Воды

Развитие современной речной сети связано с формированием впадин Охотского и Японского морей, поднятием Станового хребта - водораздела между Тихим и Северным Ледовитым океанами, а также с новейшими тектоническими процессами. Все эти движения способствовали изменениям базисов эрозии и привели к перепиливанию реками многих хребтов, к спуску озерных водоемов и изменениям направлений течений рек: Зея до пропиливания хребта Тукурингра стекала с Верхнезейской равнины на восток через Удскую впадину, а воды Амура до пропиливания Малого Хингана направлялись на юг.

Амур начинается от слияния рек Шилки и Аргуни (от слияния его длина равна 2824 км), протекает по различным морфоструктурам, поэтому строение долины и скорость течения его различны. До гор Малого Хингана Амур протекает в широкой террасированной долине. При пересечении хребтов она суживается и имеет каньонообразную форму. При выходе на Среднеамурскую равнину долина снова расширяется, и лишь у Сихотэ-Алиня правый берег становится гористым. В устье Амур образует широкий лиман. Самый крупный приток Амура - Зея (длина 1242 км). Она берет начало на южном склоне Станового хребта, протекает через Верхнезейскую котловину, пересекает хребет Тукурингра, где она протекает в глубоком ущелье. Только на двух участках Зея имеет широкую долину - на Верхнезейской равнине и в нижнем течении. Крупными притоками Амура являются реки Амгунь, Бурея и Уссури. С восточных склонов главного хребта Сихотэ-Алиня в Японское море стекает большое количество мелких рек. Реки горного типа, неглубокие, с каменистым дном и быстрым течением.

Питание рек преимущественно дождевое; снеговое и грунтовое играет незначительную роль. В зависимости от характера питания выделяют три периода в гидрологическом режиме рек: весеннее половодье, летне-осенний паводок и зимнюю межень. Малоснежная зима не способствует образованию весенних разливов, поэтому они небольшие и проходят очень

229

быстро. Иногда бывают заторы льда, вызывающие подъем уровня воды до 10 м. Летне-осенние паводки образуются в связи с обильными муссонными дождями. Дождевая вода быстро стекает по горным склонам, собираясь в бурные потоки. Слабоврезанные русла не могут вместить всю воду, и она разливается по широким поймам. В среднем течении Амура ширина разлива достигает 10 - 20 км.

Максимальный расход воды в половодье может в 10 раз превышать ее средний годовой сток. Средняя амплитуда уровней на Амуре достигает 6 - 10,7 м. Затапливаются тысячи квадратных километров пашен и сенокосов, приречные участки городов Зея, Уссурийск, Благовещенск, Хабаровск и др.

Ледостав на многих реках начинается до выпадения снега и продолжается около полугода. Реки начинают вскрываться в южных районах в конце апреля, а в северных - в первых числах мая.

Реки Амурско-Приморско-Сахалинской страны имеют большое хозяйственное значение. Особенно велика их транспортная и лесосплавная роль. Амур судоходен на всем своем протяжении. Судоходны Зея, Бурея, Уссури и Амгунь. Гидроэнергетические ресурсы больших и малых рек территории велики. В 1974 году построена Зейская гидростанция с объемом водохранилища 68,4 км3. Строится Бурейская ГЭС с водохранилищем 22,5 км3. Ближайшие задачи водного хозяйства - освоение гидроэнергоресурсов, улучшение транспортных условий и борьба с наводнениями.

Реки богаты рыбой. В бассейне Амура насчитывают 99 видов рыб, 95 из них пресноводные. По видовому составу рыб Амур занимает первое место среди рек России. Сюда проникли северные формы (кета, сиги, налим, хариус), южно-китайские (толстолобик, китайский окунь) и индийские (змееголов, касатки). До 20 видов рыб - эндемики (амурский осетр, калуга, амурская белуга). Важное промысловое значение имеют проходные рыбы (кета, горбуша, кижуч, чавыча), поднимающиеся на 500 - 1000 км от устья к нерестилищам вверх по Амуру и его притокам. Некоторые рыбы стали редкими и внесены в Красные книги: сахалинский осетр, камчатская семга, черный амур и китайский окунь.

На межгорных низменных равнинах много больших и малых озер, окруженных огромными болотами. Озерные котловины различного происхождения - тектонические, эрозионные, вулканические, ледниковые, лагунные и смешанные. Наибольшую площадь зеркала воды имеют озера Ханка, Орель, Болонь, Кизи

230

и др. Крупным озером вулканического происхождения является Эворон, образовавшееся в речной долине подпруживанием воды излияниями четвертичных базальтов. Самое крупное озеро Ханка расположено в тектонической депрессии на абсолютной высоте 69 м. Наиболее глубока его северная часть (до Юм). Вода в нем прогревается до 27 - 30°С, зимой (с конца ноября до середины апреля) все озеро замерзает. Ханка - остаток дочетвертичного водоема. Об этом свидетельствуют древние озерные террасы, склоны которых местами круто обрываются к урезу воды.

Значительная заболоченность территории вызвана большим количеством осадков в теплый период года, замедленным поверхностным стоком на равнинах во время бурных разливов рек, глинистым механическим составом грунта, развитием многолетней мерзлоты. В таежных и хвойно-широколиственных лесах Средне- и Нижнеамурской равнины, на Верхнезейской равнине, в долинах бассейнов Амгуни и Уды широко распространены низинные осоковые, а в горах - сфагновые болота.

231



Яндекс цитирования
Tikva.Ru © 2006. All Rights Reserved