивы обеспечивают население топливом, строительным и поделочным материалом. Лиственничные леса, произрастающие на поймах рек, наиболее производительны по запасам древесины, которую используют для гидротехнических, подземных и дорожных сооружений, для получения целлюлозы и лаков; в коре деревьев содержатся дубильные вещества и краски для тканей. Древесина аянской ели мягкая и прочная, поэтому ее широко используют в судо- и вагоностроении, в целлюлозо-бумажной промышленности. Для строительства используют корейский кедр. В качестве поделочного материала очень хороши маньчжурский орех и бархатное дерево.

В лесах - обилие плодовых деревьев и ягодных кустарников, которые могут быть использованы в хозяйстве для улучшения имеющихся плодово-ягодных сортов деревьев и кустарников

235

путем их отбора и гибридизации. Смешанный лес богат полезными растениями: пищевыми, дубильными, красильными, медоносными, лекарственными (женьшень).

Луговая растительность лесной и лесостепной зон обеспечивает кормами местное животноводство. Торфяники равнин дают топливо. Болотные заросли (осоки) на побережье озера Ханка могут быть использованы для получения грубого текстильного сырья, идущего на изготовление мешков и веревок.

Леса региона богаты промысловыми животными (белка, соболь, лось, кабарга, косуля, пятнистый олень, кабан). В прошлом столетии промысловых зверей сильно истребляли, поэтому осталось очень мало соболя, тигра, пятнистого оленя и марала. В советские годы были введены ограничения охотничьего промысла, созданы заповедники, заказники и оленеводческие совхозы для увеличения поголовья пятнистого оленя.

В Приамурье и Приморье создано тринадцать заповедников во всех основных природных комплексах. На севере восточносибирскую и охотскую горную тайгу хребта Тукурингра охраняет Зейский заповедник. На юге в смешанных и широколиственных лесах гор и равнин уже с 1916г. существует заповедник Кедровая Падь, а Сихотэ-Алинский, один из крупнейших заповедников, включен в число биосферных. На западе Хинганский сохраняет первичные луга и кедрово-широколиственные леса. Создан государственный заповедник в центральной части Хабаровского края - Буреинский. Он расположен среди гор в бассейне Бурей в зоне влияния трассы БАМ и имеет площадь более 300 тыс. га. В 1997 г. в наиболее пониженной части Средне-Амурской низменности организован Болоньский заповедник, включающий озеро Болонь и прилегающие водно-болотные угодья. Около 80% суши на его территории занято болотами. У южной границы Приморского края в 1978 г. был создан Дальневосточный морской заповедник, включающий часть побережья, три участка акватории и 12 островов. По режиму в заповеднике выделено три зоны: восточная заповедная, зона развития марикультуры (соответствует режиму заказника) и зона просветительской работы (соответствует режиму природного парка).

Природу Приамурья и Приморья изучали с конца прошлого века крупнейшие исследователи Дальнего Востока - Н.М. Пржевальский, В.Л. Комаров, В.К. Арсеньев и многие другие. Красочные описания природы дали В.К. Арсеньев и М.М. Пришвин.

Амурско-Приморско-Сахалинская физико-географическая страна характеризуется большим разнообразием природных комплексов. Ниже приведено описание некоторых из них.

236



Купить BlueTooth гарнитуру

Яндекс цитирования Rambler's Top100
Tikva.Ru © 2006. All Rights Reserved